Еще более трудным было овладение властью в Венгрии. На выборах в ноябре 1945 года победу там одержала «кулацкая» Партия мелких сельских хозяев (ПМСХ), лидер которой (З. Тилди) и возглавил правительство. Коммунисты получили всего четыре министерских портфеля, хотя в их руки перешли важные министерства (в том числе, и МВД). ПСМХ имела на руках все козыри, но тут её лидеры допустили большую ошибку, заявив о необходимости возврата 30 % земель, ранее конфискованных у помещиков. Коммунисты умело сыграли на этом, развернув мощное движение протеста, сопровождаемое массовыми (до 400 тысяч участников) митингами и шествиями. После этого значительная часть крестьянства и даже самой ПСМХ повернулась в сторону коммунистов. Одновременно Венгерская компартия (ВКП) развернула широкое движение за национализацию промышленности. И
теперь инициатива перешла уже к ней.
Из песни слов не выкинешь, во время социалистического строительства многое было бездумно скопировано у СССР (особенно болезненно этот процесс происходил в Венгрии, что вылилось в мощное восстание 1956 года). Однако, страны Восточной Европы сохраняли свою специфику. В ГДР, Польше, Чехословакии и Болгарии существовала (пусть и под руководством коммунистов) многопартийная система. Кстати, в польском парламенте (сейме) в 1955-1980 годах заседала оппозиционная депутатская группа «Знак» (католики).
Функционировал достаточно обширный частный сектор. В той же самой Польше в коллективных хозяйствах состояло незначительное меньшинство, а крестьяне продолжали вести частное хозяйство. В ГДР долгое время допускалось существование средних и мелких частных предприятий. И только в 1972 году они, в большинстве своём (11 тысяч), были выкуплены государством, причём их бывшие владельцы стали директорами.
Имела место быть и политическая специфика. И здесь особенно интересно затронуть историю Румынии времён Николае Чаушеску, которого считают жёстоким диктатором, гонителем свобод и проч. Однако мало кто знает, что при этом «тиране» оказались проведены довольно-таки существенные преобразования, до которых было далеко большинству стран социалистического лагеря. Много пишут о рабочем самоуправлении, которое ввёл Тито в Югославии, но его ввели и при Чаушеску. Советы трудящихся, опирающиеся на собрания трудовых коллективов, играли важнейшую роль в деятельности румынских предприятий. В стране был создан Высший совет социально-экономического развития, куда входили партийные и государственные деятели, выдающиеся учёные, представители рабочих коллективов. Именно этот совет и осуществлял составление пяти -, и одногодичных планов, представлял свои заключения и прогнозы руководству. Кроме того, действовал Центральный совет рабочего контроля, председатель которого одновременно являлся секретарём ЦК Румынской компартии (РКП). На местах действовали и местные комитеты, осуществляющие контроль трудящихся. Большое внимание уделялось соревновательности на выборах. За одно место в Великом народном собрании и народных Советах боролось несколько кандидатур.
Было бы неправильным идеализировать строительство социалистической Европы, начатое при Сталине. Но также неправильно и мазать его черной краской, сводя все к насилию и догматизму. После войны в Восточной Европе было создано уникальное образование, нечто вроде особой цивилизации. И крайне важно тщательнейшим образом исследовать опыт его создания - со всех сторон.
Комментарии 1