Британские десантники из состава 6-й воздушно-десантной бригады выглядывают из двери планера «Хорса» перед вылетом в Нормандию. 6 июня 1944 г.
В результате Советские войска взяли Берлин в мае 1945 года, а не в конце 1945 года или начале 1946. Советский Союз сохранил сотни тысяч жизней. Красная Армия добила бы Германскую империю и в одиночку, но это произошло бы позже и с более серьёзными людскими и материальными потерями.
Так, 23 июня 1944 года началась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества – операция «Багратион». Причём успех Белорусской операции заметно превзошёл ожидания советского командования. Она привела к разгрому группы армий «Центр», полному очищению от противника Белоруссии, у немцев отбили часть Прибалтики и восточные районы Польши.
Красная Армия на фронте в 1 100 км продвинулась на глубину до 600 км. Успешное наступление поставило под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике, впоследствии это серьезно облегчило проведение Прибалтийской операции. Также были захвачены два крупных плацдарма за Вислой, что упростило Висло-Одерскую операцию.
По мнению ряда военных историков, наступление советских фронтов было облегчено появлением Западного фронта. Немецкое командование не имело возможности перебрасывать резервы из Франции, включая крупные танковые соединения. Их наличие на советско-германском фронте серьёзно осложнило проведение Белорусской наступательной операции.
Также стоит учесть, что значительная часть немецкой артиллерии была на Западе, как и авиация. Это позволило советским ВВС быстро завоевать превосходство в воздухе и громить немецкие отступающие колонны без серьёзного противодействия люфтваффе.
С другой стороны, мощное советское наступление в Белоруссии не позволило немецкой ставке сосредоточить силы для ликвидации плацдарма союзников в Нормандии. Уже 10 июня Красная Армия начала наступление на северном крыле фронта, а 23 июня началась операция «Багратион».
При этом стоит помнить, что союзники высадились во Франции намного позже, чем они обещали и чем их ждали. По сути, высшее военно-политическое руководство Англии и США до последнего момента выжидало. Англосаксы первоначально считали, что Гитлер, которому хозяева Лондона и Вашингтона позволили подмять под себя большую часть Европы для мобилизации её экономических и людских ресурсов довольно быстро раздавит СССР, но завязнет, воюя с партизанами и осваивая огромные русские пространства.
Затем можно было реализовать сценарий соглашения с Гитлером, поделив с ним планету. Либо немецкие генералы устранили бы несговорчивого фюрера, у которого началось бы «головокружение от успехов». Этому способствовал тот факт, что большая часть германского руководства до Второй мировой войны, да и во время её первого этапа, мечтала о союзе с Британией. Британская империя была образцом их «Вечного рейха», именно она создала расовую систему по всей планете, первые концлагеря и резервации.
Собственно, англосаксы изначально и были создателями и спонсорами проекта «Третий рейх» (Кто привел Гитлера к власти; Истоки Второй мировой войны: США против всех).
Германия не смогла сокрушить СССР одним молниеносным ударом, началась затяжная война на истощение, на силу духа, в которой русскому народу не было равных. Тогда Англия и США стали выжидать, когда враги обессилят друг друга, чтобы получить все плоды победы и установить полный контроль над планетой.
Но и здесь противник ошибся – СССР, хоть и понёс страшные потери в этой битве титанов, смог усилиться и начался процесс освобождения советских земель, а затем и освобождение Европы. Возникла угроза, что СССР сможет поставить под свой контроль не только часть Восточной и Юго-Восточной Европы, но Центральную и Западную Европу. Необходимо было высадить войска в Западной Европе, чтобы не опоздать к дележу шкуры убитого германского медведя.
Таким образом, начало Нормандской операции было связано не со стремлением помочь союзнику, который вел тяжёлую борьбу с Германией, и освободить Европу от нацистской оккупации, а лишь с желанием англосаксов самим установить оккупационный режим в европейских странах и не дать СССР занять доминирующее положение в Старом Свете. Англия и США спешили урвать лучшие куски от истекающего кровью германского медведя.
Комментарии 2