Президент США Трамп выступил с обращением к американцам. Ждали чего-то крутого, вроде выхода из переговорного процесса по Украине, раз Зеленский его послал, отказавшись от всех его инициатив. Но Трамп всего лишь «съел чижика»: пообещал, как обычно, определиться через две недели. Это во второй части обращения, а в первой усиленно развивал футбольную тему, навеянную визитом в США президента ФИФА Дж. Инфантино в связи с предстоящим ЧМ-2026. Показывал в экран фотографию на Аляске с российским президентом Владимиром Путиным, говорил, что гость из Москвы получился лучше, чем он сам. Ну и прочая словесная шелуха. Чего хотел? Следует согласиться с той точкой зрения в экспертном сообществе, что Трамп «отыгрывал назад» после явного «перебора», поставившего под вопрос не только итоги Аляски, но и то, зачем она вообще проводилась.
Действительно, судя по тому, как себя Трамп вёл в дни после встречи с Путиным, создалось впечатление, что Аляска ему была нужна только ради того, чтобы под неё потом собрать европейских марионеток – язык не поворачивается называть этот обезьянник «лидерами». И на их фоне «отсветиться». Но это не вполне так. Был план, который не сработал потому, что на опережение сыграла российская дипломатия, выбив козыри у заговорщиков. Но обо всём по порядку.
Итак, хронология событий:
- 15 августа – происходит встреча Путина и Трампа на Аляске;
- 18 августа – в Вашингтон слетаются Зеленский с «свитой» своих европейских «кураторов» в роли чирлидерской массовки;
- 19 августа, по возвращении из США, «просроченный» отвергает все доведённые до него Трампом договорённости с Путиным, вновь требует в первую очередь не мира, а перемирия, а европейский паноптикум берётся за «пиар» собственного военного присутствия на Украине, как только перемирие случится. Трамп же, вместо того, чтобы пресечь эти «разговорчики в строю», ухмыляется и делает ряд двусмысленных заявлений насчёт американского участия в этой авантюре;
- ещё через день, 21 августа, Лавров дополнительно поясняет сказанное журналистам, отвечая на их вопросы в рамках пресс-конференции с главой МИД Индии С. Джайшанкаром, а затем в телевизионном эфире отвечает на вопросы американского канала NBC. Ход точный и выверенный: в США должны знать о российской позиции не в вольном пересказе Трампа, а из первоисточника;
- и вот именно после этого информационного залпа из Москвы, 22 августа, Трамп решает выступить, анонсируя обращение к нации.
Фабула требует возвращение к договорённостям – сначала Аляски, затем Вашингтона. Главный итог встречи на военной базе под Анкориджем – смена позиции Трампа в обмен на ряд российских уступок, признаемся, что чувствительных, для нас неприятных, но это дипломатия, где шаг назад, если делать его с умом, может обернуться десятью шагами затем вперёд. И наоборот, если поторопиться. До Аляски Трамп настаивал на немедленном перемирии, чтобы переговоры были потом. Мы этот сюжет освещали многажды, детально рассказывая о дилемме «перемирия и переговоров». В результате достигнутого компромисса Трамп-таки поставил мир вперёд перемирия. Иначе говоря, согласился, что переговоры о мире пойдут на фоне военных действий и снял требование их срочного прекращения, которое, будем откровенны, на фоне нынешней динамики на фронте просто подрубает Россию.
После Аляски с нашим участием - был Вашингтон уже без нас, но с коллективной «клоакой» наших оппонентов. Что там произошло? Сухой остаток, без демагогии. Осознавая всю опасность перемены позиций Трампа относительно перемирия, «клоака», утопив Трампа в эмоциональной «словесной диарее», вставила эту перемену в наспех сляпанную новую дилемму: «мир – через гарантии безопасности (Украине)». Какие гарантии? Вооружение до зубов киевского режима, введение на Украину европейских сил «вне НАТО» и поддержка их со стороны Вашингтона, по сути отменяющая приставку «вне» и легализующая натовское участие без его формального объявления.
Какая «поддержка»? США, по европейским представлениям, должны обеспечить разведку, наблюдение и рекогносцировку (эвфемизм целеуказания для ВСУ), применить ВВС «при возобновлении Россией наступления» и ввести свои ВМС в Чёрное море (то есть отменить конвенцию Монтрё) для «предотвращения его перехода, включая доступ к Дунаю, под контроль России».
