В истории льняные семена используются более девяти тысячелетий. Это одно из древнейших культурных растений, однако, первоначальное происхождение проследить трудно. Существует версия, что лён происходит из Восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия). Упоминания о льне можно также найти в китайских и индийских рукописях. У древних египтян лён был известен как обыкновенное растение. Техническая обработка льна в Египте была очень высока, это доказывают тогдашние льняные ткани, настолько тонкие, что в них трудно было сосчитать количество ниток. Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и свойствам льна. Евреи после своего пребывания в Египте перенесли лён в Палестину. По Геродоту, льняная культура процветала также в древней Колхиде, по восточному побережью Чёрного моря. Выделывавшиеся здесь ткани не уступали египетским. Считают, что лён в том или другом виде введён в Грецию из Колхиды или из Египта. Во всяком случае, ткани изо льна были хорошо известны грекам. Судя по письменным свидетельствам классических писателей, ни в Греции, ни в Риме лён не занимал такого видного места, как в некоторых странах Азии.
Учёные предполагают, что в древние времена льняные изделия ценились выше золота. Даже легенда о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном, по мнению некоторых исследователей, основана на реальных фактах. Историки свидетельствуют, что в Древней Греции не было больших урожаев льна, а тот лён, который произрастал, имел достаточно низкое качество. Зато высокосортный лён выращивали в Колхиде, где изготавливалось знаменитое «сардинское полотно». Поэтому, не была ли льняная ткань тем самым ценным и уникальным золотым руном?
На территории нашей страны лён появился во 2-1 тысячелетии до н.э. Испокон веков наши предки готовили на льняном масле особые праздничные блюда, добавляли льняную муку в сдобную выпечку. В древнерусском земледелии лён был не только прядильным, но и масличным растением. С самого возникновения Руси льняная культура «засела» в Псковской области, затем она развилась в Новгородской и Суздальской областях, далее распространилась по берегам рек Вологды. Вскоре льноводство стало в этих местах распространенным и традиционным промыслом. Издавна на Руси лён использовался для изготовления белья и одежды. При этом одежда из льняной ткани всегда считалась праздничной и нарядной. Первым стандартом России, утвержденным Петром Первым, был стандарт на лён.
Довольно долгое время изучению свойств льна не уделялось должного внимания. Лишь после Второй мировой войны ученые присмотрелись ко льну и его ценным качествам. Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нём различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, семена льна содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащённых семенами льна, в течение четырёх недель снижает уровень холестерина в крови. Это уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Также семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Многочисленными исследованиями было доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить сердечную болезнь, улучшить кожу и волосы, помочь в сокращении веса, так же как и во многих других случаях с выгодой для здоровья человека. Состав льняных семян богат витаминами A, C, E, F, также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод. Регулярное ежедневное употребление семян льна в количестве до 25 гр. восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается на данный момент организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт. Попробуйте принимать молотые семена льна ежедневно с водой, чтобы обеспечить организм необходимым объёмом волокон.
Клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы.
Тем, у кого нарушена функция почек, печени, щитовидной железы или имеются заболевания желудка, крайне полезно употреблять в пищу семена льна в любом виде. На кишечник льняные семена также оказывают положительное воздействие, улучшается общее кровоснабжение, работа сердца. Семена приводят в норму уровень сахара в крови и снижают холестерин.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы. Его готовят следующим образом: растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Семена льна широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. О лекарственных свойствах льна рассказал Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где указал рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.
Слизь льна имеет противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приёме внутрь слизь проявляет смягчающее свойство, обволакивая плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.
Но, несмотря на богатство состава и огромное количество пользы, которое несёт в себе льняное семя, применение его может и навредить. Не все заболевания поддаются лечению при употреблении этих семян. Когда имеют место воспалительные процессы в кишечнике, то слабительное воздействие, которое оказывают семена, может усугубить положение.
Другим уникальным продуктом, которое изготавливают изо льна, является масло. Его получают путём холодного отжима из льняного семени. Льняное масло используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).
При этом масло широко применяется не только в питании и медицине, но и в косметологии. Масло из льняного семени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи лица и тела. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт оказывает антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие, является прекрасным средством питания, увлажнения, смягчения и защиты кожи тела, рук и лица. Часто его рекомендуют для повышения тонуса, эластичности и разглаживания морщинок, подтягивания овала лица, для ухода за сухими волосами и ломкими ногтями, в целях улучшения их здоровья и внешнего вида.
Комментарии 2