Космические силы хотят исключить один геосинхронный спутник, построенный Lockheed Martin, из своей программы Next-Generation Overhead Persistent Infrared.
По словам начальника отдела космических операций генерала Чанса Зальцмана, в бюджете Космических сил США на 2024 финансовый год предлагается вырезать один из пяти спутников из парка спутников с постоянным инфракрасным излучением следующего поколения.
Спутники нового поколения с постоянным инфракрасным излучением предназначены для отслеживания баллистических ракет с полярных и геостационарных орбит на высоте более 22 тысячи миль над Землей.
Космические силы планировали построить и запустить три космических корабля на геостационарной орбите и два космических корабля на полярной орбите, но сегодня Зальцман сообщил сенатскому комитету по вооружённым силам, что служба изменила свои планы, уменьшив количество спутников на геостационарной орбите.
Космические силы решили, что созвездия «два на два» — то есть два полярных и два геостационарных спутника — будет «достаточно, чтобы в миссии не было пробелов», — сказал он.
Lockheed Martin строит геостационарные спутники в рамках программы в рамках двух контрактов, заключенных в 2018 и 2020 годах, на общую сумму 7,8 млрд долларов.
«Мы рассчитываем на сотрудничество с администрацией Байдена и Конгрессом, поскольку президентский бюджет на 2024 финансовый год будет полностью рассмотрен в ближайшие месяцы», — говорится в заявлении компании.
На этой неделе министерство обороны опубликовало свой бюджетный запрос на 2024 финансовый год, который включает 30 миллиардов долларов для космических сил. Службе еще предстоит опубликовать детали программы, поэтому неясно, как исключение спутника из группировки OPIR Next-Gen повлияет на ее план расходов в следующем году. Однако официальные лица заявили на брифинге 13 марта, что служба добивается увеличения расходов на полярные спутники и наземную систему программы на 243 миллиона долларов.
В 2022 году служба прогнозировала, что ей потребуется 8,3 миллиарда долларов для всех сегментов OPIR следующего поколения в период с 2024 по 2027 финансовый год. Первый спутник планируется запустить в 2025 году.
Стремление Космических сил сократить размер своей программы OPIR следующего поколения связано с тем, что служба меняет свой подход к отслеживанию ракетных угроз из космоса. Служба традиционно эксплуатировала эти спутники с ГСО, но поскольку Россия и Китай разрабатывают гиперзвуковые ракеты, которые могут летать и маневрировать со скоростью 5 Маха, Космические силы хотят усилить свою защиту от этого оружия, запуская спутники меньшего размера на более разнообразные орбиты.
Обзор 2021 года, проведенный Центром анализа космических боевых действий, рекомендовал расширенную архитектуру, включающую более мелкие спутники на низкой околоземной орбите, примерно в 1200 милях над планетой, и на средней околоземной орбите, которая расположена между LEO и GEO.
Агентство космического развития и Командование космических систем строят эти космические корабли LEO и MEO в рамках программы под названием Resilient Missile Warning and Tracking. Бюджет Космических сил на 2024 финансовый год включает 2,3 миллиарда долларов на эти усилия, что на 1 миллиард долларов больше, чем они запрашивали в 2023 финансовом году.
В то время как OPIR следующего поколения будет играть меньшую роль в этом видении будущего, представители Космических сил говорят, что важно сохранить программу до тех пор, пока служба не докажет, что ее новые спутники могут обеспечить глобальное покрытие.
Спутники Маска как боевой отряд военно – космических сил США?
Специалисты по оборонному планированию США обдумывают варианты ответа на атаку противника на частные военные спутники на фоне растущей обеспокоенности по поводу ведения боевых действий в «серой зоне» в космосе.
В феврале 2023 года The Washington Post сообщила, что США разрабатывают политические ответы на возможную атаку России или другого государства-противника на группировку спутников Starlink.
Starlink, управляемый компанией SpaceX Илона Маска, обеспечил Украине в продолжающемся конфликте связь на поле боя, направление артиллерийского огня и поддержку операций беспилотников.
