Вот всех этих «старых хозяев - буржуев» - в смуте 1917 года расстреляли или выселили, а в 1920-х их дома и дворцы заселили «новые хозяева».
Сравните, что произошло в Москве к 1926 году:
- 130 тыс. «буржуев» расстреляли или выселили;
- 130 тыс. евреев – надо было расселить.
Конечно, это не значит, что в каждую квартиру или дом «бывших» вселилась семья «новых хозяев».
Во-первых, переезжали в Москву - молодые евреи.
Во-вторых, кроме евреев в смуте 1917 года участвовали и другие «революционеры», которые тоже претендовали на «свою долю» жилья.
В-третьих, часть домов заняли под комиссии, комитеты и подкомитеты.
Так что дать каждому еврею, приехавшему из западных губерний по квартире – было невозможно.
Поэтому, если до смуты 1917 года в квартире жила одна семья «бывших хозяев», то после смуты – эта же квартира стала коммунальной «новых хозяев».
Процесс «справедливого распределения» жилья «новым хозяевам» внес в русскую речь еврейское понятие - «получить по блату».
Причем каждый Швондер, в силу своей амбициозности, будет добиваться руководящего места, чтобы иметь блага и «их распределять»!.. Для этого Швондеры искали и находили себе опору - не в профессоре Преображенском, а как раз - в Шариковых.
Откройте «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Обычно упор в нем делается на образе Шарикова. И почти не акцентируется образ Швондера. А зря!..
Ведь каждый Швондер, в силу своей амбициозности, будет добиваться руководящего места, чтобы иметь блага и «их распределять»!.. Для этого Швондеры искали и находили себе опору - не в профессоре Преображенском, а как раз - в Шариковых
Для широты познания нравов 1920-х откройте «Мастера и Маргариту». На первый взгляд, по заглавию, кажется, что главные герои - Мастер и Маргарита. Но почитайте внимательно, увидите: их образы отображены в самом схематичном виде. А вот самые колоритные образы романа – амбициозные евреи. Их среди персонажей «Мастера и Маргариты» - до 80%. Ну, а дрязги их взаимоотношений Булгаков выразил вполне ясно: «люди, как люди, только квартирный вопрос их испортил».
Вал ехавших евреев не ослабевал. За 1920-е годы число евреев в Москве увеличилось в ВОСЕМЬ раз.
Понятно, что подавляющее большинство их – амбициозные люди. Хотя Троцкий потерял влияние, но десятки тысяч его сторонников в правительственных учреждениях остались.
Не учитывать это Сталину было никак нельзя.
Контролировать такую огромную массу амбициозных евреев при их тотальной солидарности мог лишь человек их круга. Так что понимал будущий ВОЖДЬ, что делал, приближая Лазаря Кагановича к себе. Сталин не имел и тысячной доли той еврейской поддержки, которую имел Каганович.
Сталин просто физически не мог быть организатором всего и вся. У него, как у любого человека, в сутках – лишь 24 часа.
Когда можно говорить о «линии Сталина»
Нелишне напомнить мудрых правителей Востока. «Вокруг любого правителя образуется круг амбициозных людей. Задача правителя знать этих людей, покупать их головы или рубить их». Вот почему Лао-цзы говорил: «Мудрый беспощаден!..»
Если строго, то в первой половине 1930-х, как и в 1920-х, Сталин не имел решающего влияния – ни в Политбюро, ни тем более - в ЦК. Он мог влиять на перестановку кадров лишь в партийной структуре. Но менять кадры комиссаров правительства, таких как Эпштейн - Сталин не мог. (Возьмись Сталин снять Эпштейна с двух постов, его троцкисты на пленуме ЦК сняли бы с поста Генерального секретаря).
Сталин не был самоубийца и терпеливо, как крокодил, выжидал подходящий момент.
Такой момент настал в 1934 году после XVII съезда компартии (26 января - 10 февраля 1934 года), получившего название «Съезд победителей».
В ЦК сложилась совершенно иная ситуация. В составе ЦК осталось лишь шестая часть евреев, в комиссии Партконтроля – треть. (Сравните: после XVI съезда ВКП(б) в ЦК, как и при Троцком, доминировали его сторонники, даже в Политбюро сторонники Сталина было в меньшинстве).
После «Съезда победителей» и был сделан решительный шаг: Сталин вывел евреев из Кремля.
Или выражаясь максимально корректно: «Сталин вывел троцкистов из власти».
Вот с этого момента и можно говорить о «линии Сталина» в переустройстве села. Он действительно стал решающей фигурой в Кремле.
С 1935 года прекратилась практика раскулачивания семей с детьми. Постановлением ЦИК СССР от 25 января 1935 г. все бывшие «кулаки» были восстановлены в избирательных правах.
Комментарии 24
Сталин был наркомом по делам национальностей и выступал категорически
ПРОТИВ права республик на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ и ВЫХОДА из состава страны.
Будущий ВОЖДЬ уже в начале 1920-х понимал: надо обезопасить целостность
страны от коварства местных «царьков» на окраинах России, поэтому
соглашался лишь на автономии. Но Троцкий с Лениным мнение «национального
комиссара» выкинули в мусорную корзину. Россию разделили на
республики, а русский народ на три национальности.
Такая организация страны – это «мина» замедленного действия. Когда
Сталин сумел возглавить Кремль, то о подрыве «мины» республиканского
деления, не могло быть и речи. Нападение Гитлера не разорвало СССР. А
после Победы разорвать республики - тем более, было невозможно."МИНУ"
подорвали в 1991 году, развалив СССР...."