#иврит_им_леонид #иил_предлоги #иил_истории
☝️ Ну и раз мы уже посвятили последние 3 дня разговору о предлоге «эт» (אֶת), давайте на этой неделе разберём его склонения. Тем более, что, мне кажется, я знаю, как это сделать весело и без таблиц. Зайду издалека.
Как-то на уроке, мы с ученицей разбирали склонения предлога «ле» (ל). В форме «ты» (ж.р.) – אַת – ат этот предлог звучит – לָךְ – лях и переводится «тебе». И тут она говорит.
- А я знаю, как лучше его запомнить. Он рифмуется с именем «Натах». Вот, Натах, принесла тебе поесть пирожков.
Гениально, подумал я. А что, если написать стишок, где в каждом куплете обыгрывалась бы рифмы на одну из форм этого предлога? Я даже написал пост на эту
#иврит_им_леонид #иил_глагол #иил_нифъаль
Доброе Утро!
Сегодня на уроке: давненько мы с вами не занимались глаголами. И ещё дольше будущим временем. Давайте начнём разбираться сегодня, как оно выглядит для НИФ'АЛя
https://www.ivritimleonid.com/post/биньян-ниф-аль-будущее-время-i
#иврит_им_леонид #иил_предлоги #иил_истории
🍡
И напоследок бонус (обещанная закуска): как я, в свое время, придумал себе правило, когда нужно вставлять в предложение предлог «эт» (אֶת) с артиклем hей (ה), а когда не нужно?
В беглой речи носителя языка предлог «эт» (אֶת) с артиклем hей (ה) сливаются и звучат не как 2 отдельных слова «эт hа», а как одно. Что-то вроде «эта». Возьмём примеры из первого поста.
📖
Я читаю вот эту книгу (поднимаю её и показываю вам)
אֲנִי קוֹרֵא אֶת הַסֵּפֶר הַזֶּה
ани́ корэ́ эт hа-сэ́фэр hа-зэ́
или в беглой речи:
ани́ корэ́ э́та сэ́фэр hа-зэ́
🪑
Вау! Где вы купили этот красивый стул?
וַאוּ! אֵיפֹה קְנִיתֶם אֶת הַכִּיסֵּא הַיָּפֶה הַזֶּה?
ва́у! э́йфо книтэ́м
#иврит_им_леонид #иил_предлоги #иил_истории
☝️ А вот перед именами собственными (имена, фамилии, названия и т.д.) в Иврите артикль hей (ה) не ставится. Они и без артикля являются конкретными.
🏠 Израиль, Кипр, Германия, США, Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Айя Напа, Лимасол – где бы вы ни жили, это место единственное и неповторимое. Другого такого больше нет.
👨‍👩‍👧‍👦 Аля, Катя, Оля, Соня, Инна, Таня, Лена, Александр, Илья, Михаил – как бы вас ни звали, вы единственная/единственный и неповторимая/неповторимый. Такого, как вы, больше нет.
А раз так, то если имя собственное является прямым дополнением и стоит в винительном падеже, отвечая на вопрос «кого?»/«что?», нам будет нужен предлог «
#иврит_им_леонид #иил_предлоги #иил_истории
❓❓❓
Меня спросили: когда надо добавлять предлог «эт» (אֶת), а когда достаточно только артикля hей (ה).
Для того, чтобы разобраться в этом, давайте сначала дадим определение данному предлогу.
☝️ «эт» (אֶת) – предлог прямого дополнения, которое выражается в виде существительного в винительном падеже. Для тех, кто не помнит: винительный падеж не просто так называется винительным. Он происходит от глагола «винить», «обвинять» и отвечает на вопросы «кого?» для одушевлённого предмета или «что?» для неодушевлённого.
Обвиняю кого? Преступника.
Обвиняю что? Войну.
Глаголов, требующих после себя существительное в винительном падеже, вагон и маленькая т
#иврит_им_леонид #иил_глагол #иил_корень
Доброе Утро!
Сегодня на уроке: как глагол может быть сушествительным, мы уже поняли. Но чтоб ещё и пригалательным с наречием? А почему собственно нет?
https://www.ivritimleonid.com/post/2018/04/28/так-все-таки-глагол-прилагательное-или-наречие
#иврит_им_леонид #иил_корень #иил_существительное #иил_истории
С началом войны в прессе всё чаще появляются рассказы об израильтянах, первыми принявших на себя удар ХАМАСа 7-го октября. Одной из таких героинь является Инбаль Либерман. Ей 25 лет. И она координатор безопасности кибуца Нир Ам.
Координатор безопасности кибуца – רַכֶּזֶת בִּטָּחוֹן שֶׁל קִיבּוּץ – ракэ́зэт битахо́н шэ́ль кибу́ц
7-го октября именно она командовала взводом, не позволившим террористам проникнуть на территорию её кибуца.
Вот что пишут о ней социальных сетях.
«История ее героизма войдёт в нашу мифологию и останется в поколениях. Инбаль причина того, что во всем регионе (имеется в виду Отеф Аза) остался лишь один н
#иврит_им_леонид #иил_корень #иил_существительное #иил_глагол #иил_истории
❗ ❗ ❗ Почитал на досуге посты про «бэ́тах», «бару́р» и «мува́н». Помните?
Почитал и понял, что тут не хватает ещё одного выражения.
Конечно, безусловно – בְּווַדַּאי – бэвада́й
«бэвада́й» является синонимом слова «бэ́тах» (בֶּטַח), хотя в языковом регистре находится, наверное, чуть повыше «бэ́тах».
Я помню, как в ульпане, на вопрос, в чём разница между этими словами, наша училка, улыбнувшись, ответила: «бэ́тах» для детей, вы должны говорить «бэвада́й». Только не принимайте это за чистую монету. Оба выражения изпользуются в разговорной речи. Один мой знакомый в шутку придумал такую непереводимую и неупотребимую фо
#иврит_им_леонид #иил_корень #иил_глагол #иил_существительное
Доброе Утро!
Сегодня на уроке: корень аин(ע), вет(ב), реш(ר), ещё несколько слов и песня (без разбора)
https://www.ivritimleonid.com/post/всё-пройдёт-и-печаль-и-радость-ii
Show more