И у нас, увы, не оказались никого, способного в этом разобраться. А ведь, по сути, произошла всего лишь замена одной "противоракеты" на другую "противоракету".
В результате начала развёртывания "ПРО" у наших границ Россия вступает в третий и самый опасный для неё ракетный кризис, даже не осознавая этого.
Для первого удара лучше всего подходят средства с малым подлётным временем. Поэтому США в 1961 году начали размещение около турецкого Измира ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер». Москва оказалась под ударом. Для достижения паритета мы пошли на ответный шаг и поставили ракеты средней дальности на Кубу. Вашингтон оказался под ударом. Американцам впервые в ответ показали «козу» — и они впервые испугались. Карибский кризис завершился взаимным выводом этих ракет средней дальности и впервые достижением некоторого паритета, хотя у США и было в двадцать раз больше ядерных зарядов — 6.000 против 300 наших.
К середине 1970-х ядерный паритет с США был достигнут. США это почему-то не устроило. 12 декабря 1979 года было приняло решение развернуть в Европе ракеты «Першинг-2». Подлётное время ракет средней дальности «Першинг-2» из Западной Германии до объектов в центре Европейской части СССР составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара. Для поражения высокозащищённых точечных объектов (основных целей для этих ракет) был разработан проникающий в глубь земли на 50-70 м термоядерный заряд с изменяемым тротиловым эквивалентом: 0,3; 2; 10; 80 кт. Мир опять оказался на волосок от ядерной катастрофы. Мировое сообщество с такой ситуацией согласиться не могло. Очередной ракетный кризис разрешился подписанием договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
С окончанием холодной войны формально американцы могли бы и успокоиться, но для этого весь мир должен был бы под них лечь. Так, опущенная "реформаторами" Россия должна была и дальше деградировать и разваливаться. Тогда бы ничто не помешало бы США взять под полный контроль российские ресурсы. Был бы реализован озвученный Тэтчер план, по которому для всего бывшего СССР достаточно 15 миллионов человек. И золотой миллиард не знал бы проблем. Не случилось.
Для США опять возникла задача с малым подлётным временем. И не важно, что Кремль давно перестал быть носителем коммунистической идеологии. Главное, что кроме золотого миллиарда во главе с США, никакие аборигены не имеют права распоряжаться российскими ресурсами, которые должны принадлежать всему "цивилизованному" миру. С русскими надо разобраться раз и навсегда. Иначе на что жить "избранным"? Вопрос только в том, как всё исполнить, как приблизиться к России на «пистолетный выстрел». Причём так, чтобы никто ничего не понял!
США и Россия — вроде бы партнёры и для кого-то даже друзья. Поэтому американцам понадобился какой-нибудь враг для оправдания размещения средств с малым подлётным временем. Изучив возможные траектории полёта ракет, США спланировали разместить третий позиционный район ПРО в Польше. Польша к России существенно ближе, чем Западная Германия с ракетами «Першинг-2». Врагом же был назначен Иран. Страна-изгой — лучше не придумаешь. Поднимается истерия, нагнетается психоз. 13 июня 2002 года США выходят из Договора об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, согласно которому американцы могли размещать противоракеты только на своей территории, как и все средства для прицеливания и наведения оружия ПРО. И вот США с системой "ПРО" — уже в Европе…
У мирового сообщества нет адекватного понимания угроз, которые таит в себе американское противоракетное оружие. А между тем разрабатываемая американцами система ПРО не оборонительная, а наступательная, предназначенная для первого сокрушающего удара. Разрабатывая противоракетные системы, США скрывают от союзников, что эти системы являются ещё и ударными. Союзники используются «в тёмную». Нагнетая психоз, США запугивают Европу надуманными угрозами и под видом «зонтика» протаскивают ударную систему, которая должна быть максимально приближена к целям на территории России.
На сарае можно написать что угодно, а там на самом деле совершенно иное хранится… То же и здесь. Вооружения, используемые американцами в системе ПРО, имеют и иные возможности, чем это принято считать.
За последние десятилетия произошёл качественный прорыв в ракетных и других технологиях. Тактические ракеты трансформировались в стратегические, способные поражать цели как в космосе, так и на больших дальностях на земле.
История семейства Standard Missile (SM) берёт начало от зенитной ракеты «Тартар». Работы по ракете RIM-66/RIM-67 SM-1 («Стандарт-1») начались в 1963 году. При этом изначально все модификации SM-1 могли использоваться и для стрельбы по надводным целям в пределах радиогоризонта корабля. Также специально были разработаны модификации ракеты SM-1 для применения по наземным или надводным объектам за горизонтом.
Так, например, 18 апреля 1988 года в ходе операции «Богомол» ВМС США в Персидском заливе фрегат «Симпсон» двумя зенитными ракетами SM-1MR (RIM-66E) и крейсер «Вэйнрайт» одной зенитной ракетой SM-1ER (RIM-67) атаковали иранский корвет и полностью вывели его из строя.
На базе зенитной ракеты SM-1 была создана и противорадиолокационная ракета AGM-78 Standard ARM (ARM — anti-radiation missile) класса «воздух-РЛС».
Комментарии 1