8 июня с. г. в районе Лисичанска перешел через линию фронта и сдался нашим частям ефрейтор германской армии Суммер Генрих, 1922 г. рождения, уроженец Баварии.
Будучи доставлен в КРО «Смерш» армии, Суммер заявил, что «он не верил в победу Германии, антифашистски настроен и собирался перейти на сторону Красной Армии еще до приезда на фронт».
Суммер дал довольно обширные показания о предстоящем наступлении германских войск в районе г. Орла1, а также организации в широком масштабе противохимической защиты противником, изобретении каких-то особенных газов и прочее.
Несмотря на показания, которые заслуживали определенного интереса, обращало на себя внимание, что Суммер — антифашист, но ничем конкретным не подтвердил свое враждебное отношение к гитлеровской Германии, хотя мог, если верить его возможностям, принести шифры, коды, применяемые немцами при переговорах по радио, и другое.
В ночь на 21 июня Суммер, знавший русский язык, обработал сидевшего вместе с ним арестованного в подозрении в шпионаже Гарбузова и военнопленного поляка Сикорского. Он их уговорил совершить побег. Группа напала на охранявшего их часового Глухова и пыталась задушить. Глухов при обороне применил оружие, убил Суммера и Гарбузова, а Сикорского ранил.
Допрошенный о происшествии Сикорский показал, что Суммер переброшен германским командованием с заданием выяснить расположение частей и штабов по реке Сев. Донец на участке 3-й гв. армии. Находясь в камере, Суммер заявил, что «немцы подготовлены к наступлению и он должен возвратиться к своему командованию не позднее 22 июня с. г., хотя бы это стоило ему жизни».
Происшедший случай с Суммером подтверждает нашу ориентировку о том, что германская военная разведка вербует и перебрасывает на нашу сторону военнослужащих немецкой армии под видом перебежчиков для разведки и дезинформации командования Красной Армии.
Предлагаю:
1. Обращать особое внимание на перебежчиков и военнопленных, знающих русский язык, легко дающих показания по каким-то особенным сенсационным вопросам, обеспечивая их надежной охраной и крепкой агентурой.
2. Проверять обстоятельства перехода в этих случаях линии фронта, чтобы лишний раз убедить в искренности перебежчика германской армии, учитывая, что противник будет направлять свою агентуру из военнослужащих германской армии для указанной выше цели.
3. О переходах линии фронта и добровольной явке к нам военнослужащих армии противника, как Вам уже предлагалось, немедленно сообщать телеграфом.
Начальник Управления контрразведки «Смерш»
Юго-Западного фронта
генерал-майор Ивашутин
ЦА ФСБ России
****
Нет комментариев