Несколько месяцев назад ВОЗ включила колбасу в список опасных продуктов питания. А недавно общественные контролёры заявили о том, что 75% колбас в России — фальсификат.
По данным экспертизы, проведённой обществом защиты прав потребителей «Росконтроль», из 33 наименований варёно-копчёных и полукопчёных колбас самых популярных марок 25 не соответствуют понятию «качественный продукт». Что это значит? «В этих продуктах содержатся дешёвые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкура животных, крахмал, целлюлоза и специальные влагоудерживающие агенты, — объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». — При этом на этикетке в составе колбас эти компоненты не указаны».
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответил на это, что вся упомянутая колбаса соответствует норме по показателям безопасности. А регламента по её качеству на законодательном уровне нет. Грубо говоря, не отравились потребители такой колбасой массово — и то хорошо! Остальное в компетенцию государства не входит.
Мнение эксперта:
Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова:
— Я допускаю, что даже дорогую сырокопчёную колбасу могут подделать. Но определить подделку легко может любой человек, просто взглянув на цену. Так, сырокопчёная не должна стоить меньше 900 руб./кг, «Докторская» — меньше 350 руб./кг. Уценка говорит лишь об одном: наверняка в продукте нет требуемого количества мяса!
Памяти ГОСТа
Колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом. Рецепт первой «Докторской», например, включал только говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Так было до 1979 г. Нынешний ГОСТ от 2011 г. разрешает использовать в производстве колбас практически всю пищевую химию. Да и сам ГОСТ стал необязательным: производители, работающие по ТУ (техническим условиям), могут делать колбасу хоть из нефти, хоть из шоколада!
Кстати, свиную шкурку в колбасу добавляли и в советские годы — для экономии. Сейчас такой роскоши почти нет. Чаще используют порошковые белки с коллагеном. «Коллаген — белок соединительной ткани, с точки зрения аминокислотного состава он для человека является неполезным, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию. — Сам коллаген не переваривается и не усваивается организмом, а при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин».
Спасибо, что живой!
Можно не верить в данные Росконтроля: так, в пресс-службе Роспотребнадзора нас заверили, что ведомству неизвестно о фальсификате колбасы и доля недоброкачественной продукции ни в одном сегменте продовольствия не превышает 6%. Но «АиФ» неоднократно проводил собственные экспертизы колбасы. К примеру, в четырёх из пяти проверенных нами в июне 2015 г. образцов популярной «Докторской» в составе был не заявленный глутамат натрия (Е621). Эта добавка повышает вкус и аромат так, что может прочно подсадить человека на данный продукт, а ряд специалистов и вовсе считают, что она вредна для сердца, печени, обмена веществ.
Комментарии 26