Среди российских актёров, пользующихся неподдельным уважением зрителей, Юрий Владимирович Назаров известен своей активной политической, гражданской позицией.
Редакция сайта «Коммунисты Столицы» расспросила народного артиста о его взглядах на российскую культуру и состояние современного общества.
Ю.В. Назаров снялся более чем в 200 фильмах, в т.ч. в таких картинах, как «Горячий снег», «Андрей Рублёв», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Третий тайм», «Рассказы о Ленине», «Сталинград», «Баллада о комиссаре», «Адъютант его превосходительства», «Кавказский пленник», «Земля Санникова» и др.
Комстол:
Как бы Вы оценили состояние современного российского искусства? Встречаются ли образцы подлинно демократической культуры?
Ю.В. Назаров:
Встречаются, но крайне редко; прогрессивная культура сейчас находится в загоне. Из чего-то действительно стоящего могу вспомнить фильм Славы Давыдова «Прорыв» о событиях второй чеченской войны. Как это часто бывает, не имея большого бюджета, картина так и не снискала заслуженной популярности. Не могу не отметить сериал «Небесная жизнь». Но это всё единичные примеры. Ну, а сколько на российском экране можно встретить всякой дряни, псевдоискусства, одержимого холопским недугом, вы и сами видите. Мне доводилось много раз оказываться от ролей после того, как я изучал предлагаемые сценарии. Особенно запомнились три из них. Эта пошлость надолго засела у меня в душе.
Один такой.
Советский Союз в мечте завоевать и поработить весь мир с помощью сверхсекретных технологий нагнал на берега Америки цунами, а затем под предлогом гуманитарной помощи высадил там свои войска. Важную роль в сценарии играл психологический акцент на безнравственности и жестокости советских солдат, которые занимаются мародёрством и издеваются над мирными жителями.
В соответствии с другим сценарием, все те же «кровожадные коммуняки», желая вселенской власти, выводят новый вид непобедимых солдат, скрещивая русскую женщину с гориллой. В итоге получается здоровый, физически сильный и притом не обременённый интеллектом раб, которому не страшен никакой враг. Мало того, что такие бредовые идеи могли родиться, наверное, только в воспалённом мозгу, так они ещё и антинаучны. Позже мой друг – лауреат Ленинской премии, биолог — популярно разъяснил мне, что скрестить человека с обезьяной не представляется возможным.
Ну, и третий предложенный мне сценарий стал верхом маразма и безнравственности. События развиваются в тайге, на территории «концентрационного» лагеря. Изнывающий об безделья начальник учреждения желает развлечься. Ему становится известно, что один из заключённых готовит побег. И в место того, чтобы помешать зэку, начальник лагеря даёт ему возможность реализовать задуманное. А потом устраивает на него охоту. Настоящую охоту с собаками и ружьями. Охоту не на медведя или лося, а на человека, которая позволяет ему насладиться удовлетворением своих садистских наклонностей.
Все эти предложения сняться в таких картинах я отмёл, послав авторов ко всем чертям. Дальнейшая судьба этой грязи мне не известна. Надеюсь, фильмы по этим сценариям так и не были сняты.
Комстол:
В чём Вы видите причины деградации отечественной культуры?
Комментарии 1