Счетная палата в ходе проверок отмечает признаки, указывающие на наличие дефицита финансирования территориальных программ ОМС и недостаточность средств для финансирования текущих расходов медорганизаций. В результате имеет место просроченная кредиторская задолженность у госклиник, недостижение установленного уровня заработной платы врачей и среднего медперсонала, неоплаченные сверхобъемы оказанной медпомощи, заявила заместитель председателя контрольного ведомства Галина Изотова в интервью.
По ее словам, Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) требует дополнительного финансирования. Так как сроки ее утверждения не установлены, ПГГ принимается после федерального бюджета и бюджета Федерального фонда ОМС без учета реальной потребности населения в медпомощи.
Изотова отметила, что установленный майскими указами президента уровень заработной платы (не менее 200% от средней по региону по врачам и не менее 100% – по среднему медперсоналу) выдерживается не на всех территориях. В 2024 году требуемого уровня по врачам не достигли в 21 субъекте, по среднему медперсоналу – в 19.
«Сохраняется значительная дифференциация по размеру заработной платы между соседними регионами, что способствует трудовой миграции медработников в более благополучные в социально-экономическом отношении субъекты России», – добавила зампред Счетной палаты.
Еще одной причиной оттока кадров из госмедицины она назвала недостаточность мер социальной поддержки медработников со стороны регионов, в первую очередь в виде обеспечения их жильем, в том числе служебным. Счетная палата ранее предлагала Минздраву разработать комплекс мер по обеспечению медработников жильем для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, в которых сохраняется значительный дефицит медицинских кадров, но до сих пор вопрос остается нерешенным, заключила Изотова.
В Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие» сообщили «МВ», что наблюдают признаки ухудшения ситуации с финансовой обеспеченностью медучреждений, в том числе с оплатой труда. «Зарплаты в последние год-полтора, если и растут в абсолютных цифрах, то незначительно, и этот рост не перекрывает темпы инфляции. Таким образом обязанность по реальному повышению зарплаты с учетом индексации в большинстве учреждений здравоохранения не выполняется, а фактически оплата труда падает», – заявил сопредседатель организации Андрей Коновал.
По его словам, парадоксально, что даже при низкой обеспеченности кадрами у медорганизаций не хватает средств для достойной оплаты труда сотрудников. Это говорит о том, что территориальные программы госгарантий финансируются недостаточно, и даже те деньги, которые в здравоохранении есть, зачастую из-за системных организационных проблем не могут быть эффективно использованы на оплату труда. Все это происходит на фоне усиления тренда к сокращению штатной численности работников медучреждений, даже вопреки федеральным нормативам.
«Под сокращение попадают и медработники, и вакантные ставки, и ставки, занятые внутренним совместительством и расширением зоны обслуживания. При этом текущий объем сверхнагрузки на медперсонал сохраняется. Одна из причин – ухудшение ситуации с кредиторской задолженностью многих медучреждений, что заставляет региональные органы управления здравоохранением инициировать новый виток «оптимизации», особенно в малых городах и сельской местности. Кроме того, путем сокращения ставок можно выдать наверх позитивную статистику о якобы смягчении проблемы с обеспеченностью кадрами», – отметил Коновал.
Комментарии 4
Цены - зашкаливают!
Ни в одной стране нет такого соотношения государственных Госучреждений здравоохранения и частных медцентров!
А по количеству медиков на 10000 человек мы идём вровень с Сейшельскими островами
,в Сан Марино - 60000,даже Монако - у них больше
88 000 медиков на 10000 человек!А знаете где больше всего медиков ?На Кубе - более 95 000 !!
Одно успокаивает, США и Великобритания, Франция позади нас,но у них бюджет на здравоохранение выше....