Но вернемся к нашей мрачной акции «Последний адрес». Это странное стремление превратить улицы наших городов в некое подобие кладбища ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, это жесткий систематический эмоциональный прессинг: человек ( и особенно ребенок!) каждое утро будет выходить на улицу и видеть перед носом информацию о смерти такого-то человека. Это постоянное напоминание (заметим, насильственное и тоталитарное - не увернешься!) может спровоцировать чувство тревоги и подавленности. Не только у детей, но и у взрослых.
Во-вторых, какая идентичность будет формироваться у людей, которые будут постоянно видеть на своих улицах вот такие таблички? Они будут формировать чувство национальной неполноценности, если можно так выразиться, вызывать мысли, что народ наш является носителем какой-то особенной патологии. Именно такие разговоры мы всегда слышим от наших борцов с тоталитаризмом. А это может привести к пагубным последствиям как для отдельной личности, так и для государства в целом. Не могу не процитировать известного медиапсихолога, профессора МГУ Е.Е. Пронину, занимающуюся проблемами воздействия СМИ на процесс формирования национальной идентичности: «Национальная идентичность – такой же инструмент выживания личности, как личность – источник и гарантия выживания нации (и государства)».
Что будет твориться у молодых людей в голове, когда они будут праздновать День победы 9 мая? Тут ведь вариантов немного. Либо это День победы их прадедов над злом, над «фашисткой силой темною», либо их прадеды — это представители такой же темной силы, и тогда гордиться нечем. Их прадеды либо палачи, либо рабы. И кто же тогда сами они, эти молодые люди? Потомки рабов и палачей? Сложные и неоднозначные страницы есть в истории каждого государства, но почему авторам проекта хочется сделать акцент именно на плохом? Им хочется, чтобы человек, живущий в доме с такой табличкой, постоянно видел и помнил плохое. А как насчет хорошего? Почему им не хочется рассказать о внедрении бесплатного образования и медицины? О построенных в советском государстве больницах, школах и библиотеках? О том, какие огромные усилия прилагались для того, чтобы советских граждан лечить и развивать? Причем всех граждан, не зависимо от национальности и сословия, а не только представителей арийской расы, как это было в нацисткой Германии. Больницы, школы и библиотеки строились в самых отдаленных уголках страны, в селах и аулах. Почему не рассказать о таком отношении государства к своим гражданам?
Или такие сюжеты никак не вписываются в картинку «рабской сущности» советского народа? Все верно, не вписываются. Рабов ведь не развивают, не тянут вверх, не создают для них прекрасные школы, учебники, которые учат самостоятельно мыслить ( в противовес сегодняшним учебникам), не открывают бесплатные кружки и спортивные секции.
Самое смешное, что никто давно уже не скрывает от детей тему сталинских репрессий. В современных учебниках по истории все более преобладает взвешенный взгляд на сталинские годы в жизни нашего государства. В них рассказывается как о положительных, так и отрицательных сторонах этого очень сложного и неоднозначного периода нашей истории, в противовес тому истерическому самобичеванию, который наблюдался в перестроечные и постперестроечные времена.
Это, видимо, беспокоит устроителей акции «Последний адрес». Им хочется устроить настоящий эмоциональный террор, снова вызвать у граждан нашей страны стойкое чувство собственной неполноценности. Не для того ли, чтобы перед памятниками нацистким пособникам они стояли исключительно со склоненной головой?
Комментарии 9