Ленинградцы спокойно рассказывали о бомбёжках, о разрухе, о смерти. О голоде спокойно они не могут говорить.
Нижняя норма выдачи хлеба — 125 граммов в сутки для неработающих, устанавливается в январе 1942 года.
Становится обиходным слово «дистрофия». Впервые открываются стационары для дистрофиков. Событие для мировой медицины беспрецедентное. У многих людей выявлена дистрофия третьей степени. Один из главных признаков — блуждающий, ни на чём не останавливающийся взгляд. Вывернутые веки, кровавый понос. При третьей степени дистрофии человек уже обречён, спасти его невозможно. После войны врачи, пережившие блокаду, предложили научный термин «дистрофия алиментарная», т.е. от отсутствия пищи. Медицина при дистрофии предлагает легко усвояемую пищу, содержащую много белков, много углеводов, питаться пять раз в день, но даже мечтать о таком в блокадном Ленинграде люди не могли. Хлеб был самой сладкой мечтой.
Для сына и дочки Ирина Григорьевна Евстигнеева растворяла крошки в горячей воде, это и была вся еда. Спасала ленинградцев только авиация и «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру.
Помимо голода, Ленинград постигло и природное бедствие: очень сильные морозы. Особенно в первую, самую голодную, зиму: столбик термометра порой опускался до -40 градусов. Закончилось топливо, замёрзли водопроводные трубы, почти все дома остались без света и питьевой воды. Юрий Павлович помнит, как мама топила печь-буржуйку. В ней сгорела вся мебель, находившаяся в квартире.
Женщины ничего не жалели, чтобы обогреть и накормить своих детей. За водой Евстигнеевы ходили на Неву, которая была в 150 метрах от их дома, но и это расстояние с каждым разом преодолевалось все трудней. Река была сильно замерзшей, в ней делали проруби. Ведра, бидоны возили на санках или тележках. Настолько не было сил, что зачастую один человек толкал, а другой тянул. Оголодавшие люди порой не могли донести чайник с водой до дома, им приходилось по нескольку раз отдыхать. Поначалу все это вызывало страх, а потом картина стала привычной: на улицах города можно было увидеть замертво падающих людей. К сожалению, смерть не обошла стороной и дом Юрия Павловича. В голодные и холодные годы блокады они с сестрой Розой потеряли мать. Многие ослабевшие женщины и дети после нескольких месяцев осады не могли передвигаться.
В морозы они надевали на себя всё, что есть, и ложились в кровать все вместе, чтобы согревать своим теплом друг друга. Так поступали и Евстигнеевы. Ирина Григорьевна до последнего старалась отдавать свое тепло маленьким сыну и дочке, но силы с каждым днем покидали ее.
Однажды утром дети проснулись и не увидели маму рядом, она почему-то лежала на их ногах вся закоченевшая. Мама умерла от голода, и в последние минуты жизни грела малышей с надеждой, что они обязательно выживут. Юрий Павлович говорит, что два или три дня они с сестрой кричали от горя, страха и безысходности.
Их спас от гибели патруль, матросы и управдом обходили все квартиры и нашли замученных, полуживых детей.
Малышей определили в детские дома, где они пробыли до окончательного снятия блокады. С первых дней осады Ленинград то и дело подвергался артобстрелам. Опасно было ходить по улицам и проспектам, но необходимость заставляла это делать.
Люди шли на работу, набрать воды в Неве, отоварить хлебные карточки. Юрий Павлович вспоминает, что на некоторых улицах города были надписи, оповещающие об опасности, которые сохранились кое-где как память о военных годах.
Юре и Розе Евстигнеевым было суждено пережить блокаду, большую ее часть они находились в детском доме. В 1944 году их разыскал отец, которого комиссовали с фронта из-за тяжелого ранения. Павел Егорович забрал детей домой, где они начали жизнь заново, без войны, голода и смерти. Юрий после окончания школы уехал из Ленинграда на юг, где они с друзьями хотели найти работу. В поезде они познакомились с людьми из Донецка, который только начинал строиться. Им рассказали, что в городе есть шахты, куда требуются рабочие, и ребята решили попробовать себя в горняцкой профессии.
Нет комментариев