В 1924-м году в СССР было объявлено о программе строительства Красного воздушного флота. Появилась острая проблема – на чём обучать лётному делу новобранцев. ВВС объявили конкурс на создание учебного самолёта биплана с мощностью мотора 100 л.с. Биплан – это самолёт, имеющий две пары крыльев. Николай Николаевич Поликарпов принял активное участие в конкурсе.
Летом 1927-го года был готов первый советский серийный двигатель М11. Через несколько дней после катастрофы И-1 Михаил Громов 17-го июня 1927-го года поднял новую машину в воздух.
Машина оказалась для испытателя неожиданно удачной. После первого полёта Михаил Громов сказал: «Я проделал на нём всё, что только можно было сделать!» Уже в сентябре ВВС одобрило запуск нового учебного самолёта в серийное производство, но с этим не согласился сам Николай Николаевич Поликарпов. Он выяснил во время испытаний, что машина имеет несколько лишний вес. На втором экземпляре вес был приведён в норму, а так же улучшена аэродинамика. В результате получился учебный самолёт У-2, который ПРОЩАЛ новичкам вплоть до ГРУБЫХ ошибок.
У-2 стал одним из самых массовых самолётов в мире. Их было выпущено более 30 000 штук в течении 25-ти лет. У-2 Николая Николаевича Поликарпова оказался многоцелевым самолётом.
Он применялся в разных вариантах: опылитель полей, медицинская скорая помощь, геологический разведчик, ледовый разведчик, пожарный наблюдатель. Сельскохозяйственный вариант «опылитель» полей в простонародье получил прозвище «кукурузник».
В 1926-м году Николай Николаевич Поликарпов получил задание сконструировать самолёт разведчик биплан. В сентябре 1928-го года Михаил Громов приступил к испытаниям нового самолёта с названием Р-5. Самолёт показал сочетание отличных лётных качеств, высокую надёжность, простоту в пилотировании и техническом обслуживании.
В 1934-м году Р-5 получил всемирную известность, когда в Чукотском море потерпел крушение советский теплоход «Челюскин». На льду оказалось 104 человека. Большую часть «челюскинцев» вывезли лучшие лётчики на самолётах Р-5!
В 20-х годах 20-го века КБ Николая Николаевича Поликарпова работало очень активно. За это время было разработано около 100 типов самолётов! Однако отношение к самому Николаю Николаевичу Поликарпову со стороны тогдашних властей было отрицательным. Дело в том, что Поликарпов был не только беспартийным, но ещё и верующим человеком, причём он этого не скрывал. Вдобавок ко всему характер Николай Николаевич Поликарпов имел независимый и самостоятельный, в том числе и в конструировании самолётов. Это многим не нравилось.
В 1929-м году один из самолётов Николая Николаевича Поликарпова разбился. Это послужило ФОРМАЛЬНОЙ причиной ареста Поликарпова. В те времена формулировка обвинения НЕУГОДНЫХ людей часто была стандартной и часто без суда и следствия – «ВРЕДИТЕЛЬСТВО». По этому обвинению приговор был один – расстрел. Настоящей причиной катастрофы явилась низкая квалификация работников занятых на производстве. Николай Николаевич Поликарпов виновным себя естественно не признал.
Обстановка в стране была крайне напряжённой. В тот момент в стране гремело так называемое «шахтинское» дело инженеров «вредителей». Под репрессии попала и авиационная промышленность. Были арестованы авиаконструкторы Григорович и Наташкевич, конструктор двигателей Стечкин, друг Поликарпова, Бессонов. В это время Николай Николаевич Поликарпов находился в ожидании приведения приговора в исполнение.
Через полтора месяца заключения в камере общего режима Поликарпова перевели во внутренний двор Бутырской тюрьмы. Там находилась так называемая «шарашка», специальное авиационное конструкторское бюро под руководством Дмитрия Павловича Григоровича. Этому бюро поручили всего за 4 месяца сконструировать истребитель И-5, который до этого в ЦАГИ не могли спроектировать 3 года. Произошёл жаркий спор между Николаем Николаевичем Поликарповым и Григоровичем по поводу компоновки самолёта. Вариант, предлагаемый Поликарповым был похож на истребитель И-6, строившийся на заводе N25, до того как Поликарпова арестовали. Каким-то образом Николай Николаевич Поликарпов смог переубедить Д.П.Григоровича принять его вариант.
Новый самолёт совершил первый полёт 29-го апреля 1930-го года. Управлял самолётом лётчик-испытатель Бенедикт Бухгольц. На хвосте истребителя значилась аббревиатура «ВТ», означавшая «внутренняя тюрьма». В этом же году в сентябре самолёт Николая Николаевича Поликарпова запустили в производство под названием И-5. После этого жёсткость режима содержания в так называемой «шарашке» уменьшили, а зарплату и паёк добавили! В «шарашке» заключённым даже давали апельсины, в то время как в Москве апельсинов в свободной продаже не было!
В июне 1931-го года на Ходынском поле состоялись показательные полёты новой авиатехники для правительства страны. На истребителе И-5 Николая Николаевича Поликарпова летал Валерий Павлович Чкалов. Он показал все возможности этого нового самолёта в небе! В результате просмотра новой авиатехники всех заключённых тюремного КБ через 3 недели освободили.
Николая Николаевича Поликарпова вместе с его бригадой конструкторов перевели в ЦКБ Андрея Николаевича Туполева. Там Туполев предложил Поликарпову бросить заниматься своим самолётом и заняться проектом Туполева. Поликарпов отказался и между ними произошёл резкий разговор. После этого разговора Туполев сказал: «Я отучу его создавать самолёты!» В результате Поликарпова перевели на должность нормоконтролёра.
