[...]
С началом войны против СССР немцы открыто стали использовать кадры оуновцев. Из их числа создавались диверсионные и шпионские группы для заброски в тыл Красной Армии, комплектовались парашютные десанты и особые отряды. На временно занятой территории УССР из украинских националистов формировались местные «самоуправления» и отряды «милиции» привлекаемые для карательных действий в отношении населения, заподозренного в симпатиях к Советскому Союзу.
Находившиеся в подполье оуновцы легализовались и активизировали свою работу. В г. Львове был создан «Окружной комитет украинских националистов», подчиненный Краковскому центру, с рядом отделов, из которых наибольшую деятельность развил отдел пропаганды.
Расценивая сложившуюся обстановку как благоприятную для реализации многолетних обещаний немцев о создании «самостийной Украины», Бандера созвал 30 июня 1941 г. во Львове собрание так называемых «представителей украинцев западных земель Украины», на котором была провозглашена декларация (акт) о создании «украинского государства».
[...]
Эти мероприятия Бандеры и его сторонников вызвали со стороны немцев, не имевших намерений выполнять свои «обещания», решительное противодействие. Они незамедлительно арестовали Бандеру, его ближайших сторонников выдворили с территории Украины в Германию, а оставшихся бандеровцев объявили нежелательными элементами, за которыми необходимо вести наблюдение, и предложили оккупационным властям не допускать их в создаваемые органы самоуправления, полиции и другие учреждения.
[...]
Убрав Бандеру и его сторонников от руководства ОУН, немцы продолжали использовать украинских националистов в войне против Советского Союза, вновь выдвинув на первый план Мельника.
[...]
Практическая деятельность легализовавшихся в начале войны окружных комитетов ОУН свелась главным образом к агитационно-пропагандистской работе в угоду немцам...
[...]
Вопреки чаяниям прогитлеровских «самостийников», надеявшихся на создание «великой Украины» под германским протекторатом, Галиция (и г. Львов) были присоединены к генерал-губернаторству, т. е. к Германии. Румынии не только была возвращена Буковина, которая, по планам националистов, должна была входить в состав «соборной Украины», но и отдана территория Украины между Днестром и Южным Бугом (с г. Одессой). Еще раньше Венгрии была передана Германией Закарпатская Украина.
[...]
Желая показать себя врагами немецких захватчиков и скрыть свое истинное лицо немецких прислужников, бандеровцы широко афишировали борьбу против Мельника, открыто стоявшего на позициях поддержки немцев.
Позднее бандеровцы, стремясь подчеркнуть свое отличие от мельниковцев, начали выступать под новым названием, а именно «Организация украинских националистов самостийников-державников» (ОУНСД), определив этой организации роль «руководителя освободительной борьбы украинского народа».
Несмотря на это, оуновская низовка на местах предпринимала попытки к объединению боевых отрядов бандеровцев, мельниковцев и УНРА для совместной борьбы против советских партизан и Красной Армии.
В мае 1943 г. на Кременечине состоялась конференция представителей банд бандеровцев, мельниковцев и старшин УНРА («бульбовцев»), на которой было принято решение о создании единого оперативного штаба по руководству совместной борьбы против советских партизан и наступающей Красной Армии.
[...]
Создавая видимость борьбы против немцев, украинские националисты на территории Западной Украины организовали издание нелегального журнала «На поготови» («Наготове»), в котором пропагандировали лозунг борьбы «За самостийную Украину без большевиков и немцев». При этом, однако, в своей пропаганде они не шли дальше описания действительного произвола немцев на Украине, скрыть который от низовки ОУН было невозможно.
В связи с успешным продвижением Красной Армии на запад в оуновской пропаганде почти совсем исчезает призывы к борьбе против немцев.
В своей устной и печатной пропаганде украинские националисты делают основной упор на задачах борьбы против советской власти. В этих целях выпущена даже специальная листовка в виде инструкции под названием «О постановке пропаганды ОУН под большевистской оккупацией».
[...]
