После переговоров глав и правительств «восьмерки» Борис Ельцин, выйдя из гостиницы, в течение пяти минут общался с жителями Денвера (на снимке). Фото: Александра Сенцова и Александра Чумичева/ТАСС
«Семейные» склоки
Впрочем, едва ли охрана первых лиц государства вообще может быть вне политики. А при Ельцине СБП оказалась в самом центре политических противоречий. Процесс разграбления страны был уже в разгаре, и Ельцин понимал, что нужно было хотя бы не дать разворовать все окончательно.
«В этой ситуации, — говорит Борис Ратников, — президент поручил нам борьбу с коррупцией. КГБ было разогнано, и никаких органов по борьбе с коррупцией, кроме нашей службы, в России не осталось. Нам было поручено взять под контроль продажу оружия, для этого по приказу Ельцина был создан отдел "В". После президентских выборов 1996 года мы должны были взять под контроль и Роскомдрагмет, где тоже имели место всевозможные нарушения».
Таким образом, до какого-то момента Ельцин планировал бороться с разворовыванием страны и в этой борьбе делал ставку на свою службу безопасности.
«Если бы в охране Сталина остался Николай Власик, Сталин был бы жив, — размышляет Александр Коржаков. — Но Власика убрали, а его охранную службу расформировали. Поэтому Сталина и убили. А если бы при Ельцине в 1996 году остался Коржаков, не было бы Березовского и Чубайса. Но президент сменил свою политику и встал на сторону наших врагов».
Вот здесь следует кое-что прояснить. Коржаков был уволен с поста начальника СБП лишь летом 1996-го после памятного скандала с коробкой из-под «Ксерокса». А это значит, что Березовский и другие олигархи стали появляться в Кремле еще при Коржакове. Куда же он и его подчиненные смотрели раньше?
«Если бы принятие решений зависело только от нас, — отвечает Борис Ратников, — мы могли бы этому воспрепятствовать. Но вопросом о том, кого пускать в Кремль, а кого нет, занималась не служба безопасности, а канцелярия президента. Ельцин все решал по-своему и не терпел наших возражений, прислушиваясь к мнению своих собутыльников. Попытки Коржакова «отфильтровать» таких лиц вызывали у президента бурю возмущения.
Мы противодействовали как могли — где-то через агентуру, где-то через силовые акции, например, положили ребят Гусинского лицом в снег. Коржакову удалось убрать из власти многих откровенных уголовников, которые занимали посты губернаторов, мэров, федеральных чиновников. Но в большинстве случаев такие инициативы встречали открытое противодействие руководства».
В своей книге Александр Васильевич пишет, что неоднократно предоставлял президенту и премьеру списки коррумпированных чиновников, но практически все фигуранты этих списков благополучно оставались на своих постах. А вот те, кто проявлял излишнюю ретивость в борьбе со злоупотреблениями во власти (как, например, сменивший Чубайса на посту председателя Госкомимущества Владимир Полеванов), наоборот, очень быстро лишались должностей.
«На Ельцина можно было воздействовать двумя способами — через алкоголь и семью, — говорит Борис Ратников. — Подкупить его деньгами было невозможно: если бы ему взятку предложили, морду бы набил. Когда Ельцин стал президентом, первое время они с семьей жили стесненно, и он к этому относился спокойно. Но его дочь Татьяна вскоре почувствовала вкус к роскошной жизни. Да и немудрено: Абрамович был готов оплатить любое ее желание. Березовский в то время раздаривал машины направо и налево, не пожалел подарков и для дочери президента. Конечно, такие "аргументы" явно перевешивали доводы Службы безопасности».
Не стоит забывать и о том, что забота о Ельцине занимала почти все рабочее время Александра Коржакова. Он был одновременно и руководителем СБП, и личным телохранителем президента. Много сил у Коржакова уходило на то, чтобы хоть как-то уберечь охраняемое лицо от злоупотребления алкоголем. Для этого была разработана спецоперация «Закат»: он брал заводские бутылки водки, разбавлял их наполовину водой и закатывал с помощью аппарата, подаренного товарищами с Петровки, 38.
