Жаренные кузнечики. \ Фото:
thespruceeats.com.
Когда дело доходит до чапулинес — жареных кузнечиков по-мексикански, выражение «не попробовав, не узнаешь» подходит как нельзя кстати. Кузнечиков обычно употребляют в пищу в Мексике и других частях Центральной Америки. Хотя некоторых может передернуть при виде или мысли о потреблении этих хрустящих насекомых, другие считают их деликатесом, жизненно важным источником белка и даже частью своей культурной традиции.
Чтобы поймать кузнечиков, фермеры в Оахаке просыпаются ни свет ни заря и начинают охоту. В это прохладное время суток кузнечики менее гиперактивны, и их гораздо легче поймать. Чтобы получить максимальное количество чапулинов, фермеры обычно дожидаются лета и осени — периода их вылупления, и приступают к сбору урожая.
Поскольку спрос на этих богатых белком насекомых продолжает расти, лидирующие позиции заняли другие формы выращивания кузнечиков. Например, такие компании, как принадлежащая Израилю Hargol FoodTech, обратились к коммерческим методам выращивания чапулин в контролируемых условиях, чтобы повысить качество и количество урожая. К счастью, несмотря на коммерциализацию, производство этих насекомых оказывает гораздо меньшее негативное воздействие на окружающую среду, чем мясная промышленность. Данные показывают, что коммерческое производство кузнечиков приводит к очень низкому потреблению воды, чрезвычайно низким выбросам парниковых газов и представляет собой безотходный цикл ведения сельского хозяйства, согласно Hargol FoodTech.
Употребление чапулинов в мексиканской истории восходит к середине шестнадцатого века. В течение этого времени насекомые были жизненно важным источником белка до того, как испанские конкистадоры завезли в регион одомашненных животных. Сегодня при желании запросто можно найти множество различных на вкус кузнечиков на уличных рынках, расположенных вдоль улиц Мексики.
Комментарии 7