Жизнь Николая Николаевича Поликарпова изменилась через полгода, после того как во главе ЦКБ стал Сергей Владимирович Ильюшин. Во избежание конфликта с Туполевым Ильюшин отправил Поликарпова заместителем в бригаду Павла Осиповича Сухова. В это время Сухой разрабатывал истребитель моноплан И-14. Бригада Сухова затянула с выпуском истребителя И-14. Тогда Ильюшин дал задание Поликарпову сконструировать свой истребитель.
Николай Николаевич Поликарпов решил строить сразу 2 истребителя. Дело в том, что в начале 30-х годов 20-го века превалировала идея совместного использования истребителей 2-х концепций – скоростного и манёвренного. Скоростные по плану должны были догнать противника и завязать с ним бой, затем манёвренные с помощью преимущества в манёвренности должны были добить противника.
Николай Николаевич Поликарпов создаёт 2-е машины. И-16 скоростной моноплан, а И-15 манёвренный биплан. Чертежи И-15 были готовы в декабре 1932-го года. Даже по чертежам стало ясно, что получился довольно удачный истребитель с мощным вооружением. Благодаря созданию И-15 Николаю Николаевичу Поликарпову дают возможность иметь своё отдельное КБ. В результате КБ Поликарпова разделилось на 2-е части. Одна часть на заводе N84 в Химках.
Вторая часть находилась на 21-м заводе в городе Горьком. Поликарпову приходилось курсировать между 2-мя этими КБ. Однажды при поездке в Горький на автомобиле случилось так, что Николай Николаевич Поликарпов сломал ребро, но в больницу не лёг. Его перебинтовывала жена, и он продолжал работать!
В 1933-м году 23-го октября Валерий Павлович Чкалов поднял в воздух первый И-15. В ноябре самолёт был показан руководству Красной Армии, которое одобрило его серийное производство. И-15 по техническим характеристикам превосходил все БИПЛАНЫ существовавшие тогда вообще в мире.
В декабре 1935-го года лётчик-испытатель Владимир Коккинаки установил на И-15 Мировой рекорд по высоте полёта – 14 575 метров. И-15 приняли на вооружение, но вскоре из войсковых частей начали поступать нарекания. Большая часть нареканий касалась некачественной сборки на заводе.
Для решения проблемы Сталин вызвал Николая Николаевича Поликарпова на личную беседу. В результате беседы Сталин распорядился, уже существующие И-15 оставить на вооружении, но дальнейшее производство самолёта прекратить. Тогда Поликарпов внёс определённые изменения в конструкцию И-15, в результате которых появился И-15 БИС. На этой модели вместо крыла «чайки» появилось прямое крыло. После этого количество жалоб из воинских частей существенно уменьшилось.
Совместно с И-15 БИС Николай Николаевич Поликарпов конструировал скоростной истребитель моноплан И-16.
Для достижения высокой скорости на И-16 было сделано крыло малой площади, убирающееся шасси и сам истребитель имел небольшие размеры. Материалом, из которого изготавливали И-16, являлось клееное дерево. Первый полёт на И-16 30-го декабря 1933-го года осуществил Валерий Павлович Чкалов. Лётные качества самолёта Николая Николаевича Поликарпова оказались замечательными! И-16 мог набрать высоту 7 200 метров и разогнаться до 430-ти км/ч. На тот момент это были лучшие показатели в мире.
Под впечатлением полёта Чкалова Сталин даже дал распоряжение создать пилотажную группу «Красная пятёрка». На следующий день на Ходынском поле проводили смотр авиатехники. На нём Сталин разговаривал с Николаем Николаевичем Поликарповым о его будущих работах! В 1934-м году 3-го мая Поликарпова и Чкалова наградили Орденами Ленина и подарили по автомобилю! И-16 стал основным истребителем в СССР.
Впервые истребитель И-16 в бою был применён в Испании в июле 1936-го года. В начале испанской войны истребитель И-16 превосходил по лётным характеристикам и франкистские истребители и немецкие Ме-109. Но благополучие истребителя Николая Николаевича Поликарпова продолжалось не долго. Через полтора года появилась новая модификация Ме-109, которая превосходила И-16 по всем статьям. В это же время и биплан И-15 оказался не у дел. На замену ему пришёл И-153.
На И-153 опять вернули крыло формы «чайка», сделали убирающееся шасси, улучшили аэродинамику. Впервые самолёт взлетел в мае 1938-го года. Максимальная скорость самолёта составила 445 км/ч! В истории авиации И-153 Николая Николаевича Поликарпова остался самым скоростным бипланом серийного производства! На этом самолёте впервые было применено новое оружие – реактивные снаряды. Позже реактивные снаряды устанавливались почти на каждом Ил-2.
Ещё во время работы над самолётами И-15, И-16 Николай Николаевич Поликарпов задумал скоростной истребитель с мотором жидкостного охлаждения. Такой мотор имел меньший диаметр, соответственно он резко уменьшал лобовое сопротивление воздуха. К тому же между рядами цилиндров можно было поместить пушку. Первые эскизные наброски этого самолёта Николай Николаевич Поликарпов сделал ещё в 1933-м году, но работа по И-16 занимала большую часть времени.
Поэтому разработкой И-17 Поликарпов занимался урывками, а первый образец самолёта взлетел только в мае 1935-го года.
Комментарии 2