385-й день войны
Сообщение НКВД СССР № 1248/Б в ГКО и НКВД СССР с изложением содержания перехваченных телеграмм министра иностранных дел Японии Сигенори Того японскому послу в СССР относительно опубликованных в английской печати данных о подготовке Японии к нападению на Советский Союз
11 июля 1942 г.
Привожу содержание перехваченных НКВД СССР телеграмм министра иностранных дел Японии Того в Куйбышев японскому послу. Телеграммы переданы открытым текстом (клер):
«Из Токио от министра иностранных дел Того, № 05010 от 6 июля 1942 г.
количеством вооружения. Турция, соблюдая нейтралитет, продолжала выполнять ценные для Германии посреднические функции по закупке стратегических материалов и сырья в нейтральных странах. Потеря Севастополя (4 июля 1942 г.) и Керченского полуострова резко изменила обстановку на южном участке советско-германского фронта. Перед вермахтом открылся кратчайший путь на Кавказ через Керченский пролив. Турция все чаще стала нарушать нейтралитет, пропуская через проливы в Черное море корабли и суда государств фашистского блока с боевой техникой, вооружением и боеприпасами. Но уже к ноябрю 1942 г. захватнические планы сорвались, попытки сокрушить СССР не увенчались успехом. Гитлеровский вермахт не смог прорваться в Закавказье. Провал немецких планов разгрома СССР оказал влияние на политику нейтральных государств, сотрудничавших с Германией и другими членами фашистского блока. Турция вынуждена была воздержаться от вступления в войну с СССР и дальнейшего сближения с государствами «оси».
В Куйбышев японскому послу.
Передаю телеграмму из Мадрида № 0620.
Информационное бюро военного командования Англии опубликовало сегодня, 1-го числа, сообщение о том, что Япония за последнее время стягивает большое количество войск к границам Сибири, что рассматривается как подготовка к нападению на СССР. Считаю, что в тот же день, когда Германия откроет генеральное наступление на всех фронтах, Япония займет советское Приморье. В настоящее время Япония сгруппировала в Маньчжурии и Монголии до тридцати дивизий.
Передал в Германию и Польшу.
Того»
«Из Токио от министра иностранных дел Того, № 91280 от 8 июля 1942 г.
В Куйбышев японскому послу.
Передаю телеграмму из Стокгольма № 02210.
Сообщаю краткое содержание спецтелеграммы из Лондона, помещенной в газете «Свенска Дагбладет»:
В Лондоне царит общая уверенность, что Япония в ближайшем будущем нападет на СССР. Приостановление японского наступления на Индию расшифровывается как мера для скорейшего осуществления вышеуказанной цели, так как с этих фронтов1 намечается переброска большого количества войск к советской границе. В качестве подобной же меры надо рассматривать переброску оккупационной армии с Филиппин на о.Фор-мозу. Широко развернувшиеся военные операции в Китае должны обеспечить все железнодорожные линии Индокитая через Гонконг. Занятие Алеутских островов произведено лишь для того, чтобы отрезать связь между Америкой и СССР, и для изоляции последнего. Все эти приготовления для выступления в подходящий момент должны быть скоро закончены. Полагают, что Япония выступит молниеносно без предупреждения2. Советский Союз это прекрасно понимает и усиленно готовится.
Того»
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия
ЦА ФСБ России
P.S.
Главные внешнеполитические усилия Японии в 1942 г. были направлены на укрепление союзнических отношений с Германией и Италией, расширение под эгидой Японии блока марионеточных государств, называемого «сферой сопроцветания великой Восточной Азии», а также на то, чтобы внести разлад в антифашистскую коалицию. Еще в марте 1942 г. совет по координации действий императорской ставки и правительства Японии поставил перед дипломатами задачу — «вбить клин в отношения Советского Союза с Англией и США». В соответствии с этим министерство иностранных дел должно было попытаться склонить советское и германское правительства к заключению мира. При этом Япония стремилась не только расколоть антифашистскую коалицию, но и обеспечить себе как «арбитру» передачу определенных районов советского Дальнего Востока и привлечь германские вооруженные силы для решающих действий в войне с Соединенными Штатами и Великобританией. Японский милитаризм хотел таким путем осуществить свою военно-политическую программу. В 1942 г. Япония держала в прилегающих к СССР районах Дальнего Востока миллионную армию, создавая крайнюю напряженность на советском Дальнем Востоке, сковывая там значительные силы советских войск и тем самым оказывая непосредственную помощь фашистской Германии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев