В начале 1923 г. ЦК РКП(б) по предложению Ленина направил в Грузию новую комиссию в составе Л.Б. Каменева и В.В. Куйбышева, которая по основным принципиальным вопросам поддержала линию Заккрайкома и Г.К. Орджоникидзе.
С докладом по национальному вопросу на съезде выступил И. Сталин. Охарактеризовав в начале доклада международное значение национального вопроса, Сталин перешёл к внутренним проблемам: «Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения не только потому, что в численном отношении бывшая державная нация представляет около 75 млн., а остальные нации – 65 (это всё-таки немало), и не только потому, что ранее угнетённые национальности занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты, не только поэтому, но прежде всего потому, что за эти 2 года мы ввели так называемый НЭП, а в связи с этим национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства,* бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось Деникину, т.е. создать так называемую «единую и неделимую».
Но НЭП взращивает не только шовинизм русский, он взращивает и шовинизмы местные, особенно в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, Бухару, отчасти можно принять к сведению Туркестан…».
Далее Сталин заметил: «Господа сменовеховцы похваливают коммунистов-большевиков, как бы говоря: вы о большевизме сколько угодно говорите, о ваших интернационалистских тенденциях сколько угодно болтайте, а мы-то знаем, чтото, что не удалось Деникину, вы это устроите, что великую идею великой России вы, большевики, восстановили или вы её во всяком случае восстановите».
В докладе были отмечены факторы, содействующие объединению республик в «единый союз, называемый СССР»: «Содействующие факторы вам известны: прежде всего, хозяйственное сближение народов, установленное ещё до Советской власти и укреплённое Советской властью, некоторое разделение труда между народами, установленное до нас и укреплённое нами, Советской властью, оно является основным фактором, содействующим объединению республик в Союз. Вторым фактором, содействующим объединению, следует считать природу Советской власти. Это понятно. Советская власть есть власть рабочих, диктатура пролетариата, которая по своей природе располагает к тому, чтобы трудящиеся элементы республик и народов, входящих в Союз, настраивались на дружественный лад друг к другу. Это понятно. И третий фактор, содействующий объединению, это империалистическое окружение, составляющее среду, в условиях которой приходится действовать Союзу Республик».
В докладе Сталина были отражены прежде всего принципиальные вопросы национальной политики. А вот конкретные проблемы, возникавшие при создании СССР, хорошо иллюстрирует обсуждение на съезде «грузинского вопроса». От «национал уклонистов» на съезде выступали Цинцадзе, дважды Мдивани Махарадзе, но ничего конкретного в их выступлениях не было. Похоже, единственным аргументом, на который рассчитывали «уклонисты», было вышеупомянутое письмо Ленина.
Довольно точную оценку выступлениям «уклонистов» дал секретарь ЦИК СССР Енукидзе: «…ни т. Мдивани, ни т. Махарадзе, которые выступали здесь, ни принципиально, ни на фактах не указали, что национальная политика нашей партии вообще и, в частности, на Кавказе неправильна или расходится с интересами народных масс. Они больше всего говорили об обиде или утеснении, направленных против отдельных товарищей».
Избранная «уклонистами» тактика поведения на съезде вполне понятна. Рассчитывать на поддержку съездом своей крайне националистической позиции они никак не могли, поэтому и ничего не говорили по её существу. Надеялись «уклонисты» только на письма Ленина, но и там принципиальной поддержки «национал-уклонизма» не было, Ленин всего лишь осуждал нетерпимость к нему. Приведём для иллюстрации выдержки из выступления Мдивани: «Что же, товарищи, нам, собственно говоря, нужно в этом национальном вопросе? Нам нужно то, чему нас учил всегда т. Ленин и к чему нас призывал в последних своих письмах, известных съезду только через отдельные делегации… Но посмотрим, как говорит т. Ильич… что такое интернационализм. Я постараюсь привести это место (голоса: знаем, не надо). «Товарищи, коренной интерес пролетарской солидарности…».
Председательствующий (Каменев): - Тов. Мдивани, нужно слушаться председателя. Вы сами решили, что письма эти будут сообщены делегациям и здесь опубликовываться не будут.
Мдивани: - Я не публикую, я только места цитирую.
Председатель: - Сумма мест и есть опубликование. Если вы намерены придерживаться общего нашего решения, которое принято в общих интересах партии, то я просил бы воздерживаться от действительного опубликования того, что мы решили не опубликовывать.
Мдивани: - А ссылаться я могу?