Тем не менее, в отчёте упоминается, что эти ответы все еще формулируются, поскольку несколько агентств США работают над созданием политики для установления параметров реагирования, если спутник, принадлежащий американской коммерческой компании, подвергнется атаке.
«Во-первых, коммерческие компании очень чётко и тщательно продумывают, можем ли мы участвовать? Должны ли мы участвовать? Каковы последствия участия? … И с нашей стороны ровно то же самое. Должны ли мы зависеть от коммерческих услуг? Где мы можем рассчитывать на коммерческие услуги?» сказал генерал Дэвид Томпсон, заместитель начальника оперативного отдела космических сил США.
Угроза согласуется с основным принципом ведения войны в серой зоне, который включает в себя принудительные действия, за исключением военной силы.
Малкольм Дэвис указывает в статье для The Strategist за июнь 2021 года, что ключом к операциям в серой зоне космического базирования является маскировка агрессивных действий за коммерческой деятельностью, используя возникающую путаницу и правдоподобное отрицание.
Дэвис также отмечает, что космические операции в «серой зоне» увеличивают риск на орбите, учитывая безграничный характер космического пространства, космические технологии двойного назначения и сложность реагирования на события в тысячах километров над землей.
Дин Ченг в январской (2023 г.) статье для GIS отмечает проблемы, связанные с растущей ролью космических компаний, которые функционируют как независимые стратегические игроки, но, тем не менее, становятся продолжением государственной власти.
Ченг отмечает, что космические компании теперь предоставляют критически важные возможности, включая съемку Земли с высоким разрешением, ретрансляцию данных и доступ в Интернет, которые ранее были исключительной сферой деятельности государственных космических программ.
Ченг отмечает, что западные космические компании могут координировать свои действия с западными правительствами при принятии решения о том, кому они будут предоставлять услуги, в то время как незападные космические компании, например, созданные в Азии, Латинской Америке и Африке, могут игнорировать западную чувствительность при выборе и предоставлении услуг своим клиентам.
Ракеты для доставки военных грузов
Заинтересованность Пентагона в использовании космических ракет-носителей для быстрой перевозки грузов и персонала по всему земному шару берет свое начало в космической гонке 1950-х годов, хотя технологии, осуществимость и финансовые ограничения десятилетиями не позволяли реализовать эту концепцию.
Миссия SpaceX, запланированная на март 2023 года, может стать важным шагом к изменению этой ситуации.
Если все пойдет по плану, ракета-носитель Starship высотой 400 футов станет первой полностью многоразовой ракетой-носителем, вышедшей на орбиту. Созданный для перевозки людей и грузов в космос и из космоса или в фиксированные точки по всему миру, Starship может поднимать до 100 тонн. Для сравнения, самолет С-17 может перевозить около 85 тонн груза.
Ракета оснащена двигателями SpaceX Raptor, которые работают на жидком метане и жидком кислороде — более эффективном и дешевом источнике топлива. Илон Маск, владеющий американской компанией, предсказывает, что Starship откроет двери для более регулярных космических путешествий, включая миссии НАСА на Луну в конце этого десятилетия и будущие исследования дальнего космоса. Компания также видит коммерческий и оборонный рынок для быстрой доставки грузов.
Запланированная миссия, для которой пока нет точной даты запуска, не изменит сразу ландшафт космических путешествий и военной логистики, но станет первым этапом строгой программы испытаний. И, как отметила в январе президент SpaceX Гвинн Шотвелл, успех может означать просто предотвращение сбоя на стартовой площадке.
«Этот первый действительно является испытательным полетом, — сказал Шотвелл 8 февраля 2023 года во время конференции по коммерческим космическим перевозкам в Вашингтоне, округ Колумбия. — Настоящая цель — не взорвать стартовую площадку. Это успех».
SpaceX хочет двигаться быстро и, по словам Шотвелла, надеется начать боевые миссии Starship в конце 2023 года. К 2025 году компания планирует произвести 100 запусков.
