В начале войны советские Вооруженные силы должны были действовать по довоенным оперативным планам. Ими предусматривалось ведение оборонительных сражений в течение трех-четырех недель войсками прикрытия, а затем, с вводом в сражение вторых эшелонов приграничных фронтов и подошедших стратегических резервов, предполагалось перейти в контрнаступление. Но обстановка, сложившаяся на фронтах, не позволила реализовать эти планы. Стратегическая инициатива целиком находилась в руках немецких войск. В этих условиях вопреки принятой в предвоенный период военной доктрине советское военное руководство вынуждено было принять решение о переходе к стратегической обороне.
По мере стабилизации фронта, реорганизации системы стратегического руководства совершенствовалось управление войсками. Планирование операций стало характеризоваться более согласованными усилиями Ставки ВГК, Генерального штаба и штабов фронтов. Особенностью стратегического руководства вооруженной борьбой явилось сочетание коллегиальности в выработке решений с единоличной ответственностью за претворение их в жизнь. Планы кампаний принимались на совместных заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и Ставки ВГК. В дальнейшей работе по подготовке операций самое активное участие принимали командующие фронтами, видами Вооруженных сил и родов войск. Все это позволяло рассматривать вопросы глубоко и всесторонне, вырабатывать целесообразные решения, оперативно проводить их в жизнь.
Однако к этому Ставка ВГК пришла не сразу. В первом периоде войны и особенно в первые ее месяцы принцип коллегиальности практически не соблюдался. Но по мере приобретения опыта складывалась относительно стройная система подготовки и принятия как принципиальных долгосрочных, так и частных текущих решений. Были выработаны и освоены четкие принципы стратегического планирования, разработки замыслов и планов военных кампаний, стратегических и фронтовых операций. Ставка ВГК и Генеральный штаб последовательно переходили от решения отдельных неотложных стратегических задач распорядительным порядком к заблаговременному планированию операций фронтов, потом стратегических операций групп фронтов и, наконец, военных кампаний.
Показателем возросшего уровня руководства советскими Вооруженными силами являлась конкретность и целеустремленность планов военных кампаний второго и третьего периодов войны. В отличие от первого периода, кампании которого проводились без четко выраженного плана, последующие кампании разрабатывались заблаговременно на основе глубокого и всестороннего анализа военно-политической и военно-стратегической обстановки, с учетом целей, выдвигаемых политическим руководством, перспектив войны и реальных возможностей войск.
Деятельность Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования и других высших органов управления в годы войны отличалась масштабностью и многоплановостью. Во главе большинства из них стоял И. В. Сталин, в образе которого в значительной степени слилось государственное военное и политическое руководство. Поэтому и стиль работы высших органов государственного и военного управления во многом определялся стилем работы Верховного Главнокомандующего. Зачастую невозможно было определить, какой орган заседает: в кабинете И. В. Сталина одновременно собирались члены Политбюро, Государственного Комитета Обороны и Ставки ВГК. Однако объединяющим органом в условиях жесточайшей войны, по-видимому, все же была Ставка Верховного Главнокомандования. Именно она стала стержнем всей политики Кремля в военные годы. Здесь кроме планов операций обсуждались военно-политические, экономические и многие другие вопросы. Для этого приглашались государственные и военные деятели самого высокого ранга, а также рядовые солдаты, партизаны и рабочие.
И. В. Сталин умел заставить людей действовать. Режим работы Ставки ВГК был практически круглосуточным. Тон задавал сам Верховный Главнокомандующий, работавший по 12—16 часов в сутки, причем, как правило, в вечернее и ночное время. Основное внимание он уделял оперативно-стратегическим вопросам, проблемам вооружения, подготовке людских и материальных ресурсов.
Нет комментариев