Вот за что я люблю АШ, так это за комментарии пользователей. Над некоторыми можно живот надорвать от смеха, такие, как известно коллекционирует товарищ Колос в своём блоге. А есть глубоко философские, по мотивам некоторых из них можно написать целую статью. Да и народ здесь подобрался интересный, вот надысь наткнулся на интересный разговор в одном месте, так сразу потянуло на философские размышления:
DjSensru.svg20:39-19/Сен/25
вот представь, все города в России разделились на две категории - С и К, в города категории С переехали сторонники социализма (сторонники справедливости, честности, доброты, сторонники оплаты пропорционально труду), а в города категории К переехали все эгоисты, сторонники делать деньги, эксплуатировать других, наживаться, спекулировать, и т.п.
И вот ты остался один не определившийся куда ехать. Куда ты поедешь на ПМЖ ?
Polarisru.svg20:54-19/Сен/25
Я останусь заниматься своим делом на пользу себе и обществу (да хоть из пары родственников), а в нарисованных Вами лагерях придется снова одному менять чеки на джинсы, стоять полжизни во всяких в очередях и ждать перестройки - а другому маяться потерей смыслов, дороговизной настоящего и дешевизной поддельного.
Крайности.
DjSensru.svg21:01-19/Сен/25
один ты не выживешь в поле - холодно, голодно, при первой же болезни сдохнешь,
поэтому ты побежишь в один из городов - в какой ?
рано или поздно такое разделение состоится,
думаю я знаю куда ты побежишь, тебе стрёмно это писать, поэтому ты пытаешься слиться, но не ссы - ты помрёшь от болезней раньше чем произойдёт такое разделение городов
Polarisru.svg21:14-19/Сен/25 новое
Ничего такого не произойдет, а жить пару недель в тайге одному - моя забава и потребность, для очистки от всего этого. Не боюсь абсолютно, да и жизнь вовсе не такая ценность, чтобы за нее убиваться. Все живут вечно: никто ни разу не узнал, что умер.
Ну а абстракции Ваши - не о реальной жизни.
И в диком капитализме можно жить скромным наемным, и в развитом социализме сколачивать подпольные капиталы.
Каждому свое место найдется в любой системе, не сомневайтесь. Главное - никому не завидовать, это реально отравляет организм.
Redvookca.svg21:35-19/Сен/25
думаю я знаю куда ты побежишь, тебе стрёмно это писать, поэтому ты пытаешься слиться
Вот это и странно, что человек, так яростно защищающий капитализм, не побежит, роняя тапки в кап город. Похоже, что защита им капитализма как бы это сказать... неискренняя.
DjSensru.svg21:48-19/Сен/25
капиталистов (эгоистов) устраивает только такой капитализм, при котором есть кого эксплуатировать, при этом нищие эгоисты мечтают однажды разбогатеть и эксплуатировать других, а город, где некого эксплуатировать ни сейчас ни в будущем - такое им не надыть :)
Всем очевидно из этого диалога, что товарищ DjSens пытается вывести адепта капитализма на чистую воду и показать его сущность, делая в конце разговора философский вывод. А господин Polaris пытается ускользнуть от прямого вопроса и перевести разговор на другую тему. Вот такие комментарии и наводят на всякие размышления...
На своём веку я много чего повидал: и бедность, и достаток и средний уровень, многих людей знал и повидал: и богатых, и бедных, и эгоистов, и альтруистов, и тружеников, и бездельников, и трудоголиков, и лодырей, и умных, и тупых... От многих слышал рассказы о жизни и не только в нашей стране и естественно создалось какое моё собственное представление обо всём этом.
В советское время власть пыталась нивелировать имущественное расслоение всех граждан, ибо это было государственной идеологией и стремлением сделать большинство народа средним классом, а не как при капитализме, когда разница между доходами богатых и бедных достигает нескольких порядков, а имущественный ценз поставлен во главу государственной системы, вплоть до того, что учителя или врачи одного уровня могут получать зарплаты отличающиеся в разы.
Вот, к примеру, в моём доме, в котором в советское время все получили бесплатные квартиры н одном этаже жили слесарь инструментального цеха ближайшего завода и сотрудник государственного банка (других не было). Слесарь проработал всю жизнь на этом заводе, прожил всю жизнь в этом доме, вышел на пенсию и недавно умер. А сотрудник банка сначала, в советское время, бегал в трусах на первый этаж за газетами и ездил на велосипеде, а его сын учился в ближайшей средней школе. Потом в 90-е, когда всё государственное было прихватизировано, он неожиданно стал подъезжать на двух СААБах с личной охраной, поскольку государственный банк оказался теперь коммерческим. Пожил конечно ещё некоторое время в нашем доме, помучился, но потом съехал куда то, наверно в Первопрестольную, ибо негоже жить с такими нищебродами в одном доме. Через некоторое время банк таки разорился, по моим догадкам по политическим мотивам (наверно Владелец банка не на того поставил в выборах), но таки успел сколотить себе капиталец и благополучно съехал в благословенную Швейцарию вместе с семьёй, где до сих пор процветает.
Вот и возникает вопрос, который мучает многих капиталистов, - где и как сохранить свой капитал, чтобы на него никто не покусился? Большинство доморощенных капиталистов, особенно в 90-е годы, над этим конечно даже не задумываясь и вывозили капиталы исчисляемые сотнями миллиардов и даже триллионами долларов в Европу и США в основном. В.В.Путин конечно предупреждал что замучаются они пыль глотать, пытаясь вернуть вывезенное и припрятанное на Западе, так и случилось - многих там обчистили, обшкурили и раскулачили, но многие и ничего, прижились там как то со своими семьями, кто-то там вложился в бизнес и недвижимость, а кое кто и до сих пор сосёт капиталы из России. "Россия - добрая душа." Хотя и там богатым людям приходится сталкиваться с нищебродами, от которых они пытались сбежать, покидая Россию. Слушал от разных людей всякие истории: у одного в Сан-Франциско вскрыли машину на парковке и украли дамскую сумку с деньгами и картами из багажника, у другого в где-то в "благополучной" Европе прямо из квартиры вынесли здоровый сейф, а Лондоне, по рассказам многие граждане ставят на свои дорогие автомобили механические противоугонки на руль. Помните было такое в России в 90-е, что-то типа металлической трубы, которая крепится на руль хитроумными замками и запорами. Представьте себе сейчас, какой-нибудь Бентли или Мазерати с такой трубой на руле...)))
И какой можно сделать вывод из этой капиталистической действительности? Правильно все догадались - надо решительно размежеваться по имущественному цензу. Так что правильно сказал товарищ выше по тексту из его комментария: - рано или поздно такое разделение состоится.
Да оно и происходит повсеместно: строятся целые города элитных коттеджей в известных местах, строятся элитные жилые кварталы в престижных районах столицы и нескольких крупных городах, их дети учатся в элитных платных школах, потом в престижных ВУЗах, в том числе в западных, семьи лечатся в самых дорогих клиниках ну и так далее. А если кому всего этого мало, добро пожаловать жить на тот же Запад, теперь ещё в Дубай или на тропические острова. Свобода же, либерализм.
Заранее предвкушаю, как набегут некоторые "господа" местные лавочники и начнут упрекать: "- А ты не завидуй!" А я и не завидую и не жалуюсь ни на что, да и вообще я не нуждаюсь ни в чём и живу в достатке. Мне за державу обидно, такой уж я человек советский с привитым менталитетом справедливости.
aftershock.news
Комментарии 1