В начале 1943 г., когда немецкие войска пор ударами Красной Армии вынуждены были отступать на запад, ОУН под руководством заместителя Бандеры — Максима Рубана приступила к объединению разрозненных оуновских банд и созданию на их базе «Украинской повстанческой армии» (УПА).
[...]
Руководителем УПА является Клим Савур, он же «Охрим». Начальник штаба главного командования УПА Ступницкий, он же Гончаренко, бывш. петлюровский полковник, до войны проживал в г. Остроге под фамилией Чайка, работал агрономом.
[...]
При УПА имеется особый разведывательно-карательный орган, называющийся «Служба безпеки» («служба безопасности»), который состоит из двух отделов: разведывательно-информационного и полицейско-исполнительного.
В задачи этого органа входит: насаждение агентуры в партизанских отрядах и в тылу Красной Армии на территории, освобожденной от немцев; предотвращение возможности проникновения советской агентуры в отряды УПА; выявление коммунистов, комсомольцев и советского актива, находящихся на освобожденной территории, и проведение террористических актов против них; выявление [лиц,] уклоняющихся от службы в УПА, дезертиров УПА или лиц, не выполняющих требований о продовольственных и иных поставках для УПА. В отношении указанной категории лиц также применяются различные меры репрессий (от порки шомполами до повешения), проводимые именем «революционного трибунала» УПА.
«Революционный трибунал» УПА издал специальный приказ, в котором под угрозой смертной казни категорически запрещалось выполнять распоряжения органов советской власти, являться на переучет, служить в Красной Армии, выходить на работу и т. п.
«Службой безпеки» руководит лично Клим Савур.
Филиалы «Службы безпеки» имеются во всех подразделениях УПА и возглавляются, как правило, командирами этих подразделений. Органы «Службы безпеки» имеются также и в территориальных организациях ОУН при их областных, окружных, надрайонных и районных центрах.
Формирование УПА бандеровцы проводили под лозунгом борьбы с немецкими оккупантами и советскими партизанами. В своих листовках программного характера они объясняли, что УПА борется «против немецких и московских империалистических захватчиков, которые стремятся к порабощению и уничтожению украинского народа... Эти два империализма дерутся между собой за то, кому из них политически и экономически господствовать на Украине».
В действительности же УПА является прямым пособником гитлеровских фашистов и борется против советского народа на стороне немецких войск.
Если ранее вооруженные банды оуновцев имели отдельные столкновения с немцами и последние не могли повсеместно использовать их, то с созданием УПА и концентрацией руководства вооруженными бандами в руках так называемого «главного командования», немцы стали более активно использовать украинских националистов и их вооруженные банды.
Очевидно, опасаясь, что открытая связь с немцами и борьба на их стороне против Красной Армии может скомпрометировать руководство ОУН и привести к потере авторитета среди рядовых участников организации, центр ОУН дал директиву «переговоры с немцами вести частным порядком, не вмешивая руководство ОУН».
В этой связи командир одного из отрядов УПА — Брова, участвовавший в переговорах с немецким командованием в г. Владимир-Волынске, заявил: «...Мы не будем говорить с немцами от имени нашей партии (ОУН), чтобы не дискредитировать руководство. Надо делать так, чтобы немцы сами брали продовольствие у населения, так как прямое наше вмешательство оттолкнет от нас население».
Руководители отрядов УПА по договоренности с немецким командованием получают от последнего оружие, снабжают немецкие войска продовольствием, отряды УПА принимают участие на стороне немцев в боевых операциях против Красной Армии и советских партизан.
13 января 1944 г. представители УПА после переговоров с начальником гестапо и начальником гарнизона города Камень-Каширский получили от немцев оружие и боеприпасы, обязавшись за это усилить борьбу с частями Красной Армии и партизанами.
В декабре 1943 г. командир отряда УПА Антонюк вел переговоры с командиром немецкой части обер-лейтенантом Остеном и заместителем гебитскомиссара г. Владимир-Волынска, в результате которых немцы предоставили оружие и боеприпасы, а Антонюк обязался «обеспечить их продовольствием», то есть помочь ограбить местных жителей.