С весны 1996-го ко всем прочим обязанностям добавилось еще и ведение предвыборной кампании Ельцина с целью его переизбрания на пост президента Российской Федерации. Для понимания оперативной обстановки того времени нужно осмыслить весьма популярный именно в этот период времени расхожий термин «семибанкирщина».
По мнению Бориса Березовского, которое он высказал одному из иностранных СМИ, семь перечисленных им поименно олигархов контролировали более 50% российской экономики и оказывали влияние на принятие важнейших политических решений. И это было реальностью, с которой нельзя было не считаться даже службе охраны президента страны. «Семибанкирщина» выступила практически спонсорами грядущей избирательной кампании Бориса Ельцина. Но ничего общего с интересами страны этот альянс не имел. Это было временное устремление богатых предпринимателей с целью сохранить благоприятный для себя режим, способствующий их личному обогащению.
Так что на дела службы у Александра Васильевича оставалось не более двух часов, в том числе на то, чтобы знакомиться с аналитической информацией, которую поставлял отдел интеллектуального обеспечения во главе с Борисом Ратниковым.
«Не пущать» или «предотвращать»?
24 июля 1995 начальник ГУО Михаил Барсуков возглавил ФСБ России. Его бывшую должность принял Юрий Васильевич Крапивин. В 9-м Управлении КГБ СССР, пройдя «традиционный» путь офицера охраны, Юрий Васильевич возглавлял комендатуру Большого Кремлевского дворца, а потом был избран секретарем партийной организации управления. Нужно понимать, что в то время это был практически «неофициальный» заместитель начальника управления.
19 июня 1996 года ГУО была переформирована и переименована в ФСО (Федеральную службу охраны) Российской Федерации. Руководящий пост сохранялся за Юрием Крапивиным до 7 мая 2000 года. С 18 мая 2000 года этот пост бессменно занимает Евгений Алексеевич Муров. 27 ноября 2001 года его должность стала называться директор ФСО РФ, и это название сохранилось по настоящее время.
При всей любви Александра Коржакова к аббревиатуре ГУО идея формирования Федеральной службы охраны принадлежала именно ему. По сути, просто пришло время системной формализации. Смысл преобразования был в том, чтобы, во-первых, придать растущей качественно и количественно охране статус федеральной спецслужбы. Во-вторых, ситуация складывалась таким образом, что у губернаторов и, по меткому выражению Александра Коржакова, «мини-президентов» буквально «волею времен» образовывалась своя охрана. Идея ФСО была с восторгом принята региональным руководством страны. Установленные руководителем региона лица проходили подготовку и аттестовывались уже как офицеры ФСО России. Сама структура получала «опорные точки» во всех без исключения регионах.
В-третьих, возникла серьезная необходимость официально разграничить статус и правовую основу деятельности многочисленных охранных подразделений, по сути мобильных частных армий, создаваемых по всей стране стремительно восходящими и алчущими личной власти олигархами.
Только очень беспечный предприниматель или политик в то время не окружал себя телохранителями, и самым опасным было то, что государство о них знало, но никто не собирался их контролировать. Если пристально взглянуть на историю отечественной частной охраны, то можно заметить, что как раз в это время из рыночного оборота был изъят термин «телохранитель». Поставить на место частные спецподразделения богатых персон, возомнивших себя хозяевами страны, пришлось ГУО, хотя это не было его прямой функцией. Как отмечает Александр Коржаков, спецподразделения Березовского, охранная структура группы «Мост» Гусинского и других «героев того времени» представляли реальную угрозу и не только для конкурентов, но и для СБП, а соответственно, и самого президента, если бы им хозяевами был отдан приказ уничтожить руководителя страны.
По мнению Коржакова, знаменитая показательная акция 2 декабря 1994 года СБП против вооруженной охраны магната Владимира Гусинского, открывшей стрельбу по автомашине СБП у стен московской мэрии, получила могучий резонанс в стране и послужила серьезным сигналом олигархам о том, кто в стране хозяин. А в прессе это весьма серьезное с точки зрения государственной безопасности событие получило меткое название «мордой в снег».
«Я убедил Ельцина, что необходимо узаконить деятельность всех этих ребят с оружием, — вспоминает Коржаков. — Идею приняли "на ура" все губернаторы. Им тоже совсем не хотелось, чтобы чей-нибудь телохранитель в один прекрасный момент психанул и кого-нибудь застрелил. Мы оформили всех телохранителей в ФСО, периодически вызывали их на учебу. Помимо того, что теперь все они стали работать легитимно, у нас появилась возможность следить за тем, что происходит в окружении глав регионов».
Так с лета 1996 года началась история ФСО. Только дальнейшее ее развитие шло уже без Александра Коржакова. Во время президентских выборов 1996 года в результате спецоперации СБП по определению руководства СБП «носильщики» Лисовский и Евстафьев были задержаны при выходе из Белого дома с полумиллионом долларов в коробке из-под ксерокса.
Чтобы замять это неприглядный факт, олигархическое окружение президента пустило слухи, что якобы Коржаков метит на место Ельцина и что у него рейтинг больше президентского. В случае же, если задержанных не отпустят, они угрожали раскрыть правду о том, что кампания Ельцина проводится на американские деньги. Коржакова со скандалом уволили, затем уволили и его заместителя Георгия Рогозина, а Борис Ратников через некоторое время уехал работать в Белоруссию. После этого, по словам наших героев, мешать безудержной «прихватизации» в ельцинской ФСО стало уже некому.
Комментарии 16
В 80-90 годы разложившаяся и переродившаяся партийная номенклатура, кроме безграничной власти, захотела стать ещё и буржуазией, т.е. подвластные ей при жизни фабрики, заводы, дома, пароходы сделать наследственной собственностью. Коммунистическая система сама выродила могильщиков для себя и страны, причём своё злодеяние они сотворили практически на ровном месте. Легенда гласит, что Сократ, в нетрезвом виде, поспорил с собутыльником на литр белого, что он разрушит Афины одним только своим языком. И выиграл. Не знаю с кем и на что спорил Горбачёв, но у него получилось даже круче. Он одним своим языком разрушил всё и вся, и сотворил "катастройку". Была развёрнута мощная пропагандистская кампания по критике социализма и восхвалению капитализма. Наш доверчивый и наивный народ поверил и вдруг, с какого-то перепугу, решил, что без буржуазии ему никак не прожить. В итоге без всяких репрессий, одним своим ...Ещё " И не нашлось ни одного патриота солдата чтобы пристрелить этого мутанта.
В 80-90 годы разложившаяся и переродившаяся партийная номенклатура, кроме безграничной власти, захотела стать ещё и буржуазией, т.е. подвластные ей при жизни фабрики, заводы, дома, пароходы сделать наследственной собственностью. Коммунистическая система сама выродила могильщиков для себя и страны, причём своё злодеяние они сотворили практически на ровном месте. Легенда гласит, что Сократ, в нетрезвом виде, поспорил с собутыльником на литр белого, что он разрушит Афины одним только своим языком. И выиграл. Не знаю с кем и на что спорил Горбачёв, но у него получилось даже круче. Он одним своим языком разрушил всё и вся, и сотворил "катастройку". Была развёрнута мощная пропагандистская кампания по критике социализма и восхвалению капитализма. Наш доверчивый и наивный народ поверил и вдруг, с какого-то перепугу, решил, что без буржуазии ему никак не прожить. В итоге без всяких репрессий, одним своим языком, Горбачёв добился молчаливого согласия на капитуляцию 18 миллионов членов КПСС, нескольких миллионов сотрудников, офицеров и служащих КГБ, МВД и Советской Армии и примерно стольких же беспартийных активистов. Мало того, миллионы людей не просто молчаливо соглашались, а ещё и в ладошки хлопали. В этой многомиллионной армии не нашлось ни одного настоящего гвардейца, который по опыту прошлого хотя бы попытался придушить предателей своим офицерским шарфом, хотя этих шарфов висело в шифоньерах несколько миллионов. А в Ельцине многие тогда увидели спасителя от горбачёвщины. Это была огромная ошибка, характерная для больных народных мозгов. Сон разума рождает чудовищ, а больные мозги непрерывно генерируют новых тараканов. И этому не видно конца.
На этом снимке среди этой очумелой толпы только кажется солдатик и начинает понимать что происходит..."-"НАШЕСТВИЯ"