Фото РИА Новости
Виктор Викторович Момотов родился 30 мая 1961 года в посёлке Гирей Гулькевичского района на востоке Краснодарского края. В 1980-м окончил Краснодарский техникум электронного приборостроения. С 1980 года по 1983 год служил на большом противолодочном корабле "Азов" Краснознамённого Черноморского флота ВМФ СССР. В 1988-м окончил с отличием юридический факультет Кубанского государственного университета. Работал в КубГУ на кафедре теории истории государства и права юридического факультета сначала в должности преподавателя, затем доцента и профессора; с 1997-го возглавлял кафедру теории и истории государства и права, в 2007-м избран деканом юридического факультета КубГУ. Доктор юридических наук; в 1997-м защитил кандидатскую диссертацию "Берестяные грамоты — источник познания русского права XI-XV веков", в 2003 году - докторскую по теме "Формирование русского средневекового права в IХ-ХIV веках". Постановлением Совета Федерации от 14.04.2010 №112-СФ назначен на должность судьи Верховного суда Российской Федерации. 27.06.2013 избран секретарём пленума Верховного Суда. 9.07.2014 постановлением Совета Федерации №384-СФ назначен на должность судьи Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. На IX Всероссийском съезде судей 8.12.2016 избран председателем Совета судей Российской Федерации; переизбран 1.12.2022 на Х Всероссийском съезде судей. 13.02.2019 постановлением Совета Федерации №20-СФ утверждён членом президиума Верховного суда Российской Федерации. Имеет высший квалификационный класс судьи. Автор более 200 работ по проблемам теории государства и права, гражданского права, семейного права, уголовного права, процессуального права. В последнее десятилетие научные исследования были посвящены проблемам организации и деятельности судебной власти, искусственному интеллекту в правосудии и т.д. Награждён орденом Дружбы, отмечен рядом ведомственных наград. Человек авторитетный, очень влиятельный. Вскоре после первого избрания председателем Совета судей заявил о необходимости введения ответственности за "скандализацию" правосудия, а в 2020-м выражал обеспокоенность по поводу безопасности судей. Ещё в 2018-м призвал коллег в судейских мантиях не хвалиться дорогими покупками, не размещать соответствующие фото в соцсетях и по возможности воздерживаться от "лайканья" чужих публикаций ("Судьи должны с осторожностью лайкать посты, так как подобное действие может быть интерпретировано обществом как одобрение всей смысловой нагрузки, которая прямо или косвенно связана с соответствующим материалом"). В феврале 2019-го жаловался, что из-за этических требований судьи ограничены в возможностях ответа на публикации СМИ с критикой их работы. В марте 2020-го озвучил предложение о привлечении присяжных к рассмотрению не только уголовных дел, но и на гражданских процессах. В феврале 2025-го говорил о необходимости снижения нагрузки на судей, расширения практики судебного примирения сторон, ущербности видеоконференций в уголовных процессах.
"Момотов в период замещения должности судьи Верховного Суда РФ занимался нелегальным бизнесом и покровительством ему, злостно не платил налоги в особо крупном размере и использовал судебную власть для защиты капитала, приобретённого в результате нарушения антикоррупционного законодательства. То есть совершал все те действия, в силу которых извлекал запрещённым способом доход, его не декларировал и скрывал от органов контроля. <...> Допущенные Момотовым нарушения отнесены законом к актам коррупции, которые угрожают стабильности и безопасности общества, подрывают демократические институты, этические ценности и справедливость, наносят ущерб устойчивому развитию и правопорядку", - цитирует выдержки из иска Генпрокуратуры агентство "Интерфакс".
