Но вернемся ко дню 7 мая 1895 года и к той обстановке, в которой проходили передача и прием знаменитой символической радиограммы Попова "Генрих Герц". Как ни странно, сам факт посылки такой радиограммы, факт колоссального научного значения, не был отражен должным образом в документах Русского Физико-химического общества. О языке, на котором велась передача, поскольку точных документальных записей того времени нет, можно судить лишь на основании сделанных через несколько лет свидетельств очевидцев. Но память оказалась не в состоянии точно воспроизвести детали того дня. Так, по свидетельству одних, передача происходила на немецком языке, и принятый текст имел вид Heinrih Hertz. По утверждению других очевидцев, в том числе по свидетельству помощника Попова П.Н. Рыбкина, являвшегося, кстати, и автором радиограммы, написана она была по-русски и имела вид "Генрихъ Герцъ".
Что же записано в протоколе Русского Физико-химического общества о сенсационной радиограмме Попова? Должно же быть там хотя бы мимолетное упоминание о ней! Запись в протоколе от 24 марта 1896 года гласит: "А.С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца". Конечно, такая скупая формулировка, каковы бы ни были ее причины (некоторые участники заседания полагали, что работы Попова были засекречены Морским ведомством), отнюдь не способствует прояснению ситуации. Вопрос о времени и обстоятельствах посылки первой радиограммы остается, таким образом, открытым. В то же самое время итальянец Гульельмо Маркони в середине 1896 года уже взял английский патент на радиоприемник и радиопередатчик на "способ сигнализации на расстоянии", и летом того же года об этом изобретении было опубликовано большое число материалов даже в провинциальных газетах, в том числе и в русских (но никаких деталей устройства, конечно, не сообщалось). Попов уже внимательно следит за успехами Маркони, хотя всегда напоминает о том, что аппаратура Маркони является копией его собственной, изобретенной на год раньше.
Александр Попов даже не думал о том, чтобы запатентовать свое изобретение, ведь он занимался чистой наукой. Он шел в ногу с Фарадеем, Максвеллом и Герцем, никогда не патентовавшими своих изобретений и считавших их достоянием науки, достоянием всего человечества. Попов ограничился лишь публикациями в журналах и своего изобретения не запатентовал. Мировое сообщество довольно равнодушно встретило известие о новом способе передачи радиоволн. Незадолго до того лондонская почта отвергла идею телефона на том основании, что не перевелись пока еще рассыльные, а вот теперь никто не мог понять, зачем нужен беспроволочный телеграф, когда замечательно работает проволочный. А.С. Попов не взял патента, но по российскому закону может считаться изобретателем, так как раскрыл сущность своего устройства для широкого круга лиц с достаточной для воспроизведения подробностью, ведь первая лекция Александра Попова "Об электрических колебаниях с повторением опытов Герца" прозвучала в Морском музее в Петербурге еще 3 апреля 1890 года. Приоритет русского ученого в изобретении радио признавали многие его современники, работавшие в этой сфере. Это, в частности, профессора Ричи, Мацотто, доцент Дессау из Болонского университета, физики Э.Бранли (изобретатель когерера, одной из весомых частей радио), Оливер Лодж, использовавший это устройство в своей схеме. Бранли прямо заявлял, что "телеграфия без провода родилась из опытов Александра Попова". Патент Маркони был зарегистрирован только в Англии и Италии; кстати, не только Россия, но и Германия, Франция, США не признали его "приоритет", указав на плагиат. Из решения Верховного Суда Соединенных Штатов Америки от 08.11.1935 года: "Гульельмо Маркони, итальянского ученого, иногда называют отцом беспроволочной телеграфии. Однако он не был первым, открывшим, что электросвязь можно осуществить без помощи проводов". Специальные комиссии, электротехнические конгрессы полностью признали приоритет Попова. Не признали его Англия, Италия и сам Маркони.
Историческое первенство Попова как изобретателя радио неопровержимо, но юридически патент закрепляет авторство за Маркони. Следует отметить, что за жизнь обоих изобретателей радио - Александра Попова и Гульермо Маркони - между ними не было споров относительно приоритетности. Каждый имел свои преимущества, и это признавали сами изобретатели. Россиянин фактически был первопроходцем, итальянец усовершенствовал схему радиосвязи (ввел колебательный контур) и достиг значительных расстояний связи, поставил дело на широкую коммерческую основу, о чем есть письменные свидетельства самого Попова. В свою очередь, существуют документальные свидетельства о том, что фирма Маркони предложила русскому ученому сотрудничество.
Конечно, это не значит, что роль таких людей, как Маркони, в развитии общества невелика. Она громадна. Однако поступок "патентодержателя" Маркони, присвоившего себе труды других, встретил единодушное осуждение людей науки. Многие открыто выражали ему свое презрение. Антипатия еще более возросла, когда она перестала уравновешиваться той прогрессивной ролью, которую Маркони поначалу играл в истории развития радио. Став миллионером, Маркони забыл о гуманной миссии, взятой на первых порах, и вместо того, пользуясь своим монопольным владением акциями радиотелеграфных компаний, стал придерживать конкурентов и тем самым объективно тормозить то великое дело, которому он (правда, совсем не бескорыстно) посвятил свои молодые годы. Такие одиозные формы деятельности Маркони, конечно, не внушают симпатии; тем не менее, как бы мы ни относились лично к Маркони, необходимо беспристрастно оценить его роль в истории радио. Вряд ли у кого-либо есть серьезные основания считать, что Маркони просто скопировал схему Попова. По-видимому, он пришел к ней самостоятельно, кроме того, он довел свои приборы до высокой степени совершенства, повысил до немыслимых тогда пределов дальность радиопередач и в немалой степени содействовал тому, что радио прочно вошло в быт людей; поэтому, как пишут советские исследователи А.Т. Григорьян и А.Н. Вяльцев, "это заставляет считать изобретателем радио в равной мере и Попова и Маркони, и, значит, в памяти людей имена и образы этих двух изобретателей всегда должны стоять рядом".
Нет комментариев