Из последних — буквально взорвавшая умы специалистов идея Общественной палаты РФ упразднить Общественный совет при Росавиации. Ту самую структуру, которая на протяжении многих лет хоть как-то пыталась противостоять дальнейшему развалу и без того не слишком здоровой летающей отрасли. Как сказано в заявлении ОП РФ, по этому поводу, "Совет не стал органом общественного контроля при наличии претензий огромного количества граждан и проблем в отрасли. В нём не нашлось людей, способных поставить вопросы, волнующие общество". И это при том, что Общественный совет при Росавиации традиционно возглавляли профессионалы высочайшего ранга – экс-министр гражданской авиации СССР Борис Панюков, которого затем сменил бывший главком ВВС Герой России Пётр Дейнекин. Пётр Степанович скоропостижно ушёл из жизни совсем недавно, и пикантность появления инициативы ОП РФ заключается в том, что она увидела свет, едва прошло сорок дней со дня смерти бывшего главкома ВВС. Того самого, который, не стесняясь, говорил правду в лицо безудержным реформаторам отрасли о том, что её система координат определяется не их малограмотными непродуманными решениями, а авиационными законами, которые, как известно, писаны кровью. До сих пор многочисленные его соратники вспоминают, с какой страстью Дейнекин пытался остановить принятие Минтрансом поправок в Воздушный кодекс, разрешающих привлечение в кабины отечественных самолётов иностранцев. "Не позорьте нашу авиацию!" – в сердцах заявлял тогда он. Не послушали, приняли и… Кажется, сегодня инициаторы этой сомнительной идеи предпочитают не вспоминать о её провале.
Задаваясь вопросом, зачем Общественной палате понадобилось ставить вопрос о роспуске Общественного совета при Росавиации, внятное объяснение этому трудно найти. Хотя один из её членов, председатель Общероссийского профсоюза авиаработников Валерий Селитринников убеждён, что за этим явно просматривается попытка отвлечь внимание широкой общественности от конкретных проблем отрасли. Например, той же нашумевшей истории, когда собственники и руководители авиакомпании "ВИМ-Авиа" откровенно издевались над тысячами авиапассажиров. Деятельность "ВИМ-Авиа" никак не подпадала под компетенцию Общественного совета. При этом известно, что институты любого из Общественных советов являются всего лишь совещательно-консультативным органом при федеральных органах власти.
Удивительно, но позицию стороннего наблюдателя занимает в этом вопросе Минтранс – вышестоящий орган Росавиации. А ведь именно ему надо было бы рассказать, как случилось, что собственник "ВИМ-Авиа" благополучно смылся за рубежом, и спасать ситуацию пришлось в Кремле лично президенту. Интересно и то, как отреагируют в Минтрансе на требование Генпрокуратуры по горячим следам предложившим министру рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главы Росавиации Александра Нерадько и усилить контроль за деятельностью ведомства. Как посчитали в надзорном ведомстве, "руководство Федерального агентства воздушного транспорта не приняло необходимых мер по стабилизации ситуации в отрасли. Инциденты, подобные "ВИМ-Авиа", "систематически приводят к нарушению прав пассажиров и значительным расходам бюджетных средств, идущих на минимизацию последствий".
Пока в транспортном ведомстве глубоко задумались, стоит вспомнить, что совсем недавно там испекли по традиции маловразумительный проект межправительственного соглашения о создании новой структуры по расследованию авиапроисшествий и направили его коллегам в странахЕвразийского экономического союза
https://news.rambler.ru/organization/eaes/ . Глава ведомства Максим Соколов бодро уверяет, что новое ведомство может заработать уже в следующем году. А дальше предполагается выход РФ из соглашения о МАК. Напомним, что ещё в ноябре 2015 года эта межгосударственная структура уже была лишена части своих полномочий: сертификация авиатехники, её разработчиков и производителей была передана Росавиации. В том, чем обернётся эта новая инициатива Минтранса, попытался разобраться наш корреспондент.
Как из-за ведомственных амбиций проигнорировали причины авиакатастрофы в Казани
Поводом для пересмотра функций МАК, напомним, стало принятое им решение по результатам расследования авиакатастрофы в Казани в 2013 году отозвать сертификат типа у Boeing 737. Причина — "отказ системы управления рулём высоты" вследствие "конструктивных недостатков" самолёта. Как выяснилось, предыдущими эксплуатантами разбившегося в Казани самолёта были авиакомпании Bulgaria Air (с мая 2008 года) и румынская Blue Air (с 1 сентября 2005 года). С 17 декабря 2001 года с данным самолётом, который тогда находился в эксплуатации у авиакомпании Rio Sul, произошёл авиаинцидент в Бразилии. Всего указанный самолёт эксплуатировало семь авиакомпаний, включая "Татарстан".
