Итоги эпохи Л. И. Брежнева в цифрах и фактах
Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?
Итогом трёх брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек: 44 % всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек.
Только одно сопоставление. К концу 1968 г. канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90 % квартир, газифицировано – 80 %, центральным отоплением грелись 87 %.
2/3 инфраструктуры городов и поселков – почитай, все ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя российская экономика не в силах содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е гг. попросту бы рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка.
За годы его правления объем ВВП вырос втрое (в среднем – на 10,8 % в год).
Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела.
Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений.
С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы.
Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни.
Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены.
МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 г. вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни.
Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. (Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, как правило, принимали сторону «обиженных».) На год – сократился срок службы в армии и на флоте. (С трёх и четырёх, соответственно, до двух и трех лет.)
Ещё более либеральным стало налоговое законодательство, что-то вроде нынешней прогрессивной шкалы. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5 %.
Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству.
А поддержка материнства и детства? Это, конечно, был ещё не материнский капитал, но для тех времен – решительный скачок вперед. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.
Комментарии 9
Дорогие друзья !
Одессе очень понравилось мое отчество, которое она решила закрепить и использовать как ник..
http://www.youtube.com/watch?v=WpIIyiVZAiEИ в этом телеэфире выразилось ее гостеприимство... А мнение составлять можно...