Махинации со счетчиками воды привлекли внимание депутатов. Поскольку счетчики обычно устанавливаются внутри квартир, жильцы часто идут на ухищрения чтобы занизить свои счета, а проверяющих в квартиры не допускают. В результате долг таких жильцов приходится оплачивать всему дому. Теперь Минстрой просят обязать устанавливать счетчики в новых домах на лестничной клетке, чтобы проверяющие органы могли до них добраться.
Массовое внедрение счетчиков на воду и отопление принесло неожиданный эффект. Пользуясь тем, что счетчики стоят внутри квартир, граждане активно занижают их показания. В результате за исчезнувшие кубометры платят все жильцы. Неучтенные расходы перекидываются в строку «Общедомовые нужды» (ОДН) или повисают долгом на управляющих компаниях, которые оказываются на грани банкротства. Чтобы решить проблему, депутат Госдумы Александр Сидякин обратился с официальным запросом к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню (текст запроса есть в распоряжении «Газеты.Ru») c просьбой «дать поручение рассмотреть вопрос о возможности закрепления обязательных требований к проектированию и монтажу индивидуальных приборов учета во вновь строящихся домах исключительно в местах общего пользования, и в т. ч. на лестничных площадках».
«Традиционно в многоквартирных домах установка индивидуальных приборов учета производится исключительно внутри квартир, что существенно усложняет одномоментное снятие показаний и проведение проверки достоверности показаний», — говорится в письме.
Как пояснил Сидякин, в проектах новостроек уже предусмотрены счетчики за воду и отопление, но устанавливают их обычно внутри квартир.
Цитата
Поэтому граждане могут без проблем портить счетчики, чтобы сократить счет, или просто не пускают к себе проверяющих и не передают данные.
В этом случае они платят по установленным нормативам, которые выходят гораздо ниже реального потребления. Порядка четырех кубометров холодной и горячей воды на человека в месяц.
«В стране ежегодно вводится в эксплуатацию 70−80млн кв. м жилья. При этом счетчики на воду и обычно устанавливают внутри квартир. Жильцы должны сами подавать эти сведения, но они нередко идут на ухищрения, чтобы меньше платить или просто забывают вовремя передать данные. От этого в первую очередь страдают добросовестные потребители, поскольку реальное потребление не бьется с тем, что начислено», — сообщил Сидякин.
В Минстрое не смогли оперативно предоставить комментарий.
Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что в первую очередь проблемы возникают со счетчиками воды, которые устанавливаются в массовом порядке. Граждане часто портят счетчики, чтобы занизить показания. Нередко они просто не пускают проверяющих и не сдают показания, когда замечают, что потратили слишком много воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49
Вот поэтому я говорила: хватит воровать у себя же, я не хочу платить за соседа дядю Васю...
Знаете, вот я всю жизнь "работаю руками", я уверена в своей работе, люди благодарят меня за качество... и я живу с ощущением (и даже уверенностью!) того, что КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО КАЧЕСТВЕННО...
Я знаю, что это не всегда так... именно ЭТО меня расстраивает... Но я далека от "поносительства" всех нововведений, которые исходят сверху, ибо не может быть, чтобы ВСЁ шло в частные карманы...
...Вы говорите,что каждый на своем месте делает качественно, какая Вы наивная! --- РЕПОСТ: Знаете, вот я всю жизнь "работаю руками", я уверена в своей работе, люди благодарят меня за качество... и я живу с ощущением (и даже уверенностью!) того, что КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО КАЧЕСТВЕННО...
Я знаю, что это не всегда так... именно ЭТО меня расстраивает... Но я далека от "поносительства" всех нововведений, которые исходят сверху, ибо не может быть, чтобы ВСЁ шло в частные карманы...