Разговоры о неких мифических самолетах или даже целых «эшелонах» с пресловутым «золотом партии», ушедших в те лихие времена в совершенно неизвестном направлении, ведутся давно и будут вестись еще. Наверное, столетия, подобно спорам о неизвестно куда сгинувшем золотом запасе Российской империи. Мы же поговорим о вещах несколько более конкретных и имеющих точное подтверждение. Желающим войти во все тонкости рекомендую к прочтению опубликованное 10 октября 1991 года в еженедельнике «Аргументы и факты» интервью тогдашнего руководителя администрации президента России Юрия Петрова. Оно достаточно пространно, поэтому пересказывать не буду – в Интернете публикация общедоступна. Ограничусь лишь несколькими цифрами: согласно утверждениям высокопоставленного чиновника, по материалам «далеко не полной ревизии» по состоянию на 1 января 1991 года лишь стоимость основных средств КПСС оценивалась в 5.2 миллиарда рублей. Тогдашних рублей, заметьте...
Все это – сумма, в которую входила стоимость принадлежавшей партии недвижимости (зданий партийных комитетов всех уровней, ее учреждений, учебных заведений и прочего), ее различных предприятий (к примеру, мощнейших издательств), и прочего, а также имевшегося там оборудования и прочих материальных ценностей. Теперь, собственно, о деньгах: Коммунистическая партия Советского Союза имела на банковских счетах и в кассах парткомов всех уровней (таковые были буквально на каждом предприятии и в любом учреждении) около 5 с половиной миллиардов рублей, на счетах и в кассе Управления делами ЦК КПСС числилась сумма немногим меньшая – 4.6 миллиарда рублей. Всего же на балансе коммунистической партии к началу 1991 года состояло гораздо больше денег – кредиты и депозиты, ценные бумаги, путевки и прочие «мелочи» дополнительно «тянули» еще почти на 9 миллиардов полновесных советских рубликов! Одних только членских взносов в 1990 году партийцы со всего СССР выплатили миллиард рублей с четвертью.
Насколько данные цифры соответствуют действительности в смысле полноты учета – сейчас сказать сложно. Наверняка у партии и ее центральных органов имелись «специальные фонды», которые в официальной отчетности не отражались. Впрочем, и того, что наговорил в свое время господин Петров, с лихвой хватает для того, чтобы понять горячее стремление Ельцина и компании запретить коммунистическую партию и предотвратить даже саму возможность того, что ее члены когда-либо спросят за разворованное. Уже тогда руководитель президентской администрации называл идею о возврате рядовым членам КПСС их членских взносов «абсурдом». При этом он упирал на то, что эти самые коммунисты платили, мол, «по своим идейным убеждениям», а следовательно и возвращать им что-либо нет резона. Более того – они, «как отдававшие свои голоса руководителям КПСС», еще и «должны нести ответственность за их действия». Большего цинизма, звучавшего, кстати, из уст бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС, вообразить сложно. Как бы то ни было, когда год спустя после подписания Ельциным Указа о запрете компартии, Конституционный суд России признал его на 90% незаконным, никто особо возмущаться не стал. Дело было сделано – собственность КПСС безболезненно перекочевала в липкие лапы и бездонные карманы новых «хозяев жизни», а народ при этом традиционно «безмолвствовал». Так отчего бы и не согласиться с гражданами судьями? Да, погорячился малость, и что? Тот же Ельцин нисколько не возражал против «реинкарнации» в России коммунистов в виде КПРФ – они были ему так же «опасны», как выдуманные Берроузом марсиане.
Промолчавший во время уничтожения создававшей, строившей, защищавшей и восстанавливавшей его Отечество Коммунистической партии народ впоследствии ограбили еще более качественно, чем кассы КПСС. Ельцин, войдя во вкус, принялся разгонять не только партии, но и посмевший перечить ему парламент. Да не только разгонять, а и танками расстреливать! Впрочем... Вы правы – это уже совсем другая история.
Автор: Александр Неукропный
Комментарии 1