МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
28.10-03.11.43 Участие в Мелитопольской операции в составе подвижной группы "Буря" (4 гв. кк, 4 гв. мехкорпус; директива Южного фронта № 00230 от 23.9.43).
январь-14.02.44 В резерве фронта. Вел боевую подготовку и выполнял отдельные боевые задания.
14.02.44 Корпус переподчиняется 3 Украинскому фронту, совершает 130-180 км марш и к утру 18.02.44 сосредотачивается: Водяное, Каменка, Большая Знаменка, Ново-Водяное, Днепровка. Здесь приводит себя в порядок и готовится к переправе через р. Днепр.
27.02.44 В условиях начавшегося ледохода корпус строит переправу через р. Днепр и к 13:00 27 февраля закончил переправу.
НОВОБУГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (БЕРЕЗНЕГОВАТО-СНИГИРЕВСКАЯ)
06.03-18.03.44 Участие в Ново-Бугской операции (директива 3 Украинского фронта от 6.3.44). В ряде источников названа Березнеговато-Снигиревской).
И на марше и во время боев с возрожденной 6 немецкой армией метеорологические условия были тяжелые. Передвижения из-за грязи и трудной проходимости дорог изматывали людей и лошадей.
6 марта войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 8-й гвардейской (генерал-полковник В. И. Чуйков), 46-й (генерал-лейтенант В. В. Глаголев) армий и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева из района южнее Кривого Рога, с плацдармов на реке Ингулец; одновременно началось наступление войск фронта на других участках севернее и южнее главного удара. Преодолев оборону врага на правом берегу реки Ингулец, войска главной группировки начали развивать успех в направлении Новый Буг, Новая Одесса.
08.03.44 Овладение городом Новый Буг.
Отсюда соединения конно-механизированной группы нанесли удар на юг, по тылам 6-й немецкой армии (генерал-полковник К. Холлидт), и к 12-13 марта вышли на реку Ингулец южнее Снигирёвки, отрезав врагу пути отхода на Запад.
Войска левого крыла фронта, форсировав разлившийся Днепр, 13 марта овладели Херсоном. Основные силы 6-й немецкой армии (до 13 дивизий) оказались под угрозой окружения и, бросая тяжёлое вооружение, автотранспорт и раненых, начали поспешное отступление на запад.
Вследствие того, что 8-я гвардейская армия была втянута в тяжёлые бои в районе Владимировки и Баштанки, а сил конно-механизированной группы было недостаточно для создания прочного внутреннего фронта окружения, противнику с большими потерями удалось прорваться на запад. Преследуя врага, советские войска 16-18 марта вышли к Южному Бугу и на подступы к Николаеву; с ходу форсировав Южный Буг, они захватили ряд плацдармов на его западном берегу.
В результате Березнеговато-Снигиревской операции 8 немецких дивизий были разгромлены, потеряв половину состава, почти всё тяжёлое вооружение и боевую технику. Советские войска создали условия для развития наступления в направлении Одессы и нижнего течения Днестра.
Операция описана Л. Н. Грылевым.
ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ
20.03-20.04.44 Участие в Одесской операции (боевой приказ Конно-Механизированной Группы (КМГ) № 0031/оп).
05.04.44 Овладение городом Раздельная.
Части корпуса рассекли фронт противника на две части, сметая на своем пути заслоны, нарушая управление и взаимодействие отдельных групп немцев. Обеспечивают быстрое продвижение армий 3 Украинского фронта.
10.04.44 Овладение городом Одесса.
20.04-04.06.44 В резерве 3 Украинского фронта. Пополнение.
После победоносного завершения Одесской операции КМГ была расформирована, а 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский корпус переброшен на 1-й Белорусский фронт, где послужил ядром для формирования новой конно-механизированной группы.
04.06-15.06.44 Корпус грузится в районе Раздельная и переезжает по железной дороге в Белоруссию и сосредотачивается в районе Гарочи, Суховичи, где приводят себя в порядок до 21.06.44.
БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ
27.06.44 Директива 1 Белорусского фронта № 00476 от 12.6.44. Корпус в составе 9, 10 гв. кд и 30 кд по приказу Командования КМГ № 0042/ОО от 26.6.44 был введен в прорыв на участке 65 и 28 А. Действуя в оперативной глубине противника нарушал систему его управления и угрожал всегда фланговым ударом и охватом с тыла узлов сопротивления и рубежей обороны противника.
Форсированным выходом в район Столбцы 2.7.44, Слоним 10.7.44 и на реку Западный Буг 18.7.44 корпус содействовал расчленению, окружению и разгрому Минской, Барановичской и Брестской группировок противника.
02.07.44 Овладение городом Столбцы.
03.07.44 Овладение городом Минск.
08.07.44 Овладение городом Барановичи.
10.07.44 Овладение городом Слоним.
Из статьи Александра Кочукова:
"Конно-механизированная группа 1-го Белорусского фронта поначалу состояла из 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов. В дальнейшем в объединение был включен 9-й танковый корпус. Группе придавалась 299-я штурмовая авиационная дивизия, а ее действия в разные периоды поддерживали от одного до двух авиакорпусов. По количеству войск группа превосходила иную армию, ударная сила у нее была большая. Командующий фронтом использовал ее на острие удара.
Задача конно-механизированной группы заключалась в том, чтобы после прорыва вражеской обороны вступить в сражение через созданную общевойсковыми соединениями брешь. Войти в прорыв, вырваться на оперативный простор и внезапными, дерзкими ударами в тылу врага уничтожать его живую силу, технику, громить глубокие резервы, органы управления, коммуникации... Командующий войсками 1-го Белорусского фронта бросал конно-механизированную группу с одного направления на другое. Успевали везде, где было жарко. Особенно упорные бои развернулись в районе Барановичи - Слоним, где наши воины дрались геройски. Затем группа с боями устремилась к границе. Конников и танкистов сопровождали с воздуха наши штурмовики, большую помощь оказывали им белорусские партизаны и заброшенные в тыл врага специальные диверсионные группы...