«Мы разработали Starship так, чтобы он был как можно больше похож на летательный аппарат», — сказала она. «Я говорю о десятках, если не сотнях пусков в день. Сколько самолетов взлетает и садится каждый день? Давайте подумаем о космосе с таким настроем».
Вместо того, чтобы инвестировать миллиарды долларов в разработку собственной ракеты, министерство обороны хочет использовать это мышление и лежащие в его основе технологии. В течение последних нескольких лет Командование транспорта США, Исследовательская лаборатория ВВС и Космические силы работали над тем, чтобы, когда коммерческие компании, такие как SpaceX, были готовы предлагать транспортные услуги с использованием космоса, Министерство обороны США было первым заказчиком в очереди.
Грег Спанджерс руководит программой Rocket Cargo лаборатории ВВС, которая началась в 2021 году для изучения вопросов, связанных с осуществимостью, доступностью и механикой доставки космических грузов из пункта в пункт. Ожидается, что эти усилия в конечном итоге перейдут в официальную программу с Космическими силами. В прошлом году лаборатория заключила со SpaceX контракт на 102 миллиона долларов на предоставление полетных данных со Starship и поддержку его исследований в области систем посадки, а также концепций погрузки и разгрузки грузов.
Хотя SpaceX — не единственная компания, у которой есть ракета, которая может поддерживать будущие возможности Rocket Cargo, Starship служит «лабораторным стендом», предоставляя данные о реальных ракетах-носителях для информационного анализа. Хотя данные о предстоящем запуске Starship важны, Спанджерс сказал C4ISRNET (10.03.2023), что его команда больше всего заинтересована в том, насколько быстро SpaceX после этого продвинется вперед.
Прежде чем отдел будет готов двигаться со скоростью SpaceX, ему необходимо разработать план. Эти усилия начались в 2018 году, когда Transportation Command начала сотрудничать с компаниями, чтобы понять разрабатываемые возможности, которые могут поддерживать ракетную транспортировку «точка-точка».
Командование заключило соглашения о совместных исследованиях и разработках со SpaceX, Blue Origin, VOX Space, Sierra Space, Virgin Orbit National Systems, Exploration Architectures и Rocket Lab USA — всеми компаниями, которые разрабатывают возможности запуска или предоставляют услуги поддержки или анализа.
По словам Спанджерса, работа командования позволила провести анализ Rocket Cargo, который лаборатория ВВС планирует завершить в ближайшие три года, если не раньше. В этот момент он передаст данные руководству Космических сил, чтобы определить, хотят ли они продолжать официальную программу.
Выступая 21 февраля 2023 года на первой конференции по космической мобильности в Орландо, штат Флорида, полковник Джеймс Хорн, заместитель директора Управления гарантированного доступа в космос Космических сил, сказал, что служба «уже активно планирует программу» и надеется, что она будет реализована. место в 2026 году.
Хорн отметил, что возможности Rocket Cargo могут поддерживать операции в Индо-Тихоокеанском регионе, где цепи островов и большие водоемы представляют собой проблему мобильности. Он добавил, что Космические силы и ВВС обсудили конкретные случаи, когда ракетный транспорт может решить уникальные задачи на театре военных действий, но только в том случае, если это будет более быстрое решение.
«Мы знаем, что должны сделать это быстрее, чем сегодня, — сказал Хорн. «Если нам потребуется три недели, чтобы загрузить ракету, то мы воспользуемся кораблем или самолетом».
Многие ранние работы лаборатории ВВС были сосредоточены на этой проблеме — логистике перемещения грузов. Это включает в себя вопросы о том, что следует перевозить на ракете, какие контейнеры использовать и как обеспечить выживание задействованного материала в условиях невесомости. Лаборатория работает с несколькими компаниями над разработкой модификаций стандартных транспортных контейнеров, чтобы сделать их готовыми к запуску в космос и интегрировать их в ракету-носитель, сказал Спанджерс. Лаборатория планирует начать тестирование контейнеров к концу этого года.
