Т Е К С Т О В А Я В Е Р С И Я
Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» после глубокой модернизации вышел в море на заводские ходовые испытания. Это значит, что у России появился самый мощный носитель гиперзвуковых ракет «Циркон», а вместе с другими кораблями, он в корне меняет баланс сил, причём в самый ответственный для нас момент. Расскажем об этом, о других достижениях атомной промышленности и новом герое после краткой сводки позитивных новостей.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
– Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома «Байконур».
– Очередная партия истребителей-бомбардировщиков Су-34 поставлена в войска.
– В Санкт-Петербурге спустили на воду фрегат проекта 22350 «Адмирал Амелько».
– В Северодвинске - транспорт вооружения усиленного ледового класса проекта 20181 «Академик Макеев».
– На пермском предприятии ОДК-СТАР запустили производство новых деталей вертолётных двигателей.
– В Челябинске локализовало производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса.
– На Ульяновском автозаводе локализовано производство рам для пикапов Sollers.
– В Ростовской области построен самый большой в стране завод по переработке льна.
– Российская сборная завоевала четыре медали на Международной олимпиаде по лингвистике в Китае.
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!
Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М после ремонта и глубокой модернизации вышел в Белое море на заводские ходовые испытания. Корабль, спущенный на воду ещё в 1988 году, несмотря на свой впечатляющий размер и мощь, совсем скоро был признан морально устаревшим – главным образом из-за несовременной электроники и неспособности эффективно бороться с низколетящими дозвуковыми противокорабельными ракетами. Модернизация требовала огромных ресурсов, ведь, по сути, от изначального проекта должен был остаться лишь долговечный и прочный корпус, а всё остальное предстояло заменить. Денег на такую работу у страны долгое время не было, поэтому лишь в 1999 году крейсер формально встал на ремонт, но фактически он стартовал только в 2020 году. Долгое время, вообще, не сообщалось о планируемых сроках его завершения, но в конце 2024 года стало известно о успешном пуске ядерной энергетической установки корабля; и вот на этой неделе гигант вышел на заводские испытания – последний этап перед передачей в ВМФ. Значит, огромная работа по его обновлению завершена и скоро у российского флота появится новый флагман. Стало известно и о его возможностях.
Большое внимание в ходе модернизации было уделено обороне от новых типов угроз – морских и воздушных беспилотников и крылатых ракет, в этом плане задержка пошла «Адмиралу» на пользу. На его борту разместились не менее шести корабельных ЗРПК «Панцирь-М», 96 шахт для зенитных ракет, универсальный артиллерийский комплекс Ак-130, современные РЛС, вертолёты а также, по всей видимости, собственные дроны.
Противолодочное вооружение представлено комплексами «Пакет-НК» и «Ответ».
Но самое главное – это универсальные корабельные ячейки, позволяющие использовать ракеты «Оникс», «Калибр» и гиперзвуковые «Цирконы». Если изначально крейсер мог вместить лишь 20 противокорабельных ракет, то после модернизации их количество выросло до 80. Всё это превращает «Адмирала Нахимова» в самый вооружённый корабль в мире.
Однако даже самый мощный и зубастый корабль не может изменить глобальный баланс сил в одиночку. Поэтому мы приготовили кое-что ещё.
НАМЁК ПОНЯТ
Гиперзвуковая ракета «Циркон» до сих пор остаётся непревзойдённой по своим характеристикам и даёт России возможность наносить неотразимый удар, в том числе с использованием ядерной боевой части на дальность до 1000 км. Но мало кто заметил, как ракета, встав на вооружение, начала быстро заполнять все ниши, даже те, что ранее казались для неё не предназначенными.
Весной на «Севмаше» вывели из эллинга четвёртую серийную АПЛ «Пермь» проекта «Ясень-М», которая стала первым штатным подводным носителем «Цирконов». Все её родственники по проекту также получили возможность применять «Цирконы», а значит, их суммарный гипотетический залп может составлять 192 ракеты, каждая из которых способна нести ядерный боезаряд.
Добавим сюда подлодки проекта 949АМ «Антей» и надводные носители – фрегаты проекта 22350. Кстати, фрегат «Адмирал Амелько», из новостей сегодняшнего выпуска, в отличие от предшественников, несёт на борту не 16, а уже 32 универсальные пусковые ячейки.
