Результатом этого донесения стало взятие сторонников Троцкого в «активную агентурно-оперативную разработку», которую Овчинников голословно и волюнтаристски приписывает «маниакальным» свойствам И.В. Сталина следить за соратниками по партии.
А если вспомнить персональную роль Троцкого в развязывании Гражданской войны? Кто отдал безумный приказ разоружить чехословацкий корпус, следовавший эшелонами во Владивосток, и направил во фронт и тыл белочехам уступавшие им численностью и вооружением красные части из Сызрани и Самары? Разве Ленин или Сталин? Это сделал Троцкий. Результат известен: мятеж белочехов, которого без подобного безответственного приказа могло и не быть, и взятие ими Самары. С появлением там эсеровского «Комуча» - Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания; именно он впоследствии, уже в Уфе и Омске, составит форму квазивластных «правительственных» структур Колчака, записного агента британских и американских спецслужб. Колчак и Троцкий, Троцкий и Колчак – главные поджигатели Гражданской войны. И скорее всего их сшибка, использованная западными хозяевами против России и ее народа, против Советской власти, – это та самая знаменитая «борьба нанайских мальчиков» - «двух рук, управляемых одной головой» Антанты и Вашингтона.
И именно тотальное предательство Троцкого, который по сути открыто противостоял национальным интересам России – и Советской и исторической, не ставив их в грош, сегодня порой служит основанием для фальсификаций истории и дела Великого Октября. Грубо говоря, именно Троцким нам очень часто, и при этом конъюнктурно и неоправданно, «тычут в нос»!
А о фатальной роли Троцкого в поджоге Украины, в частности о карательной «зачистке» Махно, мы разве позабыли? А русский север? «Антанта предложила Советской России военную помощь против немцев и их союзников. Переговоры с ее представителями вел Наркоминдел Л.Д. Троцкий. Британский генерал Пуль телеграфировал по этому поводу из Москвы в Лондон: “Я считаю, что нужна немедленная военная акция для обеспечения захвата порта Мурманска англичанами. Я полагаю, что будет возможно получить искреннюю поддержку Троцкого”. Такая поддержка была. На запрос Мурманского Совета, как им поступить с предложением Антанты оказать материальную и военную помощь в связи с угрозой немецкого наступления, Троцкий ответил: “Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий…”. В результате 6 марта в Мурманске высадился отряд английских морских пехотинцев численностью до 200 человек с двумя легкими орудиями. В апреле представитель Великобритании Локкарт направил в Лондон докладную записку об условиях сотрудничества с Советской России, выработанных в ходе переговоров с Троцким, ставшим к тому времени Наркомом по военным делам. События в Мурманске получили и другую оценку. Олонецкий губисполком заявил, что соглашение с Антантой “подчинит мурманский край экономическому и военному влиянию европейских правительств, ведущих, в окончательном счете, к развитию сепаратизма в условиях, благоприятствующих капиталистическому строю”. Столь же резко реагировал Архангельский Совдеп (Мурманск входил в состав Архангельской губернии)» (Там же. С. 27-28).
Но вернемся к Адлеру и Парвусу.
В 1905 году Троцкий вместе с Парвусом руководят Петросоветом; в том же году появляется концепция так называемой «перманентной революции», которую - и это либо некомпетентность, либо сознательная ложь Овчинникова, он однозначно приписывает Троцкому. Вот материал из газеты «Завтра» от июля 2006 года. Собеседник по изложенным причинам не раскрывается. Разговор идет об одном из крупных современных идеологов неофашизма и неоконсерватизма Майкле Ледине (кстати, соратнике и соавторе Майкла Флинна, недавно отставленного из администрации Дональда Трампа). Черным по белому: «Идею перманентной революции он (Ледин. – Авт.) заимствовал именно у Троцкого, только из “социалистической” переименовал в “демократическую”. А Троцкий идею перманентной революции заимствовал у сотрудников британских спецслужб, которые считали, что на Востоке необходима постоянная нестабильность, чтобы не дать консолидироваться исламу». Кстати, разумеется, Овчинников «не в курсе», что из троцкистского IV Интернационала, рождение которого он связывает с 1938 годом, хотя подготовительные мероприятия начались еще в 1936 году, вышли основные идеологи неоконсерватизма – Ирвинг Кристол и Макс Шахтман.
Разве неправ был Марк Алданов в своей формулировке об отсутствии и невозможности появления у Троцкого никаких идей? А Овчинников, с трудом, видимо, разбираясь в тонкостях политических идеологий, курам на смех пишет (дословно) о «проекте перманентной Социалистической Революции в России, перерастающей в общемировую Революцию». Феноменально: как говорится, «слышал звон, да не знает, где он»… Но не зная, считает себя вправе «иметь мнение» и «звенеть» этим мнением на всю округу.
Два вопроса, из этого вытекающих, до которых Овчинникову по уровню исторической осведомленности как «боком до Манчжурии». Первый: почему именно в 1936 году началось строительство IV Интернационала? Потому, что к тому времени Троцкий уже сторговался против И.В. Сталина, причем, ценой разрушения страны, с «партайгеноссе» Рудольфом Гессом, с которым имел конспиративную встречу. «В декабре 1935 года Троцкий встретился с заместителем Гитлера Гессом. Было заключено следующее соглашение:
а) гарантировать общее благоприятное отношение к германскому правительству и необходимое сотрудничество с ним в важнейших вопросах;
б) согласиться на территориальные уступки;
в) допустить германских предпринимателей в форме концессии (или каких-либо других формах) к эксплуатации таких предприятий в СССР, которые являются необходимым экономическим дополнением к хозяйству Германии (железная руда, марганец, нефть, золото, лес);
г) создать в СССР условия, благоприятные для деятельности германских частных предприятий;
д) развернуть во время войны активную диверсионную работу на военных предприятиях и на фронте. Эта диверсионная работа должна проводиться по указаниям Троцкого, согласованным с германским Генштабом…» (Из спецсообщения И.В. Сталину от 2 февраля 1936 г. – Личная секретная служба И.В. Сталина. Сборник документов / Под ред. В.В. Вахании. М., 2004. С. 27-28).
Комментарии 5