МАК, принимая своё решение, сообщил, что приостановил действие сертификатов на самолёты семейства Boeing 737 до получения совместного уведомления Росавиации и FAA (Федерального авиационного управления) США о том, что состояние этих самолётов обеспечивает их безопасную эксплуатацию. Но, в ответ на сообщение МАК, Росавиация уже на другой день проведя совещание по безопасности самолётов этого типа, не нашла оснований для приостановки эксплуатации Boeing 737. Авиарегистр же МАК настаивал на своём: он ожидает уведомления о совместном решении Росавиации и FAA США. С этого всё и началось.
Тогда в своём заявлении МАК обвинил Росавиацию в бездействии, влияющем на безопасность полётов. "Руководитель Росавиации в течение длительного времени не доводил свою позицию, озвученную в комиссии по расследованию катастрофы, до российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолёты Boeing 737, и не предпринял необходимых действий, предписанных Росавиации как уполномоченному органу в области гражданской авиации Воздушным кодексом РФ", – говорилось в заявлении МАКа. Таким образом, по его мнению, Росавиация подвергала опасности в течение нескольких лет более 20 млн. пассажиров.
Запрет полётов Boeing 737 вряд ли мог серьёзно повлиять на рынок авиаперевозок. В авиапарке отечественных авиакомпаний таких судов было более 150, но всего 12 зарегистрировано на территории России (остальные – в офшорах). Эта позиция МАКа стала сигналом к действию. В Росавиации заявили, что МАК "не может остановить эксплуатацию в российских авиакомпаниях". Объяснили это в ведомстве тем, что "запрет на полёты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал". Здесь Росавиация явно перегнула палку. Дело в том, что в России действует главенство международного права. "Различными законами, решениями правительства и подзаконными актами решения МАКа обязательны к исполнению и не могут быть обжалованы, – подчёркивал тогда Игорь Трунов, представлявший интересы пострадавших в авиакатастрофах. – Росавиация просто отказалась исполнять решение комитета без всяких аргументов".
До этого аналогичный конфликт между МАКом и Госслужбой гражданской авиации, предшественницей Росавиации, произошёл в 2003 году. Тогда МАК тоже отозвал сертификат типа у Ил‑86, посчитав машину небезопасной, но глава ГСГА Александр Нерадько так же не согласился с этим решением. Что любопытно, в начале 90-х он сам возглавлял отдел расследований авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета. Но это к слову.
Нам же любопытно, как распорядилась новыми переданными ей полномочиями Росавиация. Собственно, эту оценку уже дал Генпрокурор РФ Юрий Чайка, внеся соответствующее представление в Минтранс России, и проинформировав об этом президента РФ. В нём подводится печальный итог: за год и восемь месяцев после решения правительства РФ по передаче Росавиации части функций МАКа, так и не создана нормативно-правовая база национального органа по сертификации. А значит, не заключено ни одного соглашения с зарубежными партнёрами, что усугубляет и без того серьёзные проблемы экспорта авиационной техники. К тому же авиационные власти США, Канады, Китая и Евросоюза заявили, что начнут взаимодействовать с Россией только после изучения и аудита вновь созданной национальной системы сертификации и подписании с ней соответствующих соглашений.
Добавим, что выход России из международно-признанной системы сертификации МАК требует значительных финансовых затрат на создание не только национальной системы, но главное – создаёт проблемы её международного признания. Но кто уже у нас считает деньги? МАК, кстати, имеет соглашения по признанию системы сертификации лётной годности с 70 (!!!) государствами мира и международными структурами, включая ЕС, США, Китай, страны БРИКС, ШОС т.д. Понятно, что на проведение аудита уйдёт достаточно много времени, учитывая современную непростую международную обстановку. Ясно и то, что Минтранс в своём непреодолимом желании ликвидировать МАК здесь явно поторопился. Ведь международное право исключает возможность утверждения любого национального органа в качестве правопреемника МАК и его международных соглашений.
А тем временем, выполняя межгосударственные Соглашения, МАК продолжает работу в интересах 12 государств — участников этого соглашения по сертификации авиационной техники (RRJ-Cyxoй, МС-21, вертолёты, аэронавигационное оборудование), международных аэродромов, их оборудования, учебных центров и ремонтных предприятий. Причём, не разрывая многолетних наработанных связей с EASA (европейской системой авиационной безопасности), европейскими и российскими производителями.
Комментарии 3