16) Иностранные языки здесь абсолютно не в почете. В Пекинском аэропорту, где по логике все обязаны знать хоть минимум, его не знал НИКТО (для сравнения, в Шарль де Голля, в Барахасе, в Хитроу, работники справочных знали необходимый минимум на 6-7 языках).
17) Для иностранца логики в языке нету никакой. Приходится тупо зубрить, прописывая каждый иероглиф раз по 50 и повторяя каждое слово столько же раз. Единственное облегчение — после некоторого времени в незнакомых словах начинает встречаться все больше знакомых.
18) Здесь нету практически ни одного слова, за которое можно зацепиться, как за что-то знакомое (как примеры, слова «проблема», «интерес» и т.д., названия стран, городов в европейских языках очень схожи).
19) Хотя имеется несколько слов, которые даже в русском звучат похоже. Это чай (chá), кофе (kāfēi), и, как ни странно, мама и папа (māma и bàba).
20) Для каждого члена семьи имеется отдельное слово для старшего и младшего брата, для старшей и младшей сестры, для отца и матери отца и матери (дедушки и бабушки).
21) А уж то, как они извращаются над названиями других стран и городов, над иностранными именами… Украина — 乌克兰 [wūkèlán], Россия — 俄罗斯 [éluósī] и т.д. Это те страны, для которых обозначения не нашлось, и подбирались иероглифы, максимально похожие по звучанию.
22) Но есть и те страны, для которых нашлись обозначения (странные до офигения). США — 美国 (měiguó), Англия — 英国 [yīngguó], Франция — 法国 [fǎguó]. Странность в том, что разбирая по иероглифам, Америка — прекрасная страна, Англия — героическая страна, Франция — законная страна. Китай — срединная страна. (中国 [zhōngguó]).
23) Нет китайских клавиатур. Все они вводятся пиньином — вы набираете латиницу (как в примерах выше) и циферкой выбираете нужный иероглиф. Все очень просто.
Теперь перейдем к более интересному – китайским людям.
24) Все знают, что население Китая самое большое на Земле (более 1,3 млрд человек). Но сосредоточено оно крайне неравномерно. Из территории Китая можно спокойно вывести 50-60 процентов территории, и население практически не изменится. Это Синьцзян-Уйгурский округ, Тибет и Внутренняя Монголия. 90% населения сосредоточено в прибрежной зоне.
25) В Китае самое большое количество городов-миллионников на планете – более двадцати.
26) В силу огромного населения, масштабы в Китае сильно смещены. Например, Аньшань (город, где я сейчас учусь) в провинции Ляонин насчитывает 4 млн жителей (вместе с агломерацией). Но это жуткая деревня по их меркам. Для меня это дико, когда идя по центральной улице, и не видя солнца из-за небоскребов, тебе говорят, что ты в деревне.
27) Европейцы для китайцев – как приезд Scorpionsв деревню Гадюкино. Это больше чем шок. Мне иногда страшно (а чем-то и приятно) гулять по городу и паркам, когда дети кричат «смотри, иностранец», тебя приглашают сфотографироваться, очень красивые девушки прямо глаз не сводят (хотя красавчиком я не являюсь, да и BMW Х6 у меня нет). В последнее время в регионах, часто посещаемых иностранцами, все меняется, но в деревне (хоть и с небоскребами) все остается по прежнему.
28) Люди здесь чрезвычайно нечистоплотны. Абсолютно нормальным является курение в столовых и в коридорах университета, бросание всего себе под ноги, плевание и харкание куда ни попадя. Но что удивительно – везде чисто. Ибо гигантская армия дворников убирает все, чуть ли не в прямом режиме. (Действительно, китайцы предпочитают слюну не сглатывать, а сплёвывать. По их традиционным верованиям в слюне содержатся вредные астральные сущности (микробы?) и если её сглатывать, то они попадут в организм и человек может заболеть. Помню, мальчишкой у нас был особый шик: плеваться сквозь зубы. Китайцам подражали. Я так и не научился. Возможно, от того, что мои зубы слишком плотно росли.)
29) Имея права и два года стажа за рулем, я в жизни не выеду на китайскую дорогу, ибо такого понятия как ПДД у них просто НЕТ! Единственное, что более-менее соблюдают – так это не ехать на красный свет, но и то не всегда. Я инфаркты чуть не получаю при переходе улиц и езде в транспорте. Тем не менее, ДТП я не видел ни одного, так же, как и дорожной полиции. В общем, европейцу не понять.
30) Наплевательство касается всего, кроме того, что регулируется государством. Тут уже ни один китаец не станет делать ничего, что противозаконно. Как-то так вышло, что «фиг с вами, делайте что хотите, но сюда, сюда и сюда не вздумайте лезть». И что самое удивительное – получается.
31) Часто наплевательски относится и правительство к собственным людям. Чего стоит насильственное переселение более 10 миллионов человек в Синьцзян во времена Сяопина – «территория должна быть освоена». Да и других примеров хватает – к примеру, почти полное отсутствие контроля за качеством почти всех продуктов. Когда населения много, к нему, наверное, начинаешь относиться по-другому.
32) Генотип китайцев очень однообразен. Всегда черные волосы, всегда низкий рост, и (для девушек) – всегда маленькая грудь. Тут я, как блондин и со своими 193 см, очень выделяюсь… (Я встречал и очень крупных китайцев)
Комментарии 1