Это европейский «ультиматум» Трампу; был ещё и киевский. Вернувшись из Вашингтона, Зеленский уточнил две позиции, на самом деле ключевые. Во-первых, обсуждать гарантии можно только после прекращения огня. Иначе говоря, он дезавуировал Трампа, вернувшись к формуле «перемирие – переговоры». С её европейским «дополнением» в виде «гарантий». Во-вторых, высказался категорически против участия в «миротворческом контингенте» Китая, огульно и бездоказательно обвинив Пекин в помощи России. (Это потому, что, по некоторым данным, в ходе переговоров на Аляске российской стороной был поставлен вопрос о китайском участии; не случайно госсек Рубио на следующий день говорил о «неевропейских» участниках «миротворческих» сил)
Что происходит дальше? Трамп этого массированного наступления не выдерживает и говорит очень опасную вещь, касающуюся «гарантий безопасности». Во-первых, он отказывается от американского участия во введении западного контингента. И тем самым косвенно легализует, даёт добро на саму эту миссию. Одно дело, если бы «ни в коем случае», и совсем другое: «чур нас, мы не участвуем». Это – зелёный свет. Во-вторых, он ограничивает отказ в американском участии рамками своей каденции, которой осталось три года. Это – признание, что новая администрация вправе будет этот отказ пересмотреть, а если посмотреть на вещи реально, то и сам Трамп это может сделать уже в ноябре будущего года, когда его партия проиграет промежуточные выборы; объяснит это «изменившейся» обстановкой - и всё. И вот здесь возникает очень важный вопрос: Трамп – «святая наивность», что он так подставляется, позволяя сателлитам говорить с собой языком ультиматумов, на которые (!) реагирует? Или он «в доле», и вся та картинка, что мы наблюдали из Вашингтона, — всего лишь спектакль, первую фазу которого Трамп демонстрировал, получается, на Аляске, соглашаясь на обмен приоритетами?
Мнение автора этих строк однозначное: «в доле» и «спектакль». И на этом можно было бы закончить. Но существуют и другие точки зрения, поэтому продолжим анализ. Итак, ЕС и Киев попытались в Вашингтоне переиграть игру, сыгранную на Аляске. Явочным порядком, через обходные манёвры, обойти отказ Трампа (или помочь его обойти самому Трампу) от требований немедленного перемирия с помощью вопроса о гарантиях безопасности. Выглядит это примерно так:
Мы согласны на приоритет мирного соглашения, но Украина должна получить гарантии безопасности – строго европейские при участии США (то есть фактически от НАТО – В.П.), и обсуждать эти гарантии без перемирия невозможно.
В результате этого возникла угроза ревизии Аляски и воссоздания натовско-украинской коалиции против России. Тогда и выступил Лавров – 19 августа сказал, а 21-го – повторил основное. Для журналистов. Сказанное же американской общественности, главное – про встречу Путина с Зеленским - воспроизведём текстуально:
Встреча не запланирована. Путин готов встретиться с Зеленским, когда повестка дня будет готова. А эта повестка дня вообще не готова. После Анкориджа президент Трамп предложил несколько пунктов, которые мы разделяем. И по некоторым из них мы согласились проявить определённую гибкость. Когда президент Трамп поднял эти вопросы в Вашингтоне, где присутствовал Зеленский и его европейские спонсоры, он чётко обозначил это. Всем было совершенно ясно, что существуют несколько принципов, которые, по мнению Вашингтона, должны быть приняты, включая отказ от НАТО, включая обсуждение территориального вопроса. А Зеленский сказал нет всему этому. Он даже сказал нет …отмене закона о запрете русского языка. Как мы можем встречаться с человеком, который притворяется лидером?
При ознакомлении со стенограммами видно, что Лавров:
- отодвинул США от Европы, а Аляску – от Вашингтона;
подчеркнул систематическое нарушение Западом принципа равной и неделимой безопасности;
- напомнил об условиях независимости Украины - безъядерном, нейтральном, внеблоковом статусе на вечные времена, особо отметив, что в противном случае основания для независимости исчезают;
- разоблачил планы «гарантий безопасности», свёрстанные европейскими «кураторами» Киева;
- указал на конечную цель этих провокаций – срыв переговорного процесса.
