- Они не пришли?
- Белых приехал. Наталья Тимакова была с Будбергом. Дима Песков не смог, он обещал, но было какое-то мероприятие у президента. А Владимир Владимирович прислал утром телеграмму. И Дмитрий Анатольевич прислал телеграмму. Там еще зарубежные деятели, послы принесли телеграммы, поздравления, зачитывали их.
- Ого! Кроме американского посла кто еще был?
- Он поздравлял по их протоколу от имени Обамы и американского народа. Он имеет право это делать и так, без всяких бумаг. Немецкий посол прочитал от Меркель, от президента Гаука и от Геншера. Израильский посол – от премьер-министра Нетаньяху, он прислал телеграмму. Там был еще французский посол от имени французского народа.
Кобаладзе пытался переводить, это была смешная история. Юра, который вел, он был тамадой, он французский не знает. Когда посол начал говорить французский, Юра начал импровизировать, улавливая отдельные слова. Пришлось вызывать Бунтмана.
- Был кто-то из простых трудящихся?
- Что такое – простые? Я – простой трудящийся. Я очень простой и очень трудящийся.
- Будем считать, что из простых трудящихся был Венедиктов.
- Да, точно. Самый простой, но самый трудящийся.
- Чего выпивали?
- Михаил Сергеевич сказал: водка. Мне даже вискаря моего не досталось – не было.
- Бедняжка. У меня дома есть - я тебе привезу...
- Была водка и было белое и красное вино. По-моему, краснодарские. Тут я не большой любитель. Но это опять, меню делал лично президент СССР. Без всякой икры, без всяких царских этих ух и рыб. И там очень расстроились в ресторане. Потому что они хотели ему угодить. Но он сказал: простая еда – винегреты, салаты. Так оно и было. И водка.
- Селедочка была? (облизывается)
- Селедочка была, безусловно, под водку!
- Сколько рюмочек в честь своего 85-летия Горбачев выпил?
- Я, честно говоря, не считал. Там было порядка 17 тостов. Но, начиная с третьего, он только пригублял. Нет, вру. Первый тост был за него – он выпил рюмку до дна. Второй тост был за Россию, по-моему. За нашу страну! Потом шли какие-то тосты просто. И он пригублял. А потом Юра где-то в середине поднял тост за Раису Максимовну. Тут все встали. Это уже прошло часа полтора. На экран мы вывели их фотографии совместные. И вот это третья рюмка, которую он выпил до дна.
- До скольки вы там сидели?
- Мы начали в семь. Правда, президент шел от прихожей до своего столика минут двадцать пять, его все останавливали и поздравляли. Он приехал ровно, но его тормозили. И потом в 21.30 вынесли 15-килограммовый торт. С цифрой 85, но свечек не было 85... В 22 он ушел. Мы еще там оставались, постепенно люди расходились, мы еще сидели. Считай, последний гость, поскольку я им был с Муратовым, как соорганизаторы, мы где-то ушли из ресторана около нуля.
- В каком состоянии?
- В каком? В таком! (радостно) Сегодня утром меня Михаил Сергеевич разбудил телефонным звонком со словами: «Ты еще спишь?» Я говорю: «Все кругом у меня тут спят». «Какие-то они слабые. Приезжай, сегодня будем опохмеляться». Сегодня вечером я поеду к нему.
- Я думал, вы с утра будете опохмеляться.
- Это я с утра - отдельно. Но если президент говорит, что надо опохмеляться. Знаеш, Саш, какой был у нас с Муратовым замечательный тост. Все говорят какие-то великие тамады, Гусман с одной стороны, Кобаладзе с другой стороны. А мы придумали тост, что раз мы пришли к Михаилу Сергеевичу на 85 лет, он тоже обязан к нам, когда нам будет 85 лет, прийти на наши дни рождения. Он очень обрадовался, сказал: да, начну готовить подарки.
- А что ему дарили?
- Ему дарили книги и цветы.
- А самый оригинальный?
- Ничего там особенного не было. Надо понимать, что там были люди уже преклонного возраста многие. Имею в виду Дмитрия Борисовича Зимина или Юрия Алексеевича Рыжова. Они дарили ему свои книги. Женщины приходили с большими букетами цветов. А послы дарили телеграммы своих руководителей в папочках.
- Порядок цифр скажешь, во что вы оценили банкет?
- Владельцы ресторана накрыли стол бесплатно. Для нас это с Муратовым было большим удивлением. Потому что мы начали вздыхать, когда шли туда. И говорить: понимаешь, это гостиница «Украина», знаменитый ресторан «Фарси». Место удачное, хорошее, престижное, вкусное и недешевое. Когда мы начали вести переговоры с владельцами, менеджерами ресторана, Муратов спросил: во что нам это встанет? Подмигивает мне. Это было приблизительно за месяц-полтора. Что, мол, надо собирать деньги нам с тобой. Говорят: вы что, с ума сошли? Это Горбачев. Для нас это честь.
- А вы за что платили?
- Мы делали майки, мы выпустили спецвыпуск газеты – он, спецвыпуск журнала «Дилетант» - я. Мы делали приглашения. Мы оплачивали экстрарасходы – на всякие украшательства. Это не сильно отразилось на бюджете Алешкиных чизбургеров, они не резко уменьшились. Это такая история. Вот типография, например, на журнал дополнительно – 72 тысячи рублей. Это копейки. Майки – 112 тысяч рублей. Это все вот так. Для меня большим потрясением, я думал, что на Горбачеве люди будут наживаться. Когда мы приходили с Муратычем в разные организации и говорили: а можно сувенирную продукцию? Макар привел группу, ребята гениально пели.
- Я с ним разговаривал.
- Бесплатно. Спрашиваю: ребята, сколько надо заплатить? Это все-таки работа. Да вы что, Алексей Алексеевич, мы же родились при Горбачеве. Для меня это реально была неожиданность, что люди, которые, знаете, во время праздников цены поднимаются. И люди пытаются заработать. Ни хрена! Ничего подобного. Особенно меня поразили владельцы ресторана, которые сказали: мы без Михаила Сергеевича, наверное, сейчас бы сидели и торговали джинсами.
Комментарии 23
Вести.doc. Михаил Горбачев: сегодня и тогда