Теперь легко представить, какую угрозу по этому типу вооружений для противника представляет только наша морская составляющая.
Но ведь это ещё не всё.
Изначально ракета исключительно морского базирования, похоже, эволюционирует и проникает в новые сферы – на сушу и в воздушное пространство. Есть информация о её адаптации под пуски с береговых наземных комплексов, а недавно стало известно, что носителем стал и истребитель пятого поколения Су-57.
Это - прекрасные новости, однако есть в них и ещё один позитивный, пока что скрытый подтекст.
Дело в том, что, как правило, если новейший тип вооружения начинает широко внедряться в войска, его не боятся демонстрировать на учениях, а по некоторым данным, и применять в боевых действиях.
Это значит, что активно ведётся работа над ещё более совершенным изделием. Возможно, она уже - в финальной стадии, и тому есть косвенное подтверждение. В середине июля президент Российской академии наук Геннадий Красников доложил Владимиру Путину о достижении уникальных результатов по программе развития гиперзвуковых вооружений. Шестая подпрограмма, о которой шла речь – это фундаментальные и поисковые научные исследования для обороны и безопасности страны. Разговор был публичным, поэтому его нужно воспринимать как открытый сигнал всему миру; и, судя по дальнейшим событиям в глобальной политике, его услышали и правильно поняли. Вот почему мы полагаем, что скоро появится новая, ещё более совершенная, чем «Циркон», ракета. И будет очень кстати, если она встанет в универсальные пусковые ячейки в том числе и возвращённого в строй «Адмирала Нахимова».
Но не будем забегать вперёд и продолжим следить за темой в следующих выпусках.
Далее расскажем про юбилей отрасли, благодаря которой мы сегодня и можем так уверенно двигаться вперёд.
АТОМНЫЙ ЗАДЕЛ
80 лет назад наша страна заложила основу атомной отрасли, основав 20 августа 1945 года Специальный комитет по использованию атомной энергии.
В кратчайшие сроки мы смогли создать ядерный паритет с США и сделать наш мир более справедливым и устойчивым. А также подарить человечеству мирный атом во всём его многообразии: от первой АЭС - до первого атомного ледокола, что навсегда изменило цивилизацию и продолжает оказывать серьёзнейшее влияние на развитие технологий.
К счастью, Россия не просто не утратила советское наследие, но и вывела на новый уровень. Доля современных вооружений в ядерной триаде достигла 95% — это самый высокий показатель в мире.
Российские атомные электростанции обеспечивают работу каждой пятой лампочки в стране и составляют около 20% в энергобалансе. 11 АЭС суммарной мощностью свыше 28,5 ГВт, в том числе единственный в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», дают людям тепло и электроэнергию. Наши разработки заслужили доверие и за пределами страны, поэтому «Росатом» сегодня занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии находятся 39 энергоблоков в 10 странах, в том числе инновационные малые станции, которые не строил ещё никто.
Корпорация «Росатом» является мировым лидером в области обогащения урана и занимает вторую и третью позицию по его запасам и добыче. Только наша страна обладает атомным ледокольным флотом. Сегодня он состоит из 8 судов и ещё 3 находятся в стадии строительства, в том числе самый мощный в мире ледокол «Россия» нового поколения. Это даёт нам право быть настоящими «хозяевами Арктики» и развивать уникальный Северный морской путь, соединяющий Европу и Азию по кратчайшему морскому маршруту.
Не все знают, но атом — это не только энергетика и оборона, но ещё и здоровье. Метод прицельного воздействия излучением на больные клетки помогает бороться с опасными заболеваниями и сохранять жизни людей. Сейчас в Калужской области строится первый в стране и самый крупный в Европе завод по выпуску радиофармпрепаратов для такой терапии.
Конечно же, удерживать лидерство на протяжении 80 лет можно только с опорой на науку и новые разработки. В научный дивизион «Росатома» входит 13 научно-исследовательских институтов и предприятий. Они занимаются такими прорывными проектами, как замыкание ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах, термоядерным синтезом, созданием новых материалов и двигателей для полётов в дальний космос.
Но и это - ещё не всё.
«Росатом» выходит далеко за пределы собственно атомной сферы и успешно развивает другие, неядерные направления. Например, занимается добычей и обогащением редкоземельных элементов, без которых сегодня невозможно представить ни одно технологичное производство.
