Пока в заснеженной Москве несчастный Бухарин готовился к Пленуму и собирал в кучку свои очень спорные "алиби", Лев Давыдыч Троцкий сидел в солнечной Мексике и писал статью об уже завершившихся к тому времени процессах над "оппозиционерами" Радеком и Пятаковым. Надо же было Льву Давыдычу как-то отреагировать на происходящее, как-то на обвинения ответить. Ведь осужденные "оппозиционеры" дружно называли именно Троцкого руководителем, вдохновителем и организатором всех оппозиционных мерзостей типа терактов, диверсий и измен.
Троцкий, понятно, свою вину отрицал полностью. Впрочем, такие обвинения по-любому будешь до последнего отрицать, хе-хе-хе. Уж больно "нажористо" получилось - тут тебе и сговор с фашистами, и мутки с белогвардейцами, и предательство Революции чуть ли не с царских времён. А поскольку Троцкий всё ещё называл себя "коммунистом", признание вины для него было бы равносильно немедленной политической смерти. Ему ничего не оставалось, кроме как всё отрицать - виновен он был, или нет. Но на одном отрицании далеко не уедешь, нужно было, если уж ты версию советского следствия и советского суда напрочь отвергаешь, придумать своё объяснение происходящему. Ну, то есть - если заговора с целью реставрации капитализма в СССР нету, то что таки есть? Что там, в этом диком советском Мордоре, происходит-то? Почему советские люди вдруг повзбесились и начали друг дружку расстреливать?
Лев Давыдыч пытается с первых строк своей статейки убедить нас в том, что версия советских прокуроров нелепа с точки зрения логики и здравого смысла. Никакого заговора в СССР, конечно, не было и быть не могло. Заговор придумали, чтобы разгромить оппозицию... Которая, правда, уже давно была разгромлена - как политически, так и идейно - и в "легальном политическом поле" Союза ССР отсутствовала напрочь. То есть мы вместе со Львом Давыдычем возвращаемся к старому-доброму тезису о том, что процессы 30-х годов задумал и организовал лично Сталин, аццкий Сатана, очень страшный и жестокий, но болезненно пугливый и паталогически подозрительный.
Впрочем, Троцкий-то, в отличие от современных буржуйских "историков", хотя бы стремился к тому, чтоб его писанина выглядела грамотной с научной точки зрения. Потому он понимал, что если одного Сталина во всём завиноватить - грамотные критики упрекнут за непонимание роли личности в истории. И Лев Давыдыч попытался придумать, интересы какого конкретно класса Сталин защищал, истребляя легионы невиновных советских граждан. И кое-что таки выдумал... Но получилось всё равно очень криво и неправдоподобно. Кто желает убедиться - добро пожаловать под кат.
Вот Лев Давыдыч убеждает нас, что "жертвы сталинских репрессий", умученные Тираном на последнем процессе, были невиновны - потому что "они не могли творить такие злодеяния", типа того:
В основе московских процессов заложен абсурд. Согласно официальной версии троцкисты, начиная с 1931 года, организовали самый чудовищный заговор, причем все, как по команде, говорили и писали одно, а делали другое.
Ну, про этот "довод" я ещё в прошлый раз писал. В 1991-м году внезапно оказалось, что члены КПСС, причём самые что ни на есть "сливочки" Партии, всё сплошь члены ЦК да Политбюро, организовали чудовищный заговор с целью реставрации капитализма. Причём заговорщики много лет подряд с трибун и газетных полос орали о своей преданности делу Ленина... То есть именно что "говорили и писали одно, а делали другое". Причём все вместе, как по команде. А потом, снова как по команде, разом сожгли свои партбилеты и ломанулись в церковь, ставить свечки за упокой государь-амператора, "ритуально умученного жЫдобольшевиками". Я вовсе не к тому пишу, что если ельциноиды, мол, были подлецами и лицемерами, значит и "жертвы сталинских репрессий" - "автоматически" виновны. Я к тому, что Троцкий ошибается (или же кривит душой), называя подобные обвинения в адрес членов Коммунистической Партии заведомым "абсурдом".
Несмотря на сотни вовлеченных в заговор лиц, в течение пяти лет не возникло ни разногласий, ни отколов, ни доносов, ни провалов писем, - вплоть до того, как пробил час общего покаяния!
Вапче-то, если мы будем рассматривать "официальную версию", то увидим, что согласно ей - в заговор была вовлечена верхушка НКВД. А если заговорщиками заделались те, кто должен был по долгу службы ловить заговорщиков - вовсе неудивительно, что до определённого времени не было никаких "провалов" и "доносов". До тех пор, пока заговорщики не перешли от поношений Сталина во время застолий на уютных диссидентских кухоньках к реальной борьбе - к изготовлению листовок, написанию программ, террору, политическим убийствам, диверсиям etc. Вот тут-то выяснилось, что отнюдь не все рядовые боевички, спалившиеся на диверсиях, готовы на следствии молчать в тряпочку и спокойно идти под расстрел, отмазывая своих "командиров". А скурвившаяся верхушка НКВД уже не смогла прикрывать всех засыпавшихся заговорщиков, потому как раз, что в процесс оказалось вовлечено уже чересчур много народу... И дальше - как в классических "блатных" песенках: пошли провалы, начались облавы; мы все порюхались и всю нашу малину в Сибирь в столыпинских на каторгу свезли, включая и милицейскую "крышу" той "малины". Абсолютно нормальная ситуация, многие знаменитые ОПГ вот так вот и погибли. Я сейчас снова не о "несомненной виновности" всех репрессированных граждан говорю, а о самой ситуации, которую Троцкий называет "смешной и нереальной" и которая на самом деле - вполне себе обыденна.
