СТАТУТ ОРДЕНА "ПОБЕДА"
1. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.
2. Награждение орденом "Победа" производится только Указом Президиума Верховного Совета СССР.
3. Орден "Победа" носится на левой стороне груди на 12 - 14 см выше пояса.
Очень важной и значимой наградой для тех, кто противостоял фашизму во время Второй мировой войны, стал орден "Победы". Этой награды были удостоены немногие, некоторые из них дважды за свою жизнь.
С помощью данного знака отличия было решено отметить подвиг выдающихся личностей из высшего командования Красной Армии и не только.
Награды оказались достойны и пятеро иностранных союзников, которые оказали весомый вклад в победу над фашистской Германией. орден победы История появления награды В 1943 году в ноябре месяце был подписан указ об основании этого высшего знака отличия. Работали над его созданием несколько человек, и первый набросок был представлен офицером Нееловым.
По каким-то причинам Сталин не принял предложенное название и эскиз. Вторая попытка была дана Кузнецову.
Этот художник уже имел опыт создания подобных наград. Он представил несколько вариантов, из которых был выбран тот, где была изображена Спасская башня московского Кремля с надписью “Победа”.
Орден "Победы" в таком варианте был принят. По предложению Сталина, представленный эскиз еще немного доработали (фон, масштаб самой башни и т.п.). После того как были учтены все пожелания, был изготовлен пробный экземпляр, который и утвердили.
Таким образом, в ноябре 1943 года на Верховном Совете был описан порядок награждения орденом, описаны его знаки, а также принят статут.
В статуте было указано, что орден "Победы" (фото его можно посмотреть ниже) являлся наградой для высшего командования армией.
Вручался он за особые заслуги, действия, которые приводили к неминуемой победе или улучшению ситуации для советской армии.
Как выглядит этот высокий знак отличия Орден "Победы" является самой дорогой наградой (в денежном плане) Советского Союза.
Для его изготовления использовали драгоценные металлы, такие как платина и золото, а также драгоценные камни – бриллианты.
Изначально для этих целей собирались использовать и настоящие рубины, однако ювелиры столкнулись со следующей проблемой: было невозможно подобрать камни в одной цветовой гамме, все они отличались оттенками. В результате этого было принято решение заменить настоящие камни на искусственные.
Каждый орден "Победы", фото которого весьма наглядно демонстрирует его красоту, изготавливался вручную мастерами ювелирно-часовой фабрики в Москве.
Это, к слову сказать, было уникальным случаем за всю историю СССР, так как все остальные ордена и медали производились на Монетном дворе с соответствующей штамповкой. На этих моделях ее не было. Итак, что же представляла собой эта наивысшая награда? Орден имел вид пятиконечной рубиновой звезды, в центре она была выпуклой. Ближе к центру ордена лучи звезды были украшены треугольниками рубинов, а по ее краям шла линия бриллиантов.
Между ними были небольшие лучики (по пять в каждом промежутке), которые также были украшены мелкими прозрачными драгоценными камешками. В середине ордена был круг с изображением на голубом фоне Кремля, где находится мавзолей, а также Спасская башня. Внизу на красном фоне было написано слово “Победа”, от которого вверх поднимался венок. Выполнено это было в золотом цвете. Для каждого ордена было использовано сорок семь граммов платины, два грамма золота, девятнадцать граммов серебра. Также каждая звезда имела пять рубинов (по пять карат каждый) и 174 маленьких бриллианта общим весом в шестнадцать карат. На сегодняшний день орден "Победы" считается уникальным произведением ювелирного искусства, а не только символом воинской славы и отваги. орден победы фото Неотъемлемая часть ордена – лента Удостоенные этой награды помимо самого ордена должны были носить и прилагавшуюся к нему ленту. Она была гораздо шире, чем ленты, идущие в комплекте с другими наградами. Так, ее ширина составляла 46 миллиметров. Шестицветная лента соединила в себе цвета из других орденов, которые использовались среди наград Советского союза. Итак, цветовая гамма была следующей: в центре была широкая полоса красного цвета, по бокам от нее отходили полосы зеленого, темно-синего, бордового, голубого и оранжевого с черной вставкой цвета. Кавалеры ордена "Победы" должны были носить свою награду на левой стороне груди, ниже всех остальных орденов и медалей (примерно на 12-14 сантиметров выше пояса). Планка с лентой же должна была быть на один сантиметр выше других наград. Какое количество орденов всего существует и сколько награжденных
Если говорить о том, сколько орденов "Победы" было изготовлено, то можно сказать, что всего их было двадцать.
Однако на сегодняшний день награжденных, которые обозначены на мемориальной доске, всего девятнадцать. Из них трое граждан Советского Союза были удостоены награды два раза. Еще восемь советских военачальников стали кавалерами ордена во время Второй мировой войны по одному разу.
Также есть и иностранные граждане, которые тоже были удостоены награды. Что же касается еще одного, двадцатого ордена, то им был награжден в феврале 1978 года тогдашний генсек и маршал СССР Брежнев.
После его смерти награждение было аннулировано, как не соответствующее статуту награды. Это случилось в сентябре 1989 года. орден великой победы Кавалеры ордена, награжденные дважды
Есть среди тех, кто получил орден "Победы", награжденные дважды. Это были всего лишь три человека. Рассмотрим каждого из них.
Нет комментариев