1918
учредили Музей Петрограда.
1920
Красная армия отбила Мариуполь у армии Врангеля.
1921
учреждён Госбанк РСФСР.
1922
началась Приморская наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики (главнокомандующий В. К. Блюхер), проводимая совместно с партизанами В ходе ее было завершено освобождение от интервентов и белогвардейцев Дальнего Востока. 25 октября части народно-революционной армии вступили во Владивосток.
1925
в Тифлисе, Грузинской ССР родился российский кинорежиссер Марлен Мартынович Хуциев — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).
1930
Основан НИИ ГВФ, ныне ГосНИИ ГА - головной институт по испытанию и сертифицированию техники и аэродромного хозяйства ГА. Чуть не умер после 1991, но после 13 лет кризиса похоже оживает. (вот непонятно, а кто же в это время все это хозяйство проверял и сертифицировал?
1932
Местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную общесоюзную систему - МПВО СССР. В послевоенное время, в связи с появлением оружия массового поражения, МПВО была подчинена МО СССР (1960 г.), а в 1961 г. была реорганизована в Гражданскую оборону СССР (с 1994 г. - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Министр - генерал-полковник Шойгу С.К.). День войск гражданской обороны МЧС РФ.
1932
Ввод в эксплуатацию первой угольной шахты на Воркуте (Северо-Печерский угольный бассейн).
1936
по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации был поставлен к стенке Ю П Гавен — советский государственный и партийный деятель, Председатель Центрального исполнительного комитета Крымской АССР с 7 ноября 1921 по август 1924. Реабилитирован в 1958 году. Родился 18 февраля 1884 около Риги.
1939
Гитлер объявляет секретную амнистию членам айнзатцгрупп. Дело в том, что увидев, что делают с поляками, и особенно польскими евреями эти команды, офицеры Вермахта во множестве случаев посчитали это военными преступлениями, и пересажали массу СС-овцев. После этой амнистии военным всё стало ясно и излишняя щепетильность пропала.
04.10.1941
Сводка Совинформбюро
В течение ночи на 4 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
04.10.1943
Сводка Совинформбюро
В течение 4 октября на отдельных участках Гомельского, Могилёвского и Витебского направлений наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции.
04.10.1944
Сводка Совинформбюро
В течение 4 октября в Югославии западнее города ВРАШАЦ наши войска овладели городами и железнодорожными станциями АЛИБУНАР, ВЛАДИМИРОВАЦ, населёнными пунктами и железнодорожными станциями ДЕБЕЛЬЯЧА, ЦРЕПАЯ, БАНАТСКО КРАЛЕВИЧЕВО, БАНАТОКО-НОВО СЕЛО.
1944
Курчатов И. В. получил Орден Трудового Красного Знамени.
1948
Совет Министров СССР принял постановление про выселение семей бандитских и националистических элементов.
1957
День Космических войск установлен Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г. в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Запущенный с полигона Тюра-Там с помощью ракеты Р-7, спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и, войдя в атмосферу, сгорел 4 января 1958 г.
1957
СССР[en] впервые в мире выпустил на орбиту искусственный спутник Земли "Спутник-1". При массе 83,4 кг он вращался по круговой орбите и сделал один полный оборот за 95 минут: сверхмощная ракета, преодолев земное тяготение, разогналась до скорости 8 км/с и стала обращаться вокруг Земли как самостоятельное небесное тело, после чего от нее отделился шарообразный спутник, наблюдать и принимать сигналы которого мог весь мир. Это был рубеж в истории человечества: первый период до спутника, второй — после спутника. Это стало началом космической эры человечества. Созданием космического аппарата руководил ученый и конструктор Королев Сергей Павлович.
1959
была запущена космическая ракета с автоматической межпланетной станцией "Луна-3" на орбиту вокруг Луны. Были получены первые фотографии обратной стороны Луны[гор]. По результатам фотографирования составлены первые карты и атлас обратной стороны Луны.
1959
был создан Российский центр управления космическими полетами.
1963
в «Известиях» вышла Гагаринская статья «Штурмующие небо».
1964
открытие в Москве на проспекте Мира монумента «Покорителям космоса».
1967
В г. Москве возле станции метро «ВДНХ» торжественно открыта Аллея героев космоса с памятниками С.П. Королеву, Ю.А. Гагарину, В.В. Терешковой, П.И. Беляеву, А.А. Леонову и В.М. Комарову.
1968
открыта станция «Комсомольская» (сейчас «Черниговская») Киевского метрополитена.
1973
Хафез Асад и Анвар Садат неожиданно сообщают Л.И.Брежневу, что через два дня начнут боевые действия против Израиля ("Война Судного дня"). В связи с разработкой этих планов (лето 1973) скрытно от СССР, на чью помощь рассчитывал Египет, Брежнев уведомляет Садата, что воевать арабы будут одни.
1976
официальное открытие Челябинского государственного университета
1985
собрание партийно-хозяйственного актива Москвы приняло постановление "сделать трезвость нормой жизни".
1988
Ночью на станции Свердловск-Сортировочный по причине раздолбайства путейцев покатился под уклон состав с двумя вагонами, в каковых ехали 46,8 тонн тротила и 40 тонн гексогена. и врезался в товарный поезд с углем. Оборвавшийся электропровод упал на вагоны (так в уголовном деле), и произошел мощнейший техногенный взрыв в истории России. Ударная волна шла 10 км, в том числе и по городу (в городе поменьше). В эпицентре взрыва осталась воронка диаметром 40 метров, глубиной 8 метров. На восстановление стекол в Свердловске работало 14-ть стекольных заводов СССР.
1988
В списки кораблей ВМФ СССР включён головной в серии АТАКР "Ульяновск" (пр.1143.7) - сравнимый со строящимся тогда "Джорджем Вашингтоном". Заложен 25 ноября этого же года, но в октябре 1991 кончились деньги, далее - исключение из списков, в начале 1992 - полная разделка недостроенного корпуса.
1990
конструктор Михаил Кошкин Указом Президента СССР № 824 получил посмертно Героя Социалистического Труда.
Комментарии 2