Тогда совершилось новое чудо. Люди, которые организовывали убийства, подготовляли войну и расчленяли Советский Союз, эти закаленные преступники, внезапно раскаялись в августе 1936 года не под тяжестью улик, нет, ибо ни одной улики не было, - а по каким то мистическим причинам, которые лицемерные психологи объявляют свойствами "русской души". Подумайте только: вчера они совершали крушение поездов и отравляли рабочих - по незримой команде Троцкого. Сегодня они возненавидели Троцкого и взваливают на него свои мнимые преступления. Вчера они только о том и думали, как бы убить Сталина. Сегодня они все поют ему гимны. Что это такое: сумасшедший дом? Нет, говорят нам господа Дуранти, это не сумасшедший дом, а "русская душа". Вы лжете, господа, на русскую душу.
Ну, касаемо "русской души" - это и вправду бред какой-то. Впрочем, выкладки г-на Троцкого тоже - не лучше. Мол, если обвиняемые реально готовили сдачу СССР фашистам и реставрацию капитализма, значит, они - "закалённые преступники", которые ни за что бы не стали "колоться" на суде. Утверждение, сами понимаете, более чем сомнительное. Для подготовки и осуществления гнусного предательства вовсе не нужно обладать какой-то там необычайной стойкостью, несгибаемой мужественностью и стальной волей.
Касаемо того, что обвиняемые, мол, "валят свои преступления на Троцкого" - и чё? Преступник пытается преуменьшить свою вину и "запаровозить" подельника, до которого менты всё равно не дотянутся - ЧТО ТУТ НЕОБЫЧНОГО? То же самое и касаемо лицемерных "гимнов" в адрес Сталина. Очень часто так бывает, что преступник в "последнем слове" слёзно просит прощения у потерпевших и у судей, клянётся перевоспитаться и исправиться, при этом не чувствуя ни раскаяния, ни желания исправляться. При чём тут вообще "русская душа"? Какой-то буржуйский писака сморозил чушь, а Троцкий за неё уцепился и преподносит дело так, будто эта чушь есть чуть ли не официальная позиция советского правительства.
Ну ладушки, допустим, что все обвиняемые - невинные овцы, все обвинения - чушь, а все процессы - постановочный спектакль. Тогда возникает резонный вопрос: кому эта "постановка" нужна? И - зачем? Троцкий излагает свою версию:
Московские процессы не бесчестят революцию, ибо они являются детищами реакции. Московские процессы не бесчестят старое поколение большевиков; они лишь показывают, что и большевики сделаны из плоти и крови, и что они не выдерживают без конца, когда над ними годами качается маятник смерти. Московские процессы бесчестят тот политический режим, который их породил: режим бонапартизма, без чести и совести. Все расстрелянные умирали с проклятиями по адресу этого режима.
Кто хочет, пусть роняет слезы по поводу того, что у истории такая запутанная походка: два шага вперед, шаг назад. Но слезы не помогут. Надо, по рекомендации Спинозы, не плакать, не смеяться, а понимать. Попробуем понять!
Кто такие главные обвиняемые? Старые большевики, строители партии, советского государства, Красной армии, Коминтерна. Кто выступал против них обвинителем? Вышинский, буржуазный адвокат, перекрасившийся после Февральской революции в меньшевика, и примкнувший к большевикам после их окончательной победы. Кто писал отвратительные пасквили на подсудимых в "Правде"? Заславский, бывший столп банковской газеты, которого Ленин в 1917 году именовал в своих статьях не иначе, как "негодяем". Бывший редактор "Правды", Бухарин, старый большевик, арестован. Главным столпом "Правды" состоит Михаил Кольцов, буржуазный фельетонист, который всю гражданскую войну провел в лагере белых. Сокольников, участник Октябрьской революции и гражданской войны осужден, как изменник. Раковский ждет обвинения. Сокольников и Раковский были послами в Лондоне. Их место занимает ныне Майский, правый меньшевик, который во время гражданской войны был министром белого правительства на территории Колчака. Трояновский, советский посол в Вашингтоне, объявляет троцкистов контрреволюционерами. Сам он, в первые годы Октябрьской революции состоял в центральном комитете меньшевиков и примкнул к большевикам лишь тогда, когда они стали раздавать привлекательные посты. До того, как стать послом, Сокольников был народным комиссаром финансов. Кто занимает ныне этот пост? Гринько, который вместе с белогвардейцами боролся в 1917-1918 г.г. в Комитете Спасения против Советов. Одним из лучших советских дипломатов был Иоффе, первый советский посол в Германии, которого травлей довели до самоубийства. Кто заменил его в Берлине? Сперва раскаявшийся оппозиционер Крестинский, затем Хинчук, бывший меньшевик, участник контрреволюционного Комитета Спасения, наконец Суриц, тоже проведший 1917 год по другую сторону баррикады. Эту перекличку я мог бы продолжить без конца.
Да уж, Троцкий мог бы, наверное, ещё долго перечислять "перекрасившихся" меньшевиков, пролезших на руководящие посты в СССР. Но он вовремя остановился, а то бы пришлось вспоминать, что и сам Лев Давыдыч, во времена оны, целый год был не просто меньшевиком, но одним из руководителей меньшевиков, был избран в состав меньшевистского центра и тогда же написал люто-антиленинскую книжку "Наши политические задачи". Так что коли-ежели бывшим меньшевикам и врагам Ленина вправду не должно быть места в руководстве большевистской Партии и в Советском правительстве - значит правильно г-ну Троцкому т-щ Сталин дал увесистого пинка под зад.Окончание следует
Комментарии 1