6. На протяжении четырнадцати лет Дэниел Эстулин занимался исследованием масштабного влияния Билдербергской группы на бизнес и финансы, глобальную политику, войну и мир, и её контроля над мировыми деньгами и ресурсами. Его книга «Подлинная история Билдербергской группы» была опубликована в 2005 году, а теперь, с новыми дополнениями вышла в 2009 году.
Он заявил, что в 1954 году «самые могущественные люди мира впервые провели совместную встречу» в Остербеке, в Нидерландах, и «обсуждали будущее мира», договорившись оставить встречу в тайне. Они назвали себя Билдербергской группой, членство в которой отражало, кто есть кто в мировых могущественных элитах, по большей части из Америки, Канады и Западной Европы.
Давайте познакомимся подробнее с этой популярной якобы теорией заговора.
Непосредственными инициаторами создания Билдербергского клуба, первое заседание которого состоялось в мае 1954 года в нидерландской деревне Остербек в отеле «Билдерберг», были спецслужбы США. Ещё в конце 1940-х годов в целях сохранения американского контроля над европейской элитой на содержании ЦРУ появились такие организации, как «Европейское движение», Американский комитет за объединенную Европу, «Европейская молодёжь» и ряд других.
Поскольку, однако, методы прямого вмешательства США в европейские дела вызывали у общественности определённое недовольство, было решено обеспечить контроль над Европой через ТНК, с помощью проамерикански настроенных представителей западноевропейской элиты. В этих целях и был создан «Альянс», названный позже Билдербергской группой, планировавшийся как «клуб размышлений» для представителей правящих кругов и крупнейших корпораций государств – членов НАТО.
Председателем клуба стал Принц Бернгард Голландский, супруг Королевы Юлианы, в недавнем прошлом – служивший Адольфу Гитлеру офицер СС, являвшийся в начале 1950-х годов основным акционером нефтяной компании Ротшильдов Royal Dutch Shell.
Среди 80 человек, присутствовавших на учредительном заседании Бильдербергского клуба, главную роль играли Д. Рокфеллер, глава Фонда Рокфеллера Г. Гейнц, президент Фонда Карнеги Д. Джонсон; в созданный тогда же руководящий комитет вошли представители Ротшильдов, банка Шрёдера, газеты «Нью-Йорк таймс», лондонского Королевского института международных отношений и ЦРУ США. Настоящими руководителями Билдербергской группы были барон Эдмунд Ротшильд и Лоуренс Рокфеллер, выбиравшие членов клуба.
Одной из главных целей, обозначенных сразу после образования группы, являлось создание европейского супергосударства с собственным центральным банком и единой валютой, находящегося под «естественным» контролем США. Конечная цель деятельности билдербергцев формулировалась как создание транснационального правительства.
Билдербергский клуб построен по принципу масонской ложи, его структура включает в себя три круга.
«Внешний круг» достаточно широк и объединяет до 80 % участников собраний. Члены этого круга знают только часть реальной стратегии и истинных целей организации. Второй круг, намного более закрытый, – Комитет управления (англ. Steering Committee), состоящий из 35 человек, знакомых с задачами группы примерно на 90 %.
Самый узкий круг – Консультативный комитет (англ. Advisory Committee), состоящий примерно из десяти человек, досконально знающих подлинные цели и стратегию организации и обладающих всеми полномочиями по делам группы в период между её ежегодными заседаниями. Как писал итальянский журнал «Эуропео» в 1975 году, «несмотря на пестроту своего состава, в целом билдербергцы – это некое суперправительство, на свой фасон перекраивающее правительства стран Запада».
До совсем недавнего времени постоянными участниками клуба являются Эдмунд де Ротшильд, Дэвид Рокфеллер, Збигнев Бжезинский, Пол Волфовиц, Генри Киссинджер, Ричард Холбрук, Этьен Давиньон, Генри Гейнц, Романо Проди и некоторые другие. Считается, что актив клуба объединяет 383 человека, треть из которых американцы – представители аппарата Президента США, Госдепартамента США, крупнейших корпораций, банков и деловых кругов.
Основная часть финансовых средств, идущих от ТНК и западных секретных служб, за счёт которых осуществляется деятельность Билдербергского клуба, поступает главным образом через подставные общества и банки, расположенные на Багамских Островах, в Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Имена тех, кто финансируют клуб, точно установить невозможно. Известно только, что на финансирование деятельности Билдербергской группы тратятся астрономические суммы.
Собираются члены клуба один раз в год в течение 4 дней, как правило, в мае – июне в разных городах, либо в замках, либо в дорогих гостиницах в условиях полной секретности. Каждое совещание, в котором участвует около 120 человек, проходит в обновлённом составе. Все обсуждения ведутся при закрытых дверях, допускаются туда только «свои» журналисты. Никакая информация наружу не выходит: на собраниях билдербергцев запрещено что-либо записывать; запрещено делать заявления для прессы и разглашать дискуссии, происходящие на этих встречах.
Ведущие медиамагнаты либо присутствуют на собраниях клуба, либо присылают своих представителей и отлично осведомлены о программе совещаний (например, «Нью-Йорк Таймс», «Файнэншл Таймс»), однако никогда не рассказывают об этом на страницах своих изданий.
Известны слова Д. Рокфеллера, сказанные в 1991 году, когда он поблагодарил редакторов крупнейших западных СМИ за то, что те на протяжении почти сорока лет хранили молчание: «Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но мир устроен сложнее и готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия. Таким образом, мы обязаны удержать прессу в неведении относительно наших убеждений, составляющих историческое будущее нашего века».
Однако скрыть деятельность Билдербергской группы невозможно, и периодически от тех или иных членов клуба или причастных к его деятельности людей информация вырывается наружу.
Одним из первых серьёзных исследований, посвященных билдербергцам, стала книга бывшего агента западных спецслужб Л. Гонсалеса Мата, изданная в 1979 году.
Относительно недавно вышли книга Дэвида Роткопфа «Суперкласс: элита мировой державы и мир, который она строит» и двухтомное исследование историков Пьера и Даниель де Вильмарэ и Вильяма Волфа «Факты и события, скрываемые от общественности».
В настоящее время за деятельностью Билдербергского клуба активно следят независимые исследователи англичанин Тони Гослинг, создатель сайта
www.bilderberg.org с подробной информацией о деятельности клуба, и американец Джим Такер, редактор консервативной газеты «American Free Press», получающий сведения от людей, регулярно присутствующих на заседаниях клуба в качестве помощников и ассистентов, но не являющихся его членами. Сообщения Дж. Такера публикуются на сайтах
www.prisonplanet.com/articles/ и
www.nouvelordremondial.cc/cat/bilderberg-group/.
На своих заседаниях Билдербергская группа принимает стратегические решения по ключевым вопросам финансовой, военной и социальной политики, минуя правительственные органы ведущих стран мира. Как сказал британский экономист Уилл Хаттон (англ. Will Hutton), на каждой встрече клуба «консенсус является фоном, на котором принимаются политические решения во всём мире». Так, именно на встрече билдербергцев в Швеции в 1973 году, объединившей представителей крупнейших нефтяных компаний, был одобрен специально разработанный сценарий повышения мировых цен на нефть и изложен план контроля над мировыми потоками нефтедолларов.
На собраниях Билдербергского клуба «избирают» будущих президентов США и премьер-министров Соединённого Королевства (подтверждается участием в Билдербергских конференциях Билла Клинтона в 1991 году и Тони Блэра в 1993 году).
Комментарии 4