Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам транспортных отделов НКВД, особых отделов округов и гарнизонов
Несмотря на ряд указаний НКВД СССР об усилении борьбы с дезертирством и уклонением от военной службы, в организации этой работы на местах имеют место серьезные недочеты.
До сего времени не налажен действенный оперативный контакт между органами, ведущими борьбу с дезертирством.
Отдельные аппараты СПО, несмотря на приказ народного комиссара о возложении на них наблюдения за борьбой с дезертирством, своевременно не организовали необходимого контроля и самоустранились от руководства этой работой.
Агентурно-осведомительная сеть местных органов НКВД недостаточно направлена на розыск дезертиров, несмотря на то, что в ряде областей агентурно выявлены фркты привлечения дезертиров враждебными элементами к активной антисоветской работе, наличие повстанческих настроений и образование формирований из числа дезертиров.
Следствием по делам арестованных дезертиров до конца не вскрываются организаторы и пособники.
Существенным недостатком в организации борьбы с уклонением от призыва и мобилизации является все еще слабая борьба со взяточничеством, несистематический контроль за паспортным режимом, эпизодические проверки и облавы как в местах скопления, так и на всех видах транспорта, сельских и городских магистралях.
Предлагаю:
1. Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей провести совещания представителей НКВД, ведущих борьбу с дезертирством, на которых обсудить практические мероприятия по контактированию и усилению работы по борьбе с дезертирством и уклонением от службы в Красной Армии. '
2. Аппаратам СПО НКВД-УНКВД в соответствии с приказом НКВД
СССР № 001713 от 25 декабря 1941 г. проверить работу местных органов НКВД и оказать практическую помощь в организации борьбы с дезертирством и уклонением от военной службы.
4. Усилить агентурно-оперативную работу среди националистических и других контрреволюционных элементов, особенно в национальных районах, вскрывая среди них организаторов и пособников дезертиров, а также выявляя формирования и их участников, ориентирующихся на этот контингент в целях подрывной и повстанческой работы.
5. При разработке материалов на подозреваемых в повстанческой деятельности учитывать необходимость выявления возможных связей разрабатываемых с дезертирами, уклоняющимися от призыва и мобилизации, находящимися на нелегальном положении.
1-J 10. Негласно проверять и разрабатывать граждан, состоящих на учете военнообязанных из числа эвакуированных и вышедших из окружения, немецкого плена, подозрительных по антисоветской работе, шпионажу и диверсии.
12. В паспортизированных местностях строго осуществлять паспортный режим, используя работу по проведению паспортной системы, для выявления дезертиров и уклоняющихся от воинской службы.
13. При проведении проверок документов и массовых операций с целью выявления уклоняющихся органам НКВД и милиции руководствоваться приказом НКО Союза ССР за № 064 от 24 января 1942 г. «О порядке передвижения военнообязанных в военное время и мероприятий по борьбе с уклонением их от учета и призыва и мобилизации», объявленным приказом НКВД СССР за № 026 от 28 августа 1942 г.
14. Транспортным органам НКВД вести агентурно-оперативную работу по борьбе с дезертирством и уклонением от призыва и мобилизации в Красную Армию по всей железнодорожной сети, на водных путях, станциях, узлах, портах и пристанях в соответствии с циркуляром НКВД СССР № 220 от 29 января 1941 г.1
15. На территории, освобожденной от противника, тщательно проверять всех лиц призывного возраста, остававшихся в оккупированных местностях, несмотря на своевременное объявление призыва их в Красную Армию.
16. Следствие по делам о дезертирах вести в соответствии с директивой НКВД СССР № 283 от 6 декабря 1941 г.
Следственные дела на дезертиров заканчивать в кратчайшие сроки и направлять по подсудности в соответствии с приказом НКВД СССР № 001613 от 21 ноября 1941 г.
17. Органам НКВД, проводившим следствие по делам дезертиров и лиц, уклоняющихся от службы в Красной Армии, сообщать соответствующим наркоматам о решении суда или осуждения Особым совещанием НКВД СССР для лишения членов семей осужденных права на получение государственного пособия, помощи и других льгот, предоставляемых военнослужащим2.
18. В целях упорядочения отчетности в работе территориальных органов по борьбе с дезертирством и уклонением от военной службы НКВД-УНКВД 2 раза в месяц к 5-му и 20-му числам после каждых
отчетных двух недель представлять НКВД СССР информацию по прилагаемой форме1. Представление декадных сведений отменяется.
Транспортным отделам НКВД в те же сроки и по такой же форме представлять информацию в ТУ НКВД СССР соответственно.
Транспортному управлению НКВД СССР копии сводных информации о результатах борьбы с дезертирством на железнодорожном транспорте направлять в 3-е Управление НКВД СССР.
О принятых мерах сообщите к 5 августа 1942 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Меркулов
ФСБ России
Отступление на первых порах частей Красной Армии, временная оккупация гитлеровскими войсками ряда местностей Советского Союза вызвали у некоторых военнослужащих чувство страха и растерянности, неверие в конечную победу. Следствием этому явились случаи дезертирства и измены Родине, уклонение от военной службы и другие тягчайшие преступления, подрывающие боеспособность частей Красной Армии и наносившие тяжелый морально-политический ущерб советским войскам.
Государственный Комитет Обороны 17 июля 1941 г. принял постановление № 187сс (см. т. 2. настоящего сборника, документ № 411). На основании этого постановления особые отделы получили право не только ареста, но и расстрела изменников и дезертиров.
Президиум Верховного Совета СССР внес изменения и дополнения в пункты 7, 12, 22 статьи 193 УК РСФСР, направленные, главным образом, на усиление уголовной ответственности за дезертирство.
Нет комментариев