У гроба Владимира Ильича мы видели многих его соратников, родных, близких. Глубокая невыразимая печаль была написана на лицах Надежды Константиновны, Анны Ильиничны, руководителей партии - М.И.Калинина, Ф.Э.Дзержинского, И.В.Сталина, Серго Орджоникидзе, М.В.Фрунзе, старых большевиков, представителей рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, армии и флота.
Как-то возвращаясь домой, застали Серго. Он был взволнован, с возмущением упоминал имя Троцкого.
- Понимаете, Варо, - обращаясь к маме в такой-то момент он (Троцкий Е.Д.) запрашивает: надо ли ему приехать в Москву (Троцкий в это время находился на отдыхе. Е.Д.). Как будто на этот счет может возникнуть вопрос. Правильно ему ответили: поступайте, как сами считаете нужным. И он не приехал... Не счел для себя необходимым проводить Ильича в последний путь...
Тем временем поток приехавших со всех концов страны, из многих стран мира не уменьшался, а всё возрастал и возрастал. Люди шли проститься с Лениным...
Довелось мне быть на траурном заседании II съезда Советов, посвященного памяти Ильича. Заседание открыл Григорий Иванович Петровский. Потом со словами прощания выступил Михаил Иванович Калинин. Вслед за ним на трибуну поднялась Надежда Константиновна Крупская. Зал слушал её стоя и так было тихо, что малейший шорох отдавался в ушах. Говорила она приглушенным голосом. Помню её просьбу: не давать своей печали по Ильичу уходить во внешние почитания его личности. Она призывала не устраивать ему памятников, дворцов- всему этому, по выражению Надежды Константиновны, Ильич придавал так мало значения, так тяготился всем этим. Хотите, - подчеркнула Крупская, - почитать память Владимира Ильича - устраивайте ясли, детские сады и т.д., давайте во всём проводить в жизнь его советы.
Все участники съезда продолжали стоять, пока Надежда Константиновна, закончив своё выступление, не села на своё место в Президиуме.
На трибуне - И.В.Сталин, произносит клятву. От имени Центрального Комитета партии, от имени всех коммунистов. И от нашего, молодежи, имени, думала я, тоже. По-ленински жить, учиться и работать - вот отныне наш девиз.
Оживает в памяти день 27 января. Накануне, с ноля часов, доступ колонн трудящихся был прекращен. Семь утра. Мама с Зинаидой Гавриловной Орджоникидзе и мы с сестрой направляемся в Колонный зал. Серго, а также другие видные деятели партии и советского государства уже там. Через час, ровно в восемь, в почетный караул становятся Калинин, Сталин, Куйбышев, Курский, Орджоникидзе, Дзержинский, Енукидзе...
У гроба - Надежда Константиновна, Мария Ильинична, Анна Ильинична, Дмитрий Ильич.
Тишина. Вдруг кто-то запевает “Вы жертвою пали”... Подхватывают все, кто в зале. Потом раздаются мощные звуки Интернационала. Члены Политбюро ЦК, рабочие поднимают гроб с телом Владимира Ильича. Они медленно движутся к выходу, направляясь к Красной площади, туда, где уже выстроен в дереве временный мавзолей. Он почти не изменился первоначальный Мавзолей, только дерево заменено мрамором и гранитом.
Комментарии 1