«Росатому» поручено развивать квантовые вычисления, и недавно страна вошла в число мировых лидеров с собственными компьютерами на разных платформах.
Строится две гигафабрики по выпуску литий-ионных аккумуляторов, которые необходимы для спецтехники, общественного транспорта, беспилотников и, конечно, электромобилей, таких как «Атом», серийный выпуск которого начнётся совсем скоро.
Энергия АЭС по праву называется «зелёной», но корпорация шагнула ещё дальше в сторону возобновляемых источников и освоила строительство огромных ветропарков. Для них а также для российской авиации и другой продукции разработаны и серийно выпускаются современные композитные материалы: от сырья - до конечных изделий.
«Росатом» внедряет аддитивные* технологии и уже давно выпускает собственные принтеры для печати сложных компонентов металлом.
[*Аддитивные технологии (АТ) – процесс послойного выращивания объекта. Самый распространённый пример — 3D-печать.]
И, конечно же, всё это пронизано цифровыми системами, которые помогают управлять заводами по всей стране, обучать новые кадры, проектировать новые изделия и делать комфортной жизнь в атомных городах. Сегодня «Росатом» объединяет 450 предприятий и организаций, в которых работают около 420 тысяч человек. Сложно даже представить, что было бы с нашей страной, если бы 80 лет назад мы не начали этот долгий, тяжёлый, но славный путь.
В честь важного для страны юбилея прошли праздничные мероприятия по всей России, но одной из кульминаций стало грандиозное шоу в Нижнем Новгороде, которое посмотрели десятки тысяч посетителей, включая команду проекта «Время – вперёд!». Желаем российским атомщикам новых побед и больших свершений!
ДАЛЕЕ – АНОНС И ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ
"«Росатом» приступил к строительству новых АЭС в Казахстане и Узбекистане. Нужно бы порадоваться, но многие искренне не понимают: зачем мы это делаем? Зачем строим за границей, вместо того, чтобы строить у себя?
На сложные вопросы обычно даются простые, но неверные объяснения. Истина же всегда требует хотя бы минимального погружения в тему. Так в чём - она?
Во-первых, в России мы тоже строим: новые энергоблоки, новую АЭС в Якутии, новые плавучие станции.
Во-вторых, некоторые из объектов, которые мы строим за пределами России, на самом деле принадлежат нам, и мы возводим их для того, чтобы продавать вырабатываемую ими электроэнергию на месте.
В-третьих, чем больше строим, тем больше учимся и развиваем свои собственные технологии.
Но и это - ещё не всё. Даю простой и понятный ликбез по теме российских проектов за рубежом, который позволит многим иначе взглянуть на вопрос и лучше понимать логику действий России. Полное видео доступно по подписке на канале
sponsors.ru/super [В поисковике: «Спонсор.ру.супер»] ".
Далее – о герое: ВРЕМЯ ЧЕЛОВЕКА
На прошлой неделе на Дагестан обрушились мощные ливни, которые вызвали селевые потоки. В одном из районов бурлящая ледяная вода перерезала дорогу и подхватила минивэн, в котором находилась семья из троих взрослых и четверых детей, в том числе младенца. Водитель пытался удержать автомобиль, но безуспешно, его затягивало в поток и салон начал быстро наполняться водой.
Проезжавший мимо 19-летний Газимагомед Багатаров и его дядя Гаджи Гунашов первыми бросились на помощь. Даже добраться до автомобиля было непросто, а остановить - ещё сложнее: поток воды, камней и грязи сносил людей с ног. Но общими усилиями мужчины, сами едва не утонув, смогли развернуть автомобиль в сторону берега. Поняв, что на этом их силы иссякли, они начали звать на помощь и вскоре к ним присоединились другие очевидцы, которые помогли эвакуировать минивэн на сушу. Вся семья, включая новорождённого была спасена, обогрета и передана медикам, благодаря быстрой и смелой реакции парня и его дяди.
Газимагомед Багатаров является курсантом Омской академии МВД России. По его словам, ничего героического он не сделал и так на его месте поступил бы любой мужчина.
Благодарим за подвиг и желаем успехов!
…………..
«Время – вперёд!»
Автор проекта: Евгений Супер
24.08.2025
Нет комментариев