Лаборатория также исследует варианты посадки ракеты в суровых условиях, что более важно для военных миссий, чем для коммерческой доставки. По словам Спанджерса, полагаться на космопорты для поддержки запуска и посадки, а затем использовать самолеты или грузовики для перевозки грузов до конечного пункта назначения, значит не достигать цели быстрой доставки.
«Это привлекательно для Минобороны только в том случае, если мы сможем отправить груз именно туда, куда ему нужно — скажем, на остров, на котором только что произошло землетрясение», — пояснил он.
Он добавил, что поскольку SpaceX уже строит космический корабль для посадки на Луну, планирование посадок на Землю может быть не таким амбициозным, как кажется. Программа провела небольшие испытания на базе ВВС Райт-Паттерсон в Огайо, чтобы понять, как шлейфы или выбросы ракет могут влиять на различные материалы на месте приземления. На базе ВВС Эдвардс в Калифорнии команда взяла эти материалы и выпустила по ним небольшие ракеты, чтобы наблюдать за любой реакцией.
В течение 2024 года, по словам Спанджерса, программа будет тесно сотрудничать с пусковым предприятием Космических сил, чтобы продумать процессы и инфраструктуру, необходимые для оперативной транспортной возможности ракет.
Генерал-майор Стивен Парди, возглавляющий предприятие по запуску, сообщил C4ISRNET, что в то время как Исследовательская лаборатория ВВС занимается технологиями и интеграцией, Космические силы рассматривают вопрос о том, какие организационные структуры позволят транспортному командованию воспользоваться преимуществами программы.
Помимо научно-технических исследований, лаборатория объединилась с оценщиками ВВС, чтобы понять стоимость Rocket Cargo и потенциальную окупаемость инвестиций. Доступность является одной из проблем Космических сил, а стоимость является одним из самых больших препятствий для использования военных возможностей.
Парди сказал, что служба скептически относится к стоимости Rocket Cargo, но если SpaceX выполнит планы по запуску сотен кораблей Starship каждый год, это изменит уравнение.
«Доступность на самом деле зависит от… действительно ли эта коммерческая ракета-носитель или коммерческая компания доходят до точки, когда они осуществляют быстрые запуски», — сказал он. «Если какая-либо компания действительно доходит до того, что запускает сотни раз в год, это действительно снижает ваши расходы».
SpaceX прогнозирует, что запуск одного корабля Starship в ближайшие несколько лет будет стоить 10 миллионов долларов, и Маск предсказал, что в конечном итоге он может упасть до 1 миллиона долларов. Компания берет около 62 миллионов долларов за запуск своей меньшей ракеты Falcon 9.
Гэри Генри, старший советник компании по решениям в области национальной безопасности, сказал, что ожидает быстрого снижения затрат.
«Сейчас мы находимся на очень интересной кривой затрат», — сказал он во время панели 21 февраля 20223 года на конференции по космической мобильности. «Элемент затрат на это будет неотразимым».
По его словам, Спанджерс не стал раскрывать данные о доступности программы, потому что она в значительной степени основана на конфиденциальной информации компании. Однако, добавил он, ранний анализ совпадает с предположением Парди.
«Это определенно не то предложение на миллиард долларов, которое было раньше, когда мы смотрели на это 10, 15, 20 лет назад», — сказал он. «Стоимость запуска, стоимость ракет — все это значительно снизилось, а возможность повторного использования и высокая скорость запуска сильно изменили то, как выглядят эти затраты».
Представитель транспортного командования сообщил C4ISRNET, что, хотя космический транспорт изначально может не конкурировать с другими «более традиционными» способами доставки по стоимости, ценность быстрой доставки может перевесить проблемы с затратами для некоторых миссий.
Хотя у SpaceX есть контракт на предоставление данных Starship лаборатории ВВС и транспортному командованию, Пентагон также работает с другими компаниями по запуску, включая Blue Origin, Rocket Lab и Virgin Orbit National Systems.
По данным Transportation Command, возможности запуска, предлагаемые этими компаниями, разнообразны, с различными способами доставки, грузоподъемностью, типами топлива и вариантами повторного использования. По словам представителя, это может затруднить прогнозирование того, какой тип стартовой площадки потребуется, но также предоставляет варианты.
