Т-90М «Прорыв» — это основной боевой танк российской армии. Работа по конструированию танка началась еще в 2004 году, когда был разработана версия Т-90АМ, позже доработанная до более современного Т-90М. Впервые танк был показан на форуме «Армия-2018», а первые версии танка поступили на вооружение в 2020 году. К серийному производству машины приступили в 2021 году, ответственность за производство легла на «Уралвагонзавод», производящий почти все российские танки.
«Прорыв» — глубоко модернизированная версия платформы танка Т-90 (различные модификации последнего производятся с 1992 года). А Т-90, в свою очередь, представляет собой глубокую модернизацию советского Т-72Б. Впрочем, большинство современных танков — как российских, так и западных — это модернизации машин, разработанных в 70-80-ых годах во время «Холодной войны». Главное отличие «Прорыва» — и функциональное, и внешнее — новая башня с системой управления огнем «Калина» со встроенной боевой информационно-управляющей системой тактического звена (БИУС), панорамным прицелом командира и новой моделью пушки 2А46М-5. В боковой проекции башня танка чем-то напоминает башню «Абрамса», только меньшей высоты.
Помимо базовой Т-90М, существует и экспортная комплектация Т-90МС, оснащенная комплексом защиты с меньшей функциональностью, чем у отечественного варианта.
Как отметил в беседе с RTVI полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, Т-90М «Прорыв» обладает самыми современными в стране системами и составляющими. «Во многом это выведение на новый уровень предыдущих образцов российского танкостроения», — объяснил он.
Боевая масса Т-90М «Прорыв» составляет 48 тонн. Для сравнения, у Abrams M1A2 — 61,2 тонны, у Abrams M1A2 SEP V3, которые поставляют Украине, — 66,8 тонны. Новый российский танк защищен комбинированной противоснарядной броней, дополненной наполнителем в виде плоскопараллельных пластин и вставок из стали повышенной твёрдости. Вдобавок к этому используются модули динамической защиты третьего поколения «Реликт» (принята на вооружение в 2006 году вместо комплекса «Контакт-5», который используется с 1986 года). Замена «Контакта-5» на «Реликт» позволила быстрее проводить ремонт, повысила показатели перекрытия лобовой проекции башни (до 60-68% по сравнению с 40-45%) и уровень защиты от кумулятивных и подкалиберных боеприпасов. Помимо прочего, танк способен применять аэрозольную дымовую завесу для защиты от противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).
Комментарии 3