Реальная фильтрация.
Тема важная, даже очень. Прежде чем мы послушаем протокол допроса советского солдата, после освобождения из немецкого плена, хочу сказать пару слов.
В свете недавно вышедшего фильма о подвиге лётчика Михаила Девятаева и поднятой там теме о том как проходили бывшие советские военнопленные фильтрацию после освобождения из немецкого плена.
В фильме нам опять бросают набившую оскомину ещё в девяностые фразу о том, что дескать в РККА не было военнопленных, а только предатели, с намёком на то, что советские солдаты и командиры, которые смогли чудом пережить немецкий плен, после освобождения сразу же попадали в советские лагеря.@
Но попадали не просто так, а перед этим пережили побои и были унижены на допросах пьяным НКВДшником.
Также снова козыряют приказом №270 от 16 сентября 1941 года, видимо надеясь, что большинству будет лень читать данный приказ и вникать в его истинный смысл, который заключается в ответственности за трусость командиров и политработников, которые проявили трусость и малодушие, сдались в плен, срывали с себя знаки различия и своим примером сеяли панику среди подчиненных и личного состава.
Разбирая даже общие, очень приблизительные цифры освобожденных советских военнослужащих, переживших немецкий плен, то мы увидим, что более 95% после освобождения успешно прошли фильтрацию и были либо возвращены в ряды действующей армии, либо демобилизованы и возвращены домой.
Не прошли фильтрацию те, в чьих показаниях были очень веские сомнения или были свидетели, которые могли дать показания о сотрудничестве военнопленного с немцами или причастности данного фигуранта к преступлениям, пособничество, коллаборационизм, участие в карательных операциях.
Учитывая сколько после войны военных преступников, бывших карателей и полицаев смогли пройти через сито фильтрации, а потом выдавать себя за ветеранов великой отечественной войны, сколько их было разоблачено уже в шестидесятые и семидесятые годы, то мы видим, что органы госбезопасности скорее были слишком лояльны и недорабатывали, чем наоборот перегибали палку.
Давайте послушаем, как это было на примере и как проводились подобные допросы.
В данном случае у нас здесь уже дополнительный допрос по месту проживания, который осуществлялся местным районным отделом НКВД:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев