1706
близ города Калиш, в Польше состоялось сражение между союзными русско-польско-саксонскими войсками (командовали саксонский курфюрст и польский король Август II и князь А. Д. Меншиков) и польско-шведским корпусом под командованием генерала А. Мардефельта.
1735
при царствовании Анны Ивановны было предписано устройство школ для детей фабричных рабочих.
1770
Екатерина II[en] издала указ о подсудности крестьян помещику по ряду проступков.«В указе 29 октября 1770 г. было сказано, что помещик мог судить крестьян только за те проступки, которые по закону не сопровождались лишением всех прав состояния; но размер наказаний, каким мог карать за эти преступления землевладелец, не был указан. Пользуясь этим, за маловажные поступки землевладельцы карали крепостных такими наказаниями, которые полагались только за самые тяжкие уголовные преступления».
1842
результате депрессии и длительной чахотки в Воронеже скончался русский поэт Алексей Васильевич Кольцов. Родился 3 октября 1809 в Воронеже, в семье скупщика и торговца скотом. Поэзию Кольцова издавна, еще со времен Белинского, определяют как глубоко народную, вернее — даже крестьянскую. В ней господствуют то же содержание, те же мотивы, та же форма, что и в устной народной лирике. Грусть-тоска по милому, жалобы на судьбу-кручину, неудачная семейная жизнь, любовные призывы, молодецкая удаль — вот несложные, истинно народные сюжеты, которые Кольцов обычно воспевает.
1880
в Ромны, Полтавской губернии родился российский физик Абрам Федорович Иоффе — один из создателей советской физической школы, пионер исследований полупроводников, академик АН СССР, академик РАН, вице-президент АН СССР[en]. Скончался 14 октября 1960 в Ленинграде.
1889
Родился Борис Николаевич Юрьев (ск. 14 марта 1957 г.), генерал-лейтенант инж. тех. службы, основоположник отечественного вертолетостроения. Изобрел автомат перекоса винта, принцип которого используется в большинстве вертолетов до настоящего времени.
1889
скончался русский писатель, публицист, литературный критик, один из идеологов революционного движения в России и родоначальник народничества Николай Гаврилович Чернышевский. Родился 24 июля (12 июля по ст.ст.) 1828 в Саратове.
1893
Родился Аксель Иванович Берг (ск. 9 июля 1979 г.), адмирал-инженер, Герой Соц. труда. Один из основоположников отечественной радиолокации и кибернетики. В 1914 г. окончил морской корпус. Во время Первой мировой войны служил младшим штурманом на линкоре "Цесаревич", с июля 1916 г. - штурманом и офицером связи на английской подводной лодке E-8, действовавшей совместно с русским флотом на Балтийском море. В 1918 г. участвовал в Ледовом походе Балтийского флота. После революции командовал пл "Рысь", "Волк", "Змея". Окончил ВМА, преподавал.
1897
Родился Андрей Григорьевич Костиков, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН.
1898
на воду был спущен первый в мире ледокол «Ермак».
1904
Родился А.А. Морозов (г. Бежица), конструктор танков, генерал-майор-инженер (1945 г.). Дважды Герой Социалистического Труда (1942 г., 1974 г.), лауреат Ленинской (1967 г.) и Государственных премий (1942 г., 1946 г., 1948 г.). Участвовал в разработке танков серии «БТ». Вместе с конструкторами М.И. Кошкиным и Н.А. Кучеренко создал танк Т-34, принятый на вооружение в 1940 г. После Великой Отечественной войны под его руководством был создан ряд новых образцов танков и бронетанковой техники. Умер 14.06.1979 г.
Комментарии 3