Иосиф Виссарионович одобряет.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic625994.html — цинкPS.
По итогам фото-репортажа можно отметить, что увиденное, это конечно не чистый социализм, а некая смесь социалистических и капиталистических методов хозяйствования, в духе того, что происходит в Белоруссии, только с поправкой на масштаб. Здесь предприимчивый и толковый директор совхоза пытается в меру сил развивать поселок, а в Белоруссии колхозник Лукашенко тоже самое пытается делать в масштабах государства. Назвать это строительством нельзя, в основном это попытка создать и удержать социалку в духе СССР 60-80х годов на капиталистическом экономическом
базисе. Чтобы не было лишних иллюзий:— Ваше предприятие
называется ЗАО «Совхоз имени Ленина». С одной стороны, «закрытое
акционерное общество», с другой — «советское хозяйство», да еще «имени Ленина». Эта явная несообразность не смущает вас?—
Ничуть. «Совхоз имени Ленина» — это бренд. И связан он с легендой. Будто бы в 1918 году Владимир Ильич Ленин, проезжая из Кремля в Горки, остановился где-то тут на дороге и увидел крестьян, пашущих землю. Он подошел к ним и спросил: «Почему вы в одиночку обрабатываете свой надел?» Они отвечают: «Так заведено». Ленин: «Собирайтесь в коммуну и пашите сообща, вместе работать легче». Крестьяне, воодушевленные словами вождя, в тот же день создали коммуну на землях Николо-Перер винского монастыря. В 1922 году коммуна превратилась в совхоз имени Ленина. Мы занимаемся садоводством. Москвичи сюда всегда за саженцами ехали и до
сих пор едут, потому что мы — крупнейшее в России предприятие по
производству земляники. Но если мы сейчас переименуемся в «Хутор
Орешковский», кто нас опознает? Мы были, есть и будем — «Совхоз имени Ленина». С идеологией и формой собственности это, разумеется, уже не имеет ничего общего.
http://www.rg.ru/2010/07/22/grudinin.html — цинк
В этом плане, когда говорят об отсутствии альтернатив нынешнему
периферийному капитализму, можно отметить, что вполне существовал путь выбранный Белоруссией, где при реставрации капитализма, сохранился значительный пласт социалистических подходов к управлению обществом и экономикой.
Разумеется, в более богатой ресурсами России или же
промышленной развитой Украине, такой путь тоже был возможен, но в России и Украине предприимчивых колхозников к штурвалу никто не допустит — «эффективные» собственники доминируют. Ну а сам совхоз, конечно является живой рекламой плюсов внедрения социалистических подходов.
— Что на сегодня представляет собой ваше предприятие?—
В совхозе имени Ленина сегодня работает свыше 400 человек, средняя
зарплата на предприятии — 15 тысяч рублей.
Много это или мало? Средняя зарплата работников сельского хозяйства в России составляет 3600 рублей.
В Московской области, доходы, естественно, выше, — точную цифру я не знаю, но где-то около 8 тысяч рублей в месяц. Что касается социального значения, — мы платим налоги. Налоги — это плата за жизнь в цивилизованном обществе. В прошлом году в бюджеты всех уровней Совхоз имени Ленина выплатил около 60 миллионов рублей.Возьмем, к примеру, ваш совхоз, как вы решаете кадровую проблему?— Средний возраст работников нашего предприятия, в отличие от большинства сельхозпредприятий России, – 42 года. О чем это говорит? К нам действительно приходят работать молодые люди. И, в частности, потому, что мы решаем их жилищные проблемы. В прошлом году мы сдали для наших сотрудников 40 новых квартир, в этом будет заселение еще в 60 квартир. В доме, который мы сдали в прошлом году, уже родилось 22 детей. И это мы делали и делаем задолго до появления послания президента.— На какие средства осуществляется строительство?
— Мы используем собственные средства, а также используем средства
инвесторов. Себестоимость квадратного метра в нашем совхозе прошлом году составила 12 тысяч рублей. Половину стоимости квартиры оплачиваем мы, половину – сотрудники нашего совхоза с рассрочкой платежа на 15 лет.
http://www.sovhozlenina.ru/about/000028.html — цинк
В целом же, мы имеем «крестьянина» вписавшегося в рынок, который
старается не забывать о людях. На контрасте с общей ситуацией в c/x
такой подход конечно неизбежно будет вызывать бурные восторги по поводу совхоза имени Ленина.
ДАННЫЕ В СТАТЬЕ ЗА 2013 год..ЗА ЭТО ВРЕМЯ МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ..ОБ ЭТОМ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ в ПАУТИНЕ-"НАШЕСТВИЯ"
Комментарии 25