Новость о прекращении доступа к «Яндекс.Дзену» для пользователей за пределами России, к счастью, пока не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют зарубежные респонденты Института РУССТРАТ, опрошенные днем 10 марта.
Если все же «Яндекс», как ранее сообщали информагентства, пойдет на такое ограничение, это серьезно повлияет на распространение правды о мировых процессах, в том числе о событиях, происходящих на Украине.
Но каким бы ни оказалось решение прописанной в Нидерландах компании-монополиста, ясно одно: России требуется скорейшее импортозамещение в интернет-сфере. Лишь появление в Рунете и Интернете множества новых альтернативных платформ, соцсетей и поисковиков способно обеспечить продвижение нашей мягкой силы на планете.
Так запретили или нет?
Всю вторую половину 9 марта СМИ давали противоречивые сообщения о решении «Яндекса» ограничить аудиторию «Яндекс.Дзена». Первым об этом рассказал РБК со ссылкой на официальный комментарий «Яндекса». Затем новость подтвердили ТАСС и Интерфакс.
Во всех трех источниках транслировалось одно и то же заявление о том, что отныне «Яндекс.Дзен» доступен только пользователям из РФ, причем они увидят в ленте лишь те каналы, на которые подписаны.
«В условиях возросшего объема контента и значительно меняющегося контекста невозможно обеспечить высокое качество персонализации на других языках для пользователей из зарубежных стран», — так, согласно ведущим российским информагентствам, говорилось в заявлении «Яндекса».
Это выглядело как дальнейшее сокращение аудитории платформы после того, как 4 марта, на фоне украинских событий и ужесточения наказания за фейки, «Яндекс.Дзен» был временно переведен на формат подписок. При этом ни на странице пресс-релизов «Яндекса», ни в официальном журнале Я.Дзена никаких сообщений об очередном нововведении так и не появилось.
Уже вечером 9 марта «Российская газета» дала опровержение громкой новости. В нем говорилось следующее:
«С сегодняшнего дня контент «Дзена» будет доступен на сайтах
zen.yandex.ru и
yandex.ru вне зависимости от того, в какой