Достаточно? Думается, вполне!
В Вашингтоне задёргались, испугавшись, что выяснится ложь Трампа про «скорую встречу» Путина с Зеленским, которую Трамп рассчитывал представить своей заслугой и получить Нобелевку, срок подачи заявок на соискание которой истекает в октябре. Ещё перед американской стороной встала перспектива выхода России из переговоров с США, после чего Трамп становится заложником Европы. И это на фоне соцопросов, которые показали, что на волне Аляски хозяин Белого дома нарастил рейтинг, впервые поднявшийся выше 50%. Обмозговав всё это, Трамп и вышел на экран, чтобы смягчить некоторые свои формулировки после Вашингтона, которые вызвали негативную реакцию Москвы, изложенную Лавровым. Главную мысль, прикрывшись ФИФА и ЧМ, он упаковал в середину обращения:
Я посмотрю, чья это вина. ... Я точно знаю, что я делаю. Мы посмотрим, состоится ли у них встреча, будет интересно посмотреть. А если нет, то почему они не провели встречу? Ведь я попросил их провести встречу. Через две недели я буду знать, что буду делать.
В этом весь Трамп: грозно наскочить, взяв «на понт», а если не выходит, то отползти с обезоруживающей улыбкой. Почему он так «раздваивается»? Экспертное сообщество говорит о «вилке». С одной стороны, это президент США, которым война в Европе выгодна, и которые на войне, как всегда, наживаются (Никита Михалков два дня назад популярно объяснял это в интервью Скотту Риттеру). И ещё Трамп – член западного сообщества, которое он возглавляет. Но, с другой стороны, Трамп – альтернативная ветвь глобализма – «правый глобалист» (MAGA = Pax Americana). И противостоит атакующим его лидерам ЕС и «неоконсервативному двухпартийному консенсусу» в США. Противостоит «левым глобалистам» с их «инклюзивной» повесткой концлагеря, упакованного в зелёный, цифровой и антропологический переход. От этого внутреннего противоречия – все шараханья. «Ситуативный» политик, внутренне неготовый к стратегическому выбору. Потому, что торгаш-бизнесмен, у которого главное слово – «сделка», а не «принципы».
И здесь опять две стороны. Если верх берёт альтернативное глобалистское начало, то Трампу от своих внутренних и европейских оппонентов – прямой путь в Пекин 3 сентября на китайский Парад Победы. И на тройственную встречу, с помощью которой он европейскую шоблу благополучно «сольёт», а неоконов – сильно озадачит, поставив в положение отыгрывающихся и, к тому же, обороняющихся. Если же Трамп в Пекин не приедет, значит, перед нами - приоритет американского президентского начала, которое лежит под «глубинным государством», отстаивая с его подачи альянс с коллективным «стармикромерцем». И для него это альянс значит больше глобальной стабилизации в формате «большого треугольника». Скажем больше: это подтвердит наши, считаем, что обоснованные догадки о том:
- что спектаклем является весь миротворческий процесс, от начала и до конца, от Зеленского и до Трампа;
- что упомянутые «правый» и «левый» глобализмы – суть «нанайские мальчики». Или «две руки, управляемые одной головой»;
- что «воюют» они днями на публику, а ночами – делят бабло и сговариваются;
- что у России, как бы ни подлизывался к западным СМИ кое-кто из «элиты», рассчитывающий на «путёвку» в «буржуинство», один выход: вооружённое сокрушение противника. По нынешнему «плану А» или по форсированному «плану Б», с которым, по слухам, Трампа ознакомили на Аляске.
Ну, а Трамп? Приходит на ум советский армейский парафраз на старую русскую солдатскую песню:
Соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поёт.
[Раз поёт, два поёт, три поёт –
Первернётся и поёт –
Эх, задом наперёд].
Сколько раз и куда именно ещё «первернётся» этот суетливый престарелый «флюгер» - известно богу и его хозяевам, «незалежность» от которых он так тщательно изображает. Интересные аналогии проглядываются. У нас после Брежнева пришёл Андропов, а за ним Черненко. А вот в Штатах за Брежневым – сразу Черненко, а потом – снова Брежнев. «После тяжёлой, продолжительной болезни, не приходя в сознание, приступил к исполнению служебных обязанностей». Флаг им в зубы! И успехов в «перестройке».
Нет комментариев