Председатель: - Ссылаться можете.
Мдивани: - Раз нельзя ссылаться цитатами, то мне придётся просто указать и твердо заявить здесь товарищам, что в этих письмах сказано как раз то, из-за чего мы там боролись…
Орджоникидзе (с места): - Гении…
Интересные факты об обстановке в грузинском ЦК привёл наркомзем Грузии Стуруа: «…Пока в отставку не подавал ЦК Грузинской коммунистической партии старого состава, я был на одном нелегальном собрании. Тов. Филипп (Ф. Махарадзе. – А.К.) на этом собрании был и другие товарищи были, в их числе был и я. Там стоял вопрос, что «великодержавники» - это тт. Орджоникидзе, Сталин и др., нужно дать им отпор. Нужно послать их восвояси, как говорится, указать им своё место. Но каким образом? Это вышло так, как мыши хотели повесить кошке на шею колокольчик, чтобы звенел, когда она идёт, но повесить не решался никто. Так же и тут. Хорошо, нужно дать отпор, но судили-рядили и пришли к заключению, что нам не уступят и нас побьют. Тогда выход нашли такой: мы выйдем из состава РКП и войдём в Коминтерн самостоятельно, как грузинская секция…».
Политика «уклонистов» была совсем не такой безобидной, какой они хотели представить её на съезде. И это на конкретных фактах показал Орджоникидзе, дважды выступавший по национальному вопросу: «Товарищи, тут т. Махарадзе нарисовал картину ужасов: как их травят и т.д. Я не скажу, товарищи, что не было обострённых отношений внутри грузинской партии. Ненормальные явления, несомненно, имели место, но на это были свои причины.
…Тов. Махарадзе заявил, что напечатанный сегодня мною документ является подозрительным документом. Я не знаю, товарищи, почему он называет этот документ подозрительным. Об этом Махарадзе ничего не сказал. Но вот этот документ говорит следующее: в начале 1922 г. начинается движение беженцев с Северного Кавказа и Поволжья. Обезумевшие от голода люди бегут и ищут спасения. И что же, как ответила на это группа Махарадзе-Мдивани? Закрытием границ. Они дали задачу Наркомвнуделу, в то время т. Кавтарадзе, поставить соответствующие кордоны.
…В чём тут подозрительность, т. Махарадзе? Надо было разъяснить съезду, нельзя было требовать от съезда вынесения осуждения за политику, только сказав, что это подозрительный документ. Надо было разъяснить, на каком основании и из каких соображений т. Махарадзе исходил 31 марта 1922 г., когда закрывал границы Грузии перед беженцами с Волги. Но этого мало, товарищи. Что же дальше мы видим? Представитель грузинского Совнаркома т. Эшба в Батуми выносит следующее постановление: «Все лица, прибывшие в пределы Грузии без соблюдения указанных правил, подлежат аресту и выселению на родину за свой счёт исключительно в этапном порядке на арестантском положении». >Что подозрительного, т. Мдивани, в этом? Надо было разъяснить съезду эти факты, а после говорить о том, что мы вас сжимаем, не даём вам жить и т.д. Да, заявляю я перед всем съездом: из-за таких кордонов и безрассудных распоряжений мы вас сжимали, т. Махарадзе, и будем сжимать. (Аплоди-сменты.)
Но, товарищи, в том документе, который я сегодня опубликовал, о чём там говорится? О том, чтобы сжимать Грузию кордонами со всех сторон. Останавливаться на этом я не буду. Я думаю, что товарищи поинтересуются и прочтут. Там имеется ещё такое место, а именно: «Рабочие, которые не пробыли в профессиональных союзах 6 месяцев, не имеют права жительства, а немедленно высылаются из Грузии». Дальше: «Ни один человек не может въехать в Грузию или выехать из Грузии, чтобы не платить за это». Обратите внимание на следующее:
1. Лица, получающие разрешение на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 тыс. рублей. (Это грузинскими бонами: 1 млн.=10 руб. золотом.)
2. Правительственные учреждения, возбуждающие ходатайства о выдаче разрешения на въезд лицам, кои по своим специальным познаниям необходимы, платят 500 тыс. рублей.
3. Лица, выезжающие из пределов Грузии по своим личным делам с тем, чтобы вернуться обратно, платят за разрешение на обратный въезд 500 тыс. рублей.
4. Лица, пребывающие в пределах Грузии, согласно п.1 и п.2 настоящей инструкции, за разрешение на право жительства в пределах Грузии платят 100 тыс. рублей.
