5 декабря 1934 года Горком партии отправил в Москву ходатайство. «Кировская правда» 8 декабря 1934г.
Но, конечно, если «Возрождению Вятки» очень хочется, то пусть они попробуют сами применить на практике описанную ими схему переименования города. Пусть попросят Кировский горком партии «Единая Россия» послать телеграмму с просьбой о переименовании Кирова в Санкт-Петербургское региональное отделение одноименной партии. Может быть, это как-то поможет реализовать их мечту?
В-третьих, почему вообще «возрожденцы» так возмущаются, что коммунисты якобы переименовали город вопреки мнению горожан? Притом что сами любители Вятки неоднократно заявляли о том, что не нужно принимать во внимание мнение кировчан, которые не хотят переименования. Завятичи, совершенно не стесняясь, публично мечтают о том, чтобы власть волевым решением взяла и переименовала город наперекор мнению подавляющего большинства жителей.
В-четвертых, просто смешно говорить о том, что жители Вятки якобы впервые узнали о существовании С. М. Кирова на траурном митинге.
Многочисленные отклики отдельных горожан и рабочих коллективов, опубликованные в нескольких номерах газеты, показывают, что вятчане восприняли смерть Кирова как личную утрату. Погиб дорогой им человек.
Приведу несколько цитат. «В сердцах рабочего коллектива машиностроительного завода убийство дорогого вождя вызывает острую боль и великий гнев».
А вот пролетарии шубоовчинного завода: «Пуля врага вырвала из наших рядов железного большевика… — товарища Кирова. Эта пуля причинила огромную боль всем трудящимся нашей великой страны».
Начальник вагонного цеха машзавода на смерть Кирова писал: «…было очень трудно перебороть себя, удержать слезы».
Даже пионеры прислали в газету свой ответ: «Весть о гибели Сергея Мироновича поразила наши сердца».
Рабочие, колхозники, служащие, учащиеся и даже простые домохозяйки выступали со скорбными речами. Некоторые люди выражали свои чувства в стихах. Например, студент 2-го курса пединститута Виталий Воробьёв писал:
Литейцы приняли
Несколько фраз,
Тяжёлая весть
Сообщается нам:
… «КИРОВ убит!»
……
Слёзы у глаз
И скорбь наполняет
Наши сердца.
Минуты тревог,
Озабочены лица.
Врезалось в память
Несколько слов:
«Пулей предательской
Подлый убийца
Вырвал вождя
Из наших рядов»…
Но паники нет
В трудовом народе.
Все мы за партией
Твёрдо идём:
В вузе, в колхозе
И на заводе
По-кировски дело
Своё поведём.
Ну и, в-пятых, «Вятская правда», ставшая 8 декабря «Кировской правдой», привела просьбы и ходатайства вятчан только тогда, когда из ЦИК СССР пришло одобрение этой инициативы. Эти ходатайства были опубликованы в номере от 6 декабря, то есть на следующий день после одобрения советского правительства. И, к сожалению, ни одно обращение в газете не было датировано, что дает нынешним антисоветчикам повод для спекуляций. Полагаем, что просьбы вятчан о переименовании города не публиковались раньше одобрения центральной властью только потому, что не было уверенности в том, что ЦИК СССР одобрит эту инициативу Вятки. Но в данном вопросе, как говорится, народ и партия были едины.
О том, что горожане сразу после извещения о гибели Сергея Мироновича предложили переименовать Вятку в его честь, достоверно известно из публикации в «Кировской правде», которая вышла через 54 года после описанных событий. Статья «Мы помним суровое время» написана в 1989 году. Один из авторов публикации — Зоя Васильевна Подавалова, историк-архивист, заслуженный работник культуры. Вся ее трудовая жизнь связана с Государственным архивом Кировской области, где она сначала работала научным сотрудником, а с 1961 по1988 гг. — директором.
Среди многочисленных отзывов вятчан о гибели Кирова, а также просьб о переименовании Вятки, которые приведены в этой статье, упомянуты несколько обращений, имеющих точную дату. Одно из них показывает, что идея о переименовании города возникла среди рабочих в тот же день, когда в городе узнали о смерти Кирова: «2 декабря 1934 года рабочие, ИТР и служащие Вятского кирпичного завода, собравшись на цеховые собрания, приняли постановление: „Попросить горком ВКП (б) и горсовет города Вятки об обращении в ЦК ВКП (б) и ЦИК СССР о переименовании города Вятки в город имени тов. Кирова, как земляка-уроженца бывшей Вятской губернии“».
Кроме этого 4 декабря работники Вятского зооветинститута обратились в горком с аналогичной просьбой.
Общественники из «Возрождения Вятки» заканчивают презентацию этой «сенсационной» телеграммы следующими словами: «Много в стране и нашем областном центре создано в память о С. М. Кирове. Но древнему нашему городу давно пора вернуть свое историческое и единственное в мире имя — Вятка!»
Десоветизаторы этой телеграммой попытались еще раз доказать, что название Киров неисторично, потому что город получил название якобы вопреки мнению горожан (хотя факты разбивают эти утверждения). Но при этом они почему то считают историческим название Вятка, про которое известно, что оно появилось не в результате народного волеизъявления (переименователи этого и не отрицают). Город Хлынов в 1780 году был переименован в Вятку указом императрицы Екатерины II.
С уникальностью названия «Вятка» тоже не все так гладко, как утверждают переименователи. На карте России есть около десяти сел, поселков и деревень с названием Вятка, а также несколько рек и даже одно озеро с одноименным названием.
Общественная организация «Возрождение Вятки» постоянно заявляет о том, что они занимаются «просвещением» недалеких кировчан, которые в силу своего невежества не желают менять имя родного города. О качестве такого «просвещения» красноречиво говорит публикация переименователей, которая была разобрана в этой статье.
Нет комментариев