Перед отступлением немцев из местечка Домбровица Ровенской области свыше 100 мадьяр и немцев с полным вооружением влились в банды УПА, вместе с которыми участвовали в боевых операциях против Красной Армии.
По УПА издан секретный приказ за подписью К. Савура, в котором запрещалось вступать в бой с мадьярами, так как «провод» ОУН имеет особую договоренность с командованием мадьярских частей.
Вооруженные банды УПА в тылу Красной Армии развернули активную диверсионно-террористическую работу: организуют налеты на мелкие подразделения Красной Армии и отдельные группы бойцов, убивают советский актив, терроризируют местное население.
[...]
Наряду с бандами УПА, на территории Волыни и Полесья действует так называемая Украинская народно-революционная армия (УНРА).
Инициатором создания этой «армии» и ее руководителем является Боровец Тарас, 1906 года рождения, уроженец с. Быстричи Людвипольского района Ровенской области, активный националист, известен под кличкой «Тарас Бульба».
Летом 1941 года Боровец, сгруппировав вокруг себя бывших петлюровцев и других националистов, сколотил банду, которую назвал «Полисская сичь», и провозгласил себя ее атаманом. Создание этой банды было санкционировано немцами, они же снабжали ее вооружением и продуктами питания. Банда «Полисская сичь» использовалась немцами для борьбы с разрозненными частями Красной Армии, оставшимися в тылу у немцев.
Стремясь расширить свое влияние, Боровец установил контакт с националистами других направлений, в частности с мельниковцами, действовавшими на Волыни, и весной 1943 года создал так называемый «политический совет». Вооруженной силой созданного «политического совета» должна была явиться «Полисская сичь», переименованная в связи с этим в «Украинскую народно-революционную армию».
Существование УПА и УНРА на одной территории привело к борьбе между бандеровцами и «бульбовцами». «Тарас Бульба» предпринял ряд попыток объединить УНРА с УПА, сохранив при этом свою руководящую роль, однако бандеровцы не согласились на это и потребовали роспуска УНРА.
Не договорившись с бандеровцами, «Тарас Бульба» в октябре 1943 г. издал приказ о роспуске УНРА, оставив при себе лишь небольшой отряд.
Зимой 1943/44 г. «Бульба» вновь активизировал свою деятельность, приступив к сколачиванию распущенных ранее отрядов и проведению пропагандистской работы. Всем «бульбовцам», находящимся на освобожденной территории, предлагалось «ни в коем случае не идти в Красную Армию, а скрываться и пробираться в Полесские леса» как место дислокации УНРА.
Кроме УПА и УНРА, украинские националисты имеют еще военную организацию в Галиции, называющуюся «Украинская народная самооборона» (УНС).
Вооруженные банды УНС также используются немцами для борьбы с советскими партизанами, истребления советских патриотов и других антифашистских элементов.
В Галиции же из числа украинских националистов немцами сформирована «Галицийская стрелецкая дивизия СС», известная также под названием дивизия СС «Галичина». Эта дивизия открыто используется немцами, и создание ее официально оформлено и узаконено апреля 1943 г. специальным «государственным актом» немецкого губернатора Галиции доктора Вахтера /правильно Вехтер Отто — бригадефюрер СС, в 1940 г. — губернатор г. Кракова. В 1942 1943 гг. начальник галицийского гарнизона и губернатор Галиции/. Дивизия СС «Галичина» участвовала в боях против советских украинских партизан, руководимых дважды Героем Советского Союза тов. Ковпаком, во время его рейда на Карпаты.
[...]
Одновременно с созданием «Галицийской стрелецкой дивизии СС» губернатором Вехтером создан так называемый «Военный комитет Галиции», имеющий, как сообщают немцы, «обширный круг задач». В составе комитета имеется «вербовочная комиссия», задачей которой является привлечение добровольцев в организуемые немцами украинские воинские части...
В создании дивизии СС «Галичина» и «Военного комитета» активную роль играют находящийся под влиянием мельниковцев « Украинский центральный комитет», возглавляемый профессором Кубийовичем и круги униатской церкви во главе с митрополитом Андреем Шептицким, лично связанным с Мельником.
