Когда правоохранители дают понять, что не справляются – значит уже совсем дело плохо
В Ростовской области сотрудники полиции обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Юрию Слюсарю с просьбой ввести ряд ограничительных мер в отношении мигрантов. Такое письмо направил главе региона областной главк МВД, пишет 161.RU. Врио начальника управления по вопросам миграции ростовского главка МВД Виктория Григорьева конкретизировала некоторые моменты.
Полиция предлагает врио губернатора Юрию Слюсарю ввести ограничения для мигрантов в сферах сухопутного и трубопроводного транспорта, почтовой и курьерской служб. «То, где мы с вами их в основном и встречаем», — отметила Виктория Григорьева. То есть речь идет о городском транспорте (водителях и кондукторах, где они есть), электричках и само собой курьерами. В Ростовской области мигрантам уже запрещено работать в фитнес-клубах и в сферах, связанных с драгоценными металлами.
Кроме того, в полиции настаивают на повышении регионального налогового коэффициента для иностранных работников с нынешних 6 тыс. рублей до минимум 9 тыс. По мнению силовиков, это позволит увеличить поступления в бюджет и привлечь в область более квалифицированных специалистов из числа трудовых мигрантов. В полиции отметили, что в других регионах, например, в Красноярском крае, налоговые взносы для мигрантов достигают 18 тысяч рублей. А пока Ростовская область входит в список регионов, где налоговые взносы для приезжих самые низкие.
«Мы будем надеяться, что будут приезжать добросовестные иностранные граждане, и нам тут будет спокойнее работать. Нужно это понимать. Хотелось бы налоговый взнос 18 тысяч рублей. Мы будем биться, а там примет решение руководитель региона», — сказала Григорьева.
В местном МВД почему-то думают, что смогут контролировать ситуацию, если Слюсарь одобрит их предложение. В полиции считают, что из-за жестких требований к трудовым мигрантам в регион будут приезжать только специалисты с высокой квалификацией.
Но многие общественники, в частности член СПЧ при Президенте РФ Кирилл Кабанов считает, что такие меры, вернее полумеры ситуацию принципиально не изменят. Уже неоднократно и он, и другие люди, озабоченные угрозой миграции, выводят один и тот же алгоритм: должен быть целевой набор, на определённый срок, что-то вроде вахтового метода, с конкретным закреплением в регионе. То есть формула: «Приехал – заработал – уехал». Тем более, что многие «ценные специалисты» имеют гражданство РФ, которое раньше, да и порой сейчас раздается чуть ли не «вертолетным способом».
Ещё один момент и самый главный – диаспоры, которые заплатят любой взнос, и не только взнос. Депутат от КПРФ Михаил Матвеев, например, неоднократно поднимал вопрос о запрете диаспор, как таковых. И даже готовил соответствующий законопроект, который благополучно был «похоронен» где-то в недрах кабинетов.
Наконец, мольба о помощи к чиновнику со стороны силовых структур о сокращении количества мигрантов, вызван тем, что в структурах МВД – жуткий кадровый дефицит. В марте этого года глава МВД Колокольцев жаловался на недокомплект в 170 000 тысяч, тогда как летом 2024 года было озвучено 152000. То есть за девять месяцев недокомплект только возрос. А в сентябре 2025 года кадровая дыра наверняка ещё больше. И понятное дело, что это недостаток людей «на земле», ибо в начальствующих рядах полный комплект и даже с лихвой. И это официальные цифры, реально же ситуация ещё хуже.
Совсем недавно достоянием общественности стала ситуация в Екатеринбурге, когда на вызов по повожу мошенника, дежурный ответил, что приехать никто из оперативников не может так как их «просто нет, все уволились». По словам дежурного, из 16 человек в их ОУРе (Отдел уголовного розыска - специальная оперативная служба, входящая в структуру органов внутренних дел, которая занимается предупреждением, пресечением, раскрытием преступлений, розыском лиц, скрывшихся от следствия и суда, и без вести пропавших граждан – прим.ред.) остался один. Большинство коллег уволилось из-за низкой зарплаты и плохих условий.
Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев констатирует, что ситуацию на уровне регионов пытаются решать, доплачивают сотрудникам ППС - 10-15 тысяч. Но это, все равно меньше, чем у курьера на самокате. И не государственный подход. А на уровне государства при наличии гигантского количества вакансий МВД не позволено перераспределять экономию фонда оплаты труда на стимулирование действующим сотрудникам. Надо, как минимум, в экстренном порядке и оперативно разрешить Министерствам перераспределять экономию ФОТ на стимулирование действующим сотрудникам. Хоть какая-то заплатка.
Обращение ростовских полицейских к властям причем обращение, подписанное руководством местного МВД – это уже реально тревожный сигнал. И пока силовики пытается держаться общей повестки и говорят корректно. Но по существу, они в такой форме признаются, что при нынешнем положении дел они своими силами не справляются с таким потоком «гостей». Хотя, как известно, такое в этих структурах не принято. Значит, совсем допекло.
https://www.gazeta.ru/social/news/2025/08/22/26551346.shtml?ysclid=meqo51k5hl983375578https://news.ru/regions/vlasti-rostovskoj-oblasti-poluchili-pismo-ot-policejskih-iz-za-migrantov?ysclid=meqo7e4p55317047682
Комментарии 17