Вокальные сигналы кошки используют достаточно редко. Чаще их используют враждующие животные для устрашения друг друга или для предупреждения «не приближайся»; используют мамы-кошки для общения со своими котятами. Большинство кошек использует мяуканье для общения с человеком и манипуляций им. Также кошки могут общаться с помощью мурлыканья между собой, например, для привлечения полового партнера, для привлечения внимания окружающих.
Например, мой кот Тиша всегда муркает кошке, когда хочет неожиданно запрыгнуть к ней на полку, как бы предупреждая ее о том, что сейчас будет прыжок в ее сторону. Часто кошки протяжно мяукают с подвыванием, медленно проходя мимо своего врага, как бы говоря: «я сейчас пройду медленно и ты меня не трогай и близко не приближайся». Такое поведение люди часто путают с наступательной агрессией или провокацией, но это лишь попытка избежать драки.
Язык тела кошки используют постоянно. Есть огромное количество сигналов, которые нужно понимать, чтобы научиться читать этот язык. Мало того, недостаточно знать каждый сигнал в отдельности, ведь сигналы, они как слова. Из одних и тех же слов, поставив их в разной последовательности, можно создать разные по смыслу предложения. Также и с языком тела. Из разных сигналов, применяя их одновременно, кошка может составлять разные посылы окружающим.
Самая главная ошибка хозяев, которые пытаются трактовать язык тела своей кошки в том, что они не учитывают, что подход в прочтении сигналов должен быть комплексным. Например, самые распространенные сигналы – это махи хвостом и положение ушей. Так вот – видов махов хвостом может быть великое множество, например: вертикальные короткие махи могут обозначать брезгливость и раздражение; широкие махи слева направо – охота, игра в драку, сильная агрессия; помахивание кончиком хвоста – легкое недовольство, раздражение, дискомфорт.
При этом положение ушей у кошки может быть разное. Уши заложены назад и плотно прижаты к голове – сильный страх или охота (игра); уши разведены в стороны и стоят торчком – раздражение, недовольство, агрессия; уши направлены вперед и напряжены – охота, агрессия, заинтересованность. При этом микс только двух таких движений, как движения ушами и хвостом, все равно не дает однозначного «перевода» посыла кошки. Например, возьмем классику – кошка отображает прижатые к голове уши и виляет хвостом слева направо широкими махами. Что это?
Комментарии 1