5. Лица, после 13 августа 1917 г. прибывшие в пределы Грузии и желающие получить право на постоянное жительство в Грузии, в случае удовлетворения их просьбы платят за выдаваемые им разрешения 1 млн. рублей.
6. Лица, коим к 13 августа 1922 г. исполнилось 5 лет пребывания в пределах Грузии, но не будучи признаны гражданами Грузии за право на дальнейшее пребывание в пределах Грузии платят за каждый месяц пребывания в Грузии 1 млн. рублей.
Примечание. Каждый неполный месяц считается за один месяц. Дальше, товарищи, государственное творчество наших товарищей из группы Махарадзе-Мдивани можно иллюстрировать ещё следующим документом.
Вот вам декрет «О гражданстве Социалистической Советской Республики Грузии»:
«Гражданство Грузии теряют: грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца».
Сомнительный документ, т. Махарадзе? Случись, к примеру, такое несчастье, что грузинка влюбилась в армянина, татарина или русского и вышла замуж за него, вот и перестаёт она за это быть гражданкой Грузии. (Аплодисменты.) Говорят, нас сжимают. Какого чёрта сжимают? Если бы мы вас сжимали, товарищи, этих документов не было бы. (Аплодисменты.) Вот, товарищи, история и происхождение сомнительных документов. Вчера т. Мдивани говорил: у нас разногласия только по национальному вопросу. Извините, у нас разногласия были не только по национальному вопросу, но и по вопросу, как дать землю крестьянам, как бороться с меньшевиками и по многим другим вопросам. Тов. Мдивани вчера заявил: земля и т.д. - это шутки и прибаутки... В чём дело? Какие шутки-прибаутки насчёт земли? Два года существует Советская власть в Грузии, а в деревнях князья и помещики живут и берут налог за пользование землёй с крестьян, подати берут с крестьян. Что это: шутки-прибаутки? Основной вопрос Октябрьской революции – разрешение земельного вопроса. Без радикального разрешения этого вопроса нет Советской власти. И этот вопрос не был разрешён в Грузии... До какого скандала доходило дело видно из того, что у горийского помещика служит секретарь коммунистической ячейки прислугой, и когда комиссия по чистке была в этом доме, этот секретарь на вопрос комиссии: «Ты что здесь делаешь?»— ответил: «Дай бог здоровья нашему князю, без него я с голода сдох бы». (Похоже, сегодня лидеры КПРФ могли бы сказать то же самое. – А.К.) Вот, т. Махарадзе, какие у нас порядки в грузинской деревне. (Аплодисменты)…
С заключительным словом по национальному вопросу выступил Сталин:
«Товарищи, раньше, чем перейти к сообщению о работах секции по национальному вопросу, разрешите мне сделать возражение ораторам, высказывавшимся по моему докладу, по двум основным пунктам. Это отнимет всего около 20 минут, не больше.
Первый вопрос – это вопрос о том, что одна группа товарищей, во главе с Бухариным и Раковским, слишком раздула значение национального вопроса, преувеличила его и из-за национального вопроса проглядела вопрос социальный - вопрос о власти рабочего класса.
А между тем ясно для нас как для коммунистов, что основой всей нашей работы является работа по укреплению власти рабочих, и после этого только встаёт перед нами другой вопрос, вопрос очень важный, но подчинённый первому – вопрос национальный. Говорят нам, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно, я согласен с этим, не надо их обижать. Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетённых наций, это значит сказать несообразность. То, что у т. Ленина является оборотом речи в его статье, т. Бухарин превратил в целый лозунг. А между тем ясно, что политической основой пролетарской диктатуры являются прежде всего и главным образом центральные районы, промышленные, а не окраины, которые представляют собой крестьянские страны. Ежели мы перегнём палку в сторону крестьянских окраин в ущерб пролетарским районам, то может получиться трещина в системе диктатуры пролетариата. Это опасно, товарищи. Нельзя пересаливать в политике так же, как нельзя недосаливать.
Следует помнить, что кроме права народов на самоопределение есть ещё право рабочего класса на укрепление своей власти и этому последнему праву подчинено право на самоопределение. В таких случаях, это нужно сказать прямо, право на самоопределение не может и не должно служить преградой делу осуществления права рабочего класса на свою диктатуру. Первое должно отступить перед вторым. Так обстояло дело, например, в 1920 г., когда мы вынуждены были, в интересах обороны власти рабочего класса, пойти на Варшаву.
Нет комментариев