о тщательной проверке перебежчиков из немецко-фашистской армии
24 июня 1943 г.
8 июня с. г. в районе Лисичанска перешел через линию фронта и сдался нашим частям ефрейтор германской армии Суммер Генрих, 1922 г. рождения, уроженец Баварии.
Будучи доставлен в КРО «Смерш» армии, Суммер заявил, что «он не верил в победу Германии, антифашистски настроен и собирался перейти на сторону Красной Армии еще до приезда на фронт».
Суммер дал довольно обширные показания о предстоящем наступлении германских войск в районе г. Орла, а также организации в широком масштабе противохимической защиты противником, изобретении каких-то особенных газов и прочее.
Несмотря на показания, которые заслуживали определенного интереса, обращало на себя внимание, что Суммер — антифашист, но ничем конкретным не подтвердил свое враждебное отношение к гитлеровской Германии, хотя мог, если верить его возможностям, принести шифры, коды, применяемые немцами при переговорах по радио, и другое.
В ночь на 21 июня Суммер, знавший русский язык, обработал сидевшего вместе с ним арестованного в подозрении в шпионаже Гарбузова и военнопленного поляка Сикорского. Он их уговорил совершить побег. Группа напала на охранявшего их часового Глухова и пыталась задушить. Глухов при обороне применил оружие, убил Суммера и Гарбузова, а Сикорского ранил.
Допрошенный о происшествии Сикорский показал, что Суммер переброшен германским командованием с заданием выяснить расположение частей и штабов по реке Сев. Донец на участке 3-й гв. армии. Находясь в камере, Суммер заявил, что «немцы подготовлены к наступлению и он должен возвратиться к своему командованию не позднее 22 июня с. г., хотя бы это стоило ему жизни».
Происшедший случай с Суммером подтверждает нашу ориентировку о том, что германская военная разведка вербует и перебрасывает на нашу сторону военнослужащих немецкой армии под видом перебежчиков для разведки и дезинформации командования Красной Армии.
Предлагаю:
1. Обращать особое внимание на перебежчиков и военнопленных, знающих русский язык, легко дающих показания по каким-то особенным сенсационным вопросам, обеспечивая их надежной охраной и крепкой агентурой.
2. Проверять обстоятельства перехода в этих случаях линии фронта, чтобы лишний раз убедить в искренности перебежчика германской армии, учитывая, что противник будет направлять свою агентуру из военнослужащих германской армии для указанной выше цели.
3. О переходах линии фронта и добровольной явке к нам военнослужащих армии противника, как Вам уже предлагалось, немедленно сообщать телеграфом.
Начальник Управления контрразведки «Смерш»
Юго-Западного фронта
генерал-майор Ивашутин
ЦА ФСБ России
Донесение начальника 203-го отделения абвера о заброске в тыл Красной Армии
немецких агентов-парашютистов для проведения диверсионной работы
24 июня 1943 г.
1. Подразделение: 203-е отделение абвера при штабе 1-й танковой армии.
2. Кодовое название операции: «Штаб: «Иван-1».
3. Время: 9 июня 1943 г.
4. Силы: 3 агента.
5. Маскировка: форма военнослужащих Красной Армии и документы старшего лейтенанта (переводчик), младшего лейтенанта и сержанта.
6. Вооружение и оснащение: 2 револьвера системы «Наган», три пистолета калибра 7,65 мм, 4 кг тола, 2 кг горючей смеси (в коробке противогаза), 2 контактных взрывателя для подрыва железнодорожных рельсов, 4 взрывателя натяжного действия, компасы, питание на 4 суток, 15 000 рублей.
7. Задачи: I ) осуществление саботажа на линии железной дороги Ватово-Кабанье, а при возможности взрыва составов с горючим и боеприпасами на вокзале ст. Кабанье. При невозможности сделать это следует ограничиться подрывом и нападением на автомашины и повозки с грузом горючего и боеприпасов; 2) распространение слухов, призыв к переходу на сторону немисв; 3) разведка танковых и моторизованных частей, особенно в районе г. Красный Лиман.
8. Особые обстоятельства: выделенные для проведения этой операции агенты являются молодыми, инициативными агентами, в прошлом военнослужащими Красной Армии, перешедшими на сторону немцев в ходе весенних боев в районе г. Барвенково. Они вооружены и оснащены соответственно своим старым воинским званиям. Их специальная подготовка длилась 10 дней.
9. Выполнение задания: по требованию штаба 1-й танковой армии соответствующий воздушный флот немедленно выделил один самолет типа «Юнкерс-52» из состава своей эскадрильи транспортной авиации. После краткого инструктажа агентов, которые должны были прыгать впервые, самолет стартовал в 22 часа. В качестве сопровождающих до момента выброски с агентами полетели унтер-офицер Ашенбреннер и обер-ефрейтор Орендорц. В результате зенитного обстрела в районе г. Красный Лиман самолет был вынужден подняться до 5000 м. Одного из агентов укачало. Несмотря на это, выброска агентов была проведена без помех около 23 часов 30 минут южнее г. Валуйки, что в 100 км за линией фронта.
10. Результаты пока не установлены.
Руководитель группы абвера
капитан Рейнгард
ЦА ФСБ России, перевод с немецкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев