Свобода слова, предполагается, что в СССР её не было от слова совсем, а в РФ она ничем не ограничена. Но наверное это не так. В СССР было можно конструктивно критиковать, кого угодно,правда была ответственность за чистую клевету. Но государство с неограниченной свободой слова наверное невозможно и обречено. Почему? Потому что я вот захочу и выскажу мысль, что все руководители государства воры, насильники и извращенцы (особенно Суслов у которого послесмерти в сейфе нашли около 100р и ордена) и надо хороших руководителей. Ну вот и народ бросается майданить и ...выбирает "хороших" Зеленского, или Пашиняна. А это что? А это уже фсё, если кто не понял - СЛИВАЙ ВОДУ и ПИСЕЦ КОТЁНКУ.
Путешествия по миру.Да для большинства людей того времени они были недоступны. Почему? Поскольку СССР был фактически периодически осаждаемой врагами крепостью (в чём мы сейчас прекрасно убедились на примере России), то людей из крепости не выпускают, чтобы не рассказали как она устроена и как в неё проникнуть. А кого выпускают? Разведчиков и парламентёров. Теперь про сейчас, почему-топредполагается, что они доступны. У 80% граждан РФ НЕТ загранпаспортов и этим всё сказано. То есть фактически для абсолютного большинства они опять недоступны. Но сейчас есть фишка, если тогда был доступен весь СССР, то сейчас увы уже недоступна уже вся Россия, из-за дороговизны путешествий для больших групп граждан РФ.
Чувство стабильности. Ну это настолько очевидно (особенно тем кто посидел на бирже труда и на пособии по безработице) что в объяснении не нуждается
Развлечения. Почему-то в СССР стоит -, а в РФ +. Но в театр, кино, цирк, на выставки, на концерты, в рестораны и кафе, дни рождения, ваш покорный слуга ходил исключительно в СССР,но совершенно не ходит в РФ. То есть это откровенная ложь про СССР (и РФ)
Безработица. Ну уже сказали. В СССР её не было как явления, в РФ есть, хотя последнее время и не очень большая. Правда там сейчас такое пособие если работник не сокращён, что регистрироваться нет смысла. Но на самом деле и с этим фактором небольшая. Но пока капитализм, в любой момент может начаться кризис и опять появится армия безработных (чего в СССР в принципе быть не могло)
Бизнес, тогда нет, сейчас есть. Простите, а кто тогда торговал на колхозных рынках, делал ремонты квартир, строил садовые домики, шил одежду на заказ,делал причёски женщинам лучше чем в парикмахерских, маникюр, налаживал телевизоры и магнитофоны? Строил фермы колхозам? В общем вы меня поняли. Бизнес был. И сейчас, прищлось делать обзорку поработе проблемы малого и среднего бизнеса и там проблемы - трудность подключения к инженерным сетям, дороговизна аренды, трудности рекламы, невозможность взять кредит из-за ставки, рэкет, бухгалтерская отчётность, и только замыкает (но не исчезает) коррупция. Ну вот то есть бизнес есть, но и проблем выше крыши, связанных с бизнесом. То есть опять чистая лажа, причём которую надо разбирать и конкретизировать.
Коррупция - и +. Ну фильм взятка советский посмотрите (чтобы убедиться, что она была, но гораздо в меньших размерах. Действительно можно было прожить жизнь и не дать ни одной взятки или давать только инспекторам ГАИ, про честных инспекторов снимали кино и показывали как несознательные граждане эти взятки предлагают. А сейчас? Каждый день просто читайте новостную ленту и вы такие факты на достаточно высоком уровне обрящете. Но здесь это связано скорее со строгостью власти (Советская власть была строгая) вон в КНР за это расстреливают, и в Сингапуре жестоко наказывают и в Сингапуре практически коррупции нет.
Товары в магазинах - и +. Но простите, в СССР люди ходили голодные,голые, мебели и авто не было? Плачу прямо - БОСИКОМ ЗИМОЙ!!! Нет? Значит в магазинах что-то было, не было модного, без которого можно было обойтись (так как СССР система выживания). Но заметим что были в СССР и очень высококачественные товары, как холодильники, или копейки первых выпусков. Сейчас вроде как есть всё, но денег нет и качество у многого оставляет желать. Более того, у дефицита СССР была обратная сторона медали и называлась она...гарантированный сбыт произведённой продукции (о котором капиталист даже мечтать не мог). Представить поля нераспроданных Жигулей и Москвичей былотневозможно даже во сне (а там этого сколько угодно, а это уничтоженный громадный труд). То есть всё оказывается несколько сложнее чем показано.