Марк Бэрд, президент Virgin Orbit National Systems, сообщил C4ISRNET, что компания работает над несколькими концепциями в рамках соглашения о совместных исследованиях и разработках. Его ракета LauncherOne представляет собой авиационную ракету, которая стартует с модифицированного самолета-носителя 747-400.
LauncherOne не может перевозить столько груза, сколько Starship, но большие грузы могут не требоваться для каждой миссии. Ракета также требует менее подготовленной инфраструктуры, чем ракета-носитель, которая взлетает вертикально. Это позволяет системе запускаться из любого места, имея взлетно-посадочную полосу, достаточную для взлета Boeing 747, отметил Бэрд.
«Мы не привязаны ни к какому месту, — сказал он в интервью. «Если у вас было что-то предварительно размещено и вам нужно было быстро доставить это куда-то, это то, что мы считаем нашим дискриминатором».
Спанджерс отметил, что соглашения Transportation Command о совместных исследованиях и разработках составлены таким образом, что позволяют правительству и военным организациям обмениваться некоторой информацией с другими поставщиками. Хотя у других компаний могут быть космические корабли меньшего размера или другие подходы к запуску от Starship, он сказал, что программа хочет адаптировать свои исследования для различных переменных, особенно когда речь идет о грузах.
4. Гиперзвуковое оружие
Гиперзвуковое оружие дальнего действия армии США (LRHW)
Как отмечено в обзоре Исследовательской службы Конгресса США от 12 января 2023 года, LRHW - это наземная система, запускаемая с грузовика, оснащена гиперзвуковыми ракетами, способными развивать скорость более 3800 миль в час. Они могут достичь верхних слоев атмосферы Земли и оставаться за пределами досягаемости систем ПВО и ПРО до тех пор, пока не будут готовы нанести удар, а к тому времени уже слишком поздно реагировать.
Общий гиперзвуковой планирующий корпус (C-HGB) «использует ускорительный ракетный двигатель для разгона до скоростей, значительно превышающих гиперзвуковые, а затем сбрасывает израсходованный ракетный ускоритель». C-HGB должен быть маневренным, что затрудняет его обнаружение и перехват, и «может двигаться со скоростью 5 Маха или выше… как минимум в пять раз быстрее скорости звука или до 13 тысяч миль в час».
LRHW должны быть организованы в батареи. Первоначально каждая батарея должна иметь четыре транспортно-установочные пусковые установки (TEL), каждая с двумя ракетами, мобильный операционный центр батареи и ряд вспомогательных машин, таких как армейский тяжелый тактический грузовик повышенной мобильности (HEMTT), для перевозки LRHW.
Сообщается, что 5-й батальон 3-го полка полевой артиллерии на объединенной базе Льюис-Маккорд в Вашингтоне должен эксплуатировать первую батарею из восьми ракет LRHW. Батальон, также называемый батальоном стратегического дальнего огня, является частью 1-й армейской многодоменной оперативной группы (MDTF), подразделения I корпуса, ориентированного на Тихоокеанский регион, также дислоцированного на объединенной базе Льюис-Маккорд. Другие батареи LRHW запланированы для батальонов стратегического дальнего огня в оставшихся MDTF, запланированных к активации.
Система LRHW предоставляет армии стратегическую систему ударного оружия для поражения средств предотвращения доступа / блокирования зоны (A2 / AD), подавления дальнего огня противника и поражения других важных целей с высокой отдачей / временем
Сверхскоростной самолет, который может тестировать гиперзвуковые технологии.
Министерство обороны США выбрало Hypersonix Launch Systems, австралийскую аэрокосмическую компанию, для разработки такого самолета.
Самолет будет поддерживать программу Defense Innovation Unit под названием Hypersonic and High-Cadence Airborne Testabilities или HyCAT. Организация, которая работает над продвижением технологий от нетрадиционных компаний к военным пользователям, сотрудничает с Центром управления испытательными ресурсами Министерства обороны и директором по гиперзвуку, чтобы помочь снизить нагрузку на государственную испытательную инфраструктуру.