Информационное агентство РИАМО, учреждённое правительством Московской области: "Иммунитет судьи не распространяется на последствия коррупционных нарушений. В соответствии со статьёй 235 Гражданского кодекса имущество, приобретённое за счёт незаконных доходов, может быть изъято в пользу государства. <...> В иске отмечается, что ответчик объединился с владельцем сети отелей Marton Андреем Марченко, который в документе называется «краснодарским представителем криминалитета», и занимался вместе с ним гостиничным бизнесом. Генпрокуратура РФ требует изъять у председателя Совета судей Момотова почти 100 объектов недвижимости на 9 миллиардов рублей. В иске прокуратуры говорится, что Момотов использовал судейский иммунитет для того, чтобы прикрыть сформированные им вместе с представителем краснодарского криминалитета Андреем Марченко активов в сети отелей Marton. В частности для Марченко Момотов легализовал 11 объектов недвижимости на территории Ростовской, Воронежской, Нижегородской областей, а также Краснодарского края. Кроме того, предполагается, что Момотов мог взаимодействовать с организаторами ОПГ «Покровские» Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко, которые «сформировали активы за счёт коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов». За оказанные услуги Момотов и Марченко получили участок площадью 1036 кв. м в Ростове-на-Дону, где позже возвели десятиэтажную гостиницу «Marton Седова». Общая стоимость сети отелей, совладельцем которой прокуратура считает Момотова, составляет более девяти миллиардов рублей. Прокуратура установила, что перед назначением Виктор Момотов переписал свои активы на мать, а затем сменил ей фамилию. По данным источника в публикации, глава Совета судей осознавал, что ему нельзя будет заниматься коммерческой деятельностью и придётся отчитываться о доходах. Поэтому под видом дарения он переоформил на мать долю здания отеля «Мартон Пашковский» и сменил её фамилию с Момотовой на Ларянову, чтобы спрятать связь с незаконной предпринимательской деятельностью. Все остальные активы он также оформлял на мать, которая не занималась коммерческой деятельностью, так как ей уже 89 лет. Отдельным источником дохода Генпрокуратура выделяет уход от уплаты налогов с бизнеса на более чем 500 миллионов рублей. Ведомство требует наложить арест на всё принадлежащее Момотову и его подельникам имущество".
ТАСС: "Генпрокуратура направила в Останкинский районный суд Москвы антикоррупционный иск к Момотову, в котором потребовала изъять 95 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц, сообщил источник. По данным источника, ведомство также потребовало запретить председателю Совета судей выезд за рубеж. В качестве обеспечительных мер Генпрокуратура также потребовала наложить арест на всё недвижимое и движимое имущество, принадлежащее ответчикам и аффилированным с ними лицами, а также денежные средства и иные ценности, имеющиеся на счетах. <...> Установлено, что Момотов нарушал антикоррупционное законодательство, а также осуществлял на территории Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областей незаконную предпринимательскую деятельность. Председатель Совета судей сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские» для получения собственной выгоды, сообщил ТАСС источник. По данным источника, за оказанные им услуги Момотов получили земельный участок площадью 1 036 кв. м, а также 2 нежилых здания. Момотов объединился с криминалом для совместного осуществления предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса. Председатель Совета судей через суд помог представителю краснодарского криминалитета Марченко А. В. легализовать 11 объектов недвижимости на территории Краснодара, а также Ростовской, Воронежской, Нижегородской областей. По данным источника, председатель Совета судей фактически является совладельцем сети отелей Marton, стоимостью порядка 9 млрд рублей. Момотов в 2007 году приобрёл в долевую собственность здание площадью 763 кв. м в Краснодаре, где до настоящего времени действует отель «Мартон Пашковский». По данным источника, Момотов наживался за счёт госказны, незаконно взыскав из бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору. Момотов и его компаньон Марченко не заплатили налоги с бизнеса на сумму более чем 500 млн рублей, которые превратились в источник дохода. <...> Момотов является судьёй Верховного суда с 2010 года, в 2013 году он был избран секретарем пленума Верховного суда, в 2019 году вошёл в состав президиума высшего судебного органа. На IX Всероссийском съезде судей в декабре 2016 года он избран председателем Совета судей РФ. В декабре 2022 года переизбран на новый срок, получив тем самым неограниченное влияние на формируемую практику и кадровую политику в отношении нижестоящих судов".
Комментарии 12