Религия, опять - и +. Сам я тогда был действительно атеист. Но в Церкви был и из комсомола меня за это не выгнали. Дети священника (сын и дочь) учились в параллельном классе. Рядом с моим домом были 2 Церкви (Сергиевская и Покровская) и недалеко кафедральная Мечеть. Полкласса из интереса ходило на Пасху смотреть крёстный ход. Автор тогда смотрел Мелодии и ритмы. И кто в конце концов возродил Патриаршество и наградил весь клир Сергиевской Церкви медалями ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ? Товарищ Сталин. То есть религия была. Ну кто не понял, пересмотрите фильм ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ как новое Евангелие (это снято как Голгофа русского воинства) и поймёте, что РЕЛИГИЯ БЫЛА. Ну сейчас - то понятно. Только вот не на СВО, а здесь. Это совершенно искренняя религия и вера?
Чувство справедливости + и -. Ну да,помнится у нас курсом младше исключили парня из ВЛКСМ с нарушением Устава и зачем-то их курс пожаловался мне (хотя я был членом бюро ВЛКСМ своего курса). Ну и мин прихватив товарища пошёл после лекций в райком, нашёл там второго кажется секретаря и на пальцах объяснил ему нарушение Устава ВЛКСМ. Парня восстановили. А сейчас? Сейчас я этим же годами занимался. Ну очень это тяжело, особенно когда завязаны чьи-то большие интересы и правды добивался далеконе всегда. Хуже сейчас со справедливостью (но это не значит, что за неё бороться не надо)
Вывод. При всех косяках, для выполняемой задачи (выживание население, сохранение суверенитета страны, развитие и самореализация граждан) СССР был практически идеальной системой. Собственно мы знаем, когда задачи реально переставили. Главным стало насытить рынок и как можно больше потребить имеющим деньги. К чему это привело. К потере части промышленного потенциала и гибели части людей. Особенно тяжёлый вопрос с ушедшими безвременно людьми. Я не знаю сколько людей ушло безвременно от переформатирования СССР в Постсоветское общество потребления. Но я знаю сколько приблизительно получилась демографическая дыра (разница между тем что должно было быть и реально стало). Но я не скажу сейчас эту цифру (во первых она продолжает расти и во вторых в неё всё равно никто не поверит, и если очень хочется каждый может поискать её сам). Так вот эта цифра, сколько стоила утрата советской системы хозяйствования населению постсоветского пространства в ЖИВЫХ И НЕРОЖДЁННЫХ ЛЮДЯХ. Аналогия ниже...
Поскольку меня явно опять не поняли, вынужден прибегнуть к аналогии и аллегории. Вот группа туристов, в общем-то молодых и подготовленных пошла зимой в тайгу, километров на 30. И...заплутала, а здесь сначала мороз, потом пурга. Компас они потеряли, солнца и звёзд не видно, жратву и карту утопили. В общем надо лечь и умереть (что большинство и делает). Но к ним прорвались 2 больших вертолёта, янки и наш. Сесть невозможно. Но им американцы спустили микроавтобус МЕРСЕДЕС с кондиционером, полным баком бензина, хавки вкусной на 2 дня, и ящик элитного бухла. И наши спустили неказистый вездеход с неказистыми сварными швами (водитель у ребят есть, это выяснили), карту с проложенным маршрутом, компас, Два мешка гречки, мешок тушонки, чай, соль, спички, литров 50 воды, на всех дублёнки, варежки, валенки, тёплые палатки, дизеля километров на 1000, и даже канистру небольшую питьевого спирта (на всякий случай). В какую машину должна сесть группа? (У вездехода слегонца подтекают масло и дизель, шумный выхлоп, его сильно трясёт и внутри обязательно поколотишься о борта). Ну если сейчас не поняли, то простите это диагноз.
https://kolybanov.livejournal.com/35007886.html?es=1
Комментарии 4