В процессе разработки оуновского подполья, существовавшего в западных областях УССР до войны, органы НКГБ располагали целым рядом материалов, свидетельствовавших о попытках со стороны «провода» ОУН распространить свое влияние на восточные области Украины и установить организационные связи с местными кадрами националистов.
В первый же период войны украинские националисты, пользуясь своим привилегированным положением у немцев, развернули работу по созданию своих организаций и руководящих центров на всей территории УССР, подвергавшейся оккупации, в том числе и в восточных областях.
Как установлено, за время немецкой оккупации оуновцам удалось создать в Киеве специальный «провод ОУН восточно-украинских земель» (СУЗ).
[...]
«Провод» СУЗ создал областные и окружные центры ОУН, которым, в свою очередь, был подчинен целый ряд районных и сельских организаций.
Областные центры оуновской организации, связанные с «проводом» СУЗ, вскрыты и ликвидированы в Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Кроме того, вскрыты и ликвидированы центры 9 окружных организаций: в Киевской области — Белоцерковский, Таращанский, Корсунский и Переяславльский; в Полтавской — Яготинский, Золотоношский, Кременчугский; в Кировоградской — Александрийский и в Сумской — Конотопский, а также 34 районные и сельские организации. В самом Киеве «провод» имел сеть явочных квартир, организовал конспиративную технику, печатание националистической литературы и изготовление фиктивных документов для нелегалов. Оуновские подпольные ячейки вскрыты в инженерно-строительном и медицинском институтах, речном техникуме, в Вукоопспилке и других учреждениях г. Киева.
Помимо перечисленных организаций, связанных с «проводом СУЗ», ликвидированы также областной центр ОУН в Сталино и городские — в Запорожье и Одессе.
Агентурно-следственными материалами установлено, что для создания оуновского подполья в восточные области УССР были направлены специальные эмиссары «главного провода» и кадровые оуновцы, имеющие практический опыт работы в западных областях Украины. Одновременно были созданы специальные школы, готовившие руководящие кадры оуновского подполья для работы в восточных областях УССР. Эти школы комплектовались из украинцев — уроженцев Восточной Украины, а также военнопленных украинцев, жителей восточных областей УССР. Одна из таких школ существовала в г. Олеско, Львовской области. Слушатели, в количестве до 30 человек, изучали программу ОУН, историю Украины, военное дело, а также методы конспирации в оуновской работе.
В целях распространения своего влияния в восточных областях УССР оуновцы всячески пытались захватить руководящие посты в аппаратах местных самоуправлений, устранить из этих аппаратов лиц русской и других национальностей, а также украинцев, отрицательно относящихся к националистам. В этих же целях создавались различные легальные общественные, культурные и кооперативные организации, под прикрытием которых проводилась оуновская работа.
Как правило, все оуновские организации в восточных областях УССР возглавлялись оуновцами, прибывшими из западных областей Украины, и строились по структуре ОУН, действующей в этих областях.
После освобождения частей Красной Армии восточных областей Украины оуновское подполье продолжало работу по созданию своих периферийных организаций в восточных областях, обеспечению их конспиративной техникой и по подготовке кадров боевиков для вооруженной борьбы против советской власти.
В своей антисоветской работе ОУН широко использует кадры духовенства, в первую очередь униатского, с давних времен тесно связанного с «Организацией украинских националистов». Контакт между ОУН и униатской церковью был настолько тесным, что считалось обязательным для каждого «галицийского украинца» принадлежать к униатской церкви, а изменение вероисповедания расценивалось как изменение национальности.
Центральной фигурой униатского духовенства, вокруг которой объединялись украинские националисты, является глава униатской церкви митрополит Шептицкий Андрей. С ним до войны были связаны Краковский центр и Львовская «краевая экзекутива»... В униатском монастыре Святого Юра во Львове хранилось оружие организации и функционировали нелегальные курсы по подготовке кадров для работы в восточных областях УССР.
[...]