Гитлеровцы с разных направлений бросили против КМГ оперативные резервы. Завязались ожесточенные бои. Врагу удалось окружить наше объединение войск, и постепенно кольцо окружения стало сжиматься. Так как главные силы фронта находились далеко позади, рассчитывать на их помощь не приходилось. Перво-наперво заняли круговую оборону, которая опиралась на старый пограничный укрепрайон. Из подразделений реактивной, ствольной, зенитной артиллерии, танков и САУ создали огневую группу, которая перебрасывалась на самые угрожаемые участки кольца окружения. Спасибо авиации фронта - по ночам летчики доставляли снаряды, патроны, горючее, забирали раненых.
Куда прорываться - на восток, на север или на юг? Но здесь наверняка гитлеровцы их ждут, устроили ловушки. А что если рвануть на запад? И тогда была устроена ложная демонстрация прорыва на восток. Враг спешно стал снимать главные силы с западной стороны кольца окружения и перебрасывать их в район ложных действий. Выбрав ночь потемнее, Плиев повел группу в обратном направлении. Не оставив ни одного раненого, наши войска успешно вышли из окружения. Пока фашисты разбирались, что, где и почему, они уже углубились в леса.
В дальнейшем конно-механизированная громила тылы и коммуникации врага и во взаимодействии с другими подошедшими войсками заняла оборону на восточном берегу Вислы..."
Из статьи Галины Бабусенко:
"Обычно конно-механизированная группа Плиева вступала в сражение после прорыва вражеской обороны. Через созданную брешь она вырывалась на оперативный простор, развивая стремительное наступление в большом отрыве от главных сил фронта, внезапными и дерзкими ударами уничтожала живую силу и технику врага, громила его глубокие резервы, нарушала коммуникации. Ей удавалось образовывать подвижный внешний фронт на значительном удалении от основных сил. Так было в районе Бобруйского "котла": город Глуск был освобожден не с востока, а с запада. Затем, преодолевая сопротивление арьергардов противника, КМГ овладела Старыми Дорогами и отсюда ринулась на Слуцк. Тем самым казаки отрезали пути отступления противника на юго-запад от Минска. Столица Белоруссии была освобождена 3 июля, а конники генерала Плиева уже 2 июля освободили Столбцы, опередив главные силы наступающих войск почти на 100 километров.
Далее началось еще более решительное преследование противника. По всему фронту наступления группы Плиева беспрерывно разгорались бои с немецкими танками. Особенно сильными на ее пути были барановичская и брестская группировки врага. 10 июля кавалеристы освободили Слоним, а 17 июля достигли села Видомля в 25 километрах к северу от Бреста и первыми на западном направлении вышли на Государственную границу СССР. 18 июля генерал Плиев со своим авангардом - 30-м кавалерийским полком - был уже на территории Польши, в то время как войска 28-й и 65-й армий освободили Брест только через 10 дней - 28 июля.
Но здесь конники оказались в окружении. Противник быстро наращивал силы и стал сжимать кольцо. Войска 1-го Белорусского фронта были далеко позади и помочь не могли. Вскоре стало не хватать боеприпасов и горючего, в обозах скопились сотни раненых. На четвертый день боев в окружении удалось наконец восстановить связь со штабом фронта. Генералу Плиеву сообщили, что Ставка предоставляет его группе полную свободу действий, лишь бы она сохранила боеспособность до подхода главных сил.
Тогда командующий группой принял решение прорывать кольцо окружения не на востоке, где его прорыва ожидал противник, а на западе и уходить еще дальше в оперативные тылы врага. Перегруппировав силы, он построил свои войска ромбом. Во главе и на флангах поставил лучшие, наиболее сохранившиеся полки, а в центре расположил ослабленные в боях части и раненых. Маневр удался, плиевцы вырвались из окружения и углубились в лесные просторы на польской территории".
По лесисто-болотистой местности за 22 дня (т.е. до выхода на Западный Буг) корпус прошел с боями 1120 км, не считая маневров в боях.
За 34 дня (с момента ввода в прорыв до выхода из боя 28.7.44) части 4 гв. кк в непрерывных боях нанесли противнику урон:
Убито солдат и офицеров: 22 586
Взято в плен солдат и офицеров: 1260
Танков уничтожено: 163, захвачено: 17
Самоходных установок уничтожено: 30, захвачено: 4
Бронетранспортеров уничтожено: 30, захвачено: 5
Орудий уничтожено: 236, захвачено: 84
Автомашин уничтожено: 864, захвачено: 355
Самолетов уничтожено: 0, захвачено: 16
ПЕРЕЕЗД КОРПУСА ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ИЗ БЕЛАРУССИИ В РУМЫНИЮ (25.07-09.09.44)
10.09.44 После разгрузки в районе Яссы корпус 10.9.44 поступил в подчинение 2 Украинского фронта.
10.09-01.10.44 Марш в конном строю через всю Румынию, преодолев за 22 дня 733 км.
29.09.44 Создана КМГ. Командир КМГ: командир 4 гв. кк гвардии генерал-лейтенант И.А. Плиев, начальник штаба КМГ: гвардии генерал-майор Пичугин, штаб КМГ: штаб 4 гв. кк (боевое распоряжение Командующего 2 Украинского фронта № 16462, 16463 от 29.9.44).
Нет комментариев