«Коммерческие компании стремятся к многоразовым и недорогим испытательным машинам», — заявил 16 марта майор Райан Вид, руководитель космической программы DIU. «Проект HyCAT представляет собой сдвиг парадигмы в рассмотрении гиперзвуковой сферы как места для самолетов, а не только для ракет и оружия».
Военные службы США реализуют около 70 программ, направленных на разработку самолетов и оружия, которые могут двигаться с гиперзвуковой скоростью или быстрее 5 Маха. Тестовая инфраструктура была ограничивающим фактором в процессе разработки технологий, и многие программы проводят лишь несколько испытаний в год. Пентагон планирует увеличить эту частоту и в конечном итоге проводить как минимум одно испытание в неделю, и HyCAT является частью этой стратегии.
Разработанный Hypersonix самолет, получивший название DART AE, будет тестировать высокоскоростные платформы, компоненты, датчики и системы связи и управления. По данным компании, DART AE оснащен водородным прямоточным воздушно-реактивным двигателем и может летать со скоростью до 7 Маха. Первый полет самолета запланирован на начало 2024 года, а испытания HyCAT, как ожидается, начнутся в следующем. 12-18 месяцев.
DIU объявил о втором контракте HyCAT с калифорнийской компанией Fenix Space. Компания создает многоразовую систему буксировки, которая, как ожидает агентство, «повысит эффективность и доступность испытательных полетов с высокой частотой».
«Данные и анализ, полученные в результате этих испытаний прототипов, ускорят оценку концепций, технологий и задач потенциальных систем вооружений», — сказал руководитель DIU.
Гиперзвуковая противоракетная оборона
Агентство также заявило, что в ближайшие месяцы планирует заключить больше контрактов на передовые материалы для поддержки испытаний прототипов. США и Япония изучают возможности партнерства для разработки потенциала гиперзвуковой противоракетной обороны, поскольку Пентагон приступает к начальным этапам программы разработки перехватчика, способного нейтрализовать гиперзвуковые угрозы в фазе планирования полета.
Вице-адмирал Джон Хилл, возглавляющий Агентство противоракетной обороны США, подтвердил 15 марта 2023 года на конференции McAleese & Associates в Вашингтоне, что организация рассматривает возможность сотрудничества с Японией для работы над перехватчиком Glide Phase Interceptor (GPI).
По словам Хилла , эти усилия могут иметь те же атрибуты, что и успешная американо-японская разработка программы Raytheon Technologies SM-3 block IIA, которую компания сейчас разрабатывает и страны будут использовать.
Поражение гиперзвукового оружия в фазе планирования полета является сложной технической проблемой, поскольку ракеты могут двигаться со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, и могут маневрировать в полете, что затрудняет прогнозирование траектории ракеты.
MDA все еще находится на ранней стадии процесса разработки — «этапа анализа решения миссии», как выразился Хилл во время брифинга по запросу бюджета на 2024 финансовый год 13 марта в Пентагоне. «На этом этапе мы определяем, какие технологии нам нужны и как мы можем объединить их в систему вооружения».
Он добавил, что бюджет поддерживает «развертывание или получение этой первой статьи в начале 2030-х годов».
MDA запрашивает 209 миллионов долларов в 2024 финансовом году для финансирования текущего конкурса GPI.
Перехватчики будут спроектированы таким образом, чтобы вписаться в нынешние эсминцы ВМС США, оснащенные системой противоракетной обороны Aegis. Оружие будет стрелять из стандартной системы вертикального пуска и будет интегрировано с модифицированной системой вооружения Baseline 9 Aegis, которая обнаруживает, отслеживает, контролирует и поражает гиперзвуковые угрозы.
5. Защита Гуама
Первая волна обороны, предназначенная для противодействия комплексным ракетным угрозам Гуама (основного форпоста США в Тихом океане – В.О.) будет включать в себя радары, ракетные пусковые установки, перехватчики и систему командования и управления, и они будут размещены на острове в 2024 году, заявил директор Агентства противоракетной обороны США (MDA) 14 марта 2023 года..