В период немецкой оккупации духовенство почти повсеместно, и главным образом в западных областях УССР, имело связь с украинскими националистами. После освобождения территории Украины от немецких захватчиков духовенство оказывает поддержку оуновцам, перешедшим в подполье.
Духовенство укрывает нелегалов, в церковных помещениях хранит оружие, принадлежащее УПА, через духовенство осуществляется связь между бандитскими группами. В отношении духовенства, отказывающегося помогать оуновцам в борьбе против советской власти, ОУН применяет репрессивные меры. Так, например, по решению «революционного трибунала» УПА, бандеровец Олег Штуль убил епископа Громадского, отказавшегося выполнять задания УПА о проведении антисоветской работы.
Особое внимание ОУН уделяет работе среди украинской молодежи.
При краевой экзекутиве и областных центрах ОУН существовали специальные молодежные отделы («Юнацтво»), задачей которых являлось вовлечение молодежи в нелегальную организацию «Юнаки». Эти отделы занимались идеологической обработкой молодежи, проводившейся провокационными методами; от нее скрывали успехи и достижения Советского Союза, искажали факты советской действительности, а конспиративную деятельность оуновцев облекали в форму романтики, имена «вождей» ОУН Коновальца и Мельника окружали ореолом славы.
[...]
В настоящее время деятельность оуновского подполья на Украине целиком подчинена задаче вооруженной борьбы против советской власти.
«Украинская повстанческая армия» объявлена ОУН «единственной суверенной властью», ее приказы и распоряжения считаются обязательными для всех звеньев оуновского подполья, а также для населения тех районов, где оперируют банды УПА. В своих листовках ОУН призывает украинцев к борьбе против советской власти с оружием в руках в рядах УПА.
Основываясь на решениях «III чрезвычайного сбора ОУН», проведенного бандеровцами в августе 1943 г., который оценил сложившуюся ситуацию как благоприятную для «национальной революции», командование УПА издало ряд распоряжений («Об организации украинской власти», «О порядке землепользования» и другие), долженствующих служить доказательством существования «украинского государства» и способствовать созданию авторитета УПА среди населения.
Продолжая активно содействовать немцам в борьбе против Красной Армии, но не надеясь на их помощь в деле создания «самостийной Украины» и стремясь добиться поддержки со стороны другой внешнеполитической силы, часть руководителей подполья ОУН бандеровского толка в последнее время высказывается за ориентацию на Англию и Америку.
В своих расчетах они исходят из того, что Англия и Америка, как капиталистические державы, несмотря на совместную с Советским Союзом войну против Германии, остаются враждебны социалистическому государству и потому окажут поддержку украинским националистам в их стремлениях к отторжению Украины от СССР и созданию «самостийной Украины».
В оуновской прессе и листовках стали появляться заявления о том, что борьба украинских националистов поддерживается Англией и Америкой, что обе эти страны заинтересованы не в победе СССР над Германией, а в их взаимном ослаблении, после чего Англия вторгнется в пределы СССР и создаст «самостоятельное украинское государство», что Англия и Америка являются реальной силой, которая окажет дипломатическую поддержку украинским националистам на мирной конференции после войны.
Наряду с пропагандой подобного рода в кругах украинских националистов муссируются слухи о якобы уже ведущихся переговорах «провода» с представителями Англии, о том, что американские политические деятели обещают помощь бандеровцам и что в различных государствах Европы сейчас находятся представители «провода», которые «подготавливают» общественное мнение этих стран для поддержки борьбы украинских националистов против СССР.
В настоящей ориентировке изложены лишь краткие сведения об организациях украинских националистов (УВО-ОУН-ОУНСД) и их антисоветской работе.
Ориентировка имеет целью ознакомить оперативный состав органов НКГБ со структурой оуновского подполья, с формами и методами подрывной работы ОУН и ее борьбы против советской власти на различных этапах, а также об изменениях, происшедших в среде оуновцев за время войны, для использования этих данных в работе по борьбе с украинскими националистами.
Начальник 2-го Управления НКГБ СССР
комиссар госбезопасности 3 ранга Федотов
Нет комментариев