В своем бюджетном запросе на 2024 финансовый год, опубликованном в 13 марта 2023 года, MDA запросило более 800 миллионов долларов на разработку и начало строительства своей архитектуры для защиты Гуама от целого ряда угроз, включая баллистические, крылатые и гиперзвуковые ракеты. Почти половина этих денег пойдет на проектирование и разработку архитектуры.
Еще 38,5 миллиона долларов пойдут на модернизацию программы MDA Command and Control, Battle Management и Communications для поддержки обороны Гуама.
Агентство инвестирует в архитектуру, но также сотрудничает с армией и флотом. Морская служба предоставит технологии и возможности своей системы вооружения Aegis и будет иметь юрисдикцию над сушей, где будут размещены активы.
Армия США предоставит в 2024 финансовом году на Гуам:
три датчика противовоздушной и противоракетной обороны нижнего уровня (LTAMDS). Армия планирует закупить в общей сложности пять LTAMDS в 2024 финансовом году (два других будут тестовыми активами).
среднего уровня - набор ракетных пусковых установок Range Capability и пусковых установок Indirect Fires Protection Capability (IFPC);
созданную интегрированная система боевого управления Northrop Grumman , предназначенную для подключения нужных датчиков к нужным стрелкам на поле боя.
В то время как MDA ожидает прибытия армейских средств, оно адаптирует систему Aegis специально для работы в сложной местности Гуама, заявил директор агентства вице-адмирал Джон Хилл. По его словам, система будет отличаться от той, что установлена на корабле Aegis, и от конфигурации объектов Aegis Ashore в Румынии и Польше.
Финансирование в 2024 финансовом году покроет установку четырёх высокотехнологичных твердотельных мобильных радаров AN/TPY-6, которые представляют собой новые датчики, использующие технологию радара дальнего действия на базе космических сил в Клире, Аляска, вдоль периферии остров. По словам Хилла, эти радары обеспечат возможность обнаружения угроз на 360 градусов, что является требованием, исходящим непосредственно от командования США в Индо-Тихоокеанском регионе.
MDA также разрабатывает командный пакет с использованием системных технологий Command, Control, Battle Management и Communications , который объединяет IBCS и Aegis C2 для обнаружения и отслеживания баллистических и гиперзвуковых ракет.
Хотя первый поток возможностей появится на острове в 2024 году, Хилл сказал, что разработка будет продолжаться по мере появления технологий. Хилл подчеркнул, что для этой архитектуры никогда не будет начальных операционных возможностей, потому что возможности всегда будут развиваться.
Например, как только MDA примет на вооружение гиперзвуковой перехватчик (о чем говорилось выше – В.О.), он будет включен в архитектуру. По словам Хилла, эта работа находится на очень ранней стадии и не будет реализована до начала 2030-х годов. На данный момент есть возможность поражать гиперзвуковые ракеты на конечном этапе полета с использованием современных радаров и возможностей ВМС США.
Агентство сталкивается с множеством проблем, когда начинает строить архитектуру на Гуаме.
«Проблема прямо сейчас заключается в выборе места», — сказал Хилл. «У нас есть все объекты, идентифицированные на острове, и сегодня мы знаем, какие объекты являются армейскими, мы знаем, какие являются объектами MDA. Это военно-морской остров.
Но, по его словам, есть экологические соображения. «Когда вы думаете о том, что мы должны сделать для оценки состояния окружающей среды, просто для того, чтобы приземлиться на этом механизме, это ставит время в уравнение. … Гуам — туристический остров».
Расчистка участков также сложна, в том числе необходимо очистить бамбук и выровнять землю, объяснил Хилл. «На Гуаме полно израсходованных боеприпасов времен Второй мировой войны», поэтому часть усилий включает раскопки, чтобы убедиться, что боеприпасы не закопаны, добавил он.
Другие сложные соображения включают рассмотрение электромагнитных помех, которые возможны на острове, а также влияние наземных радаров, например, на воздушные операции, включая вертолеты для медицинской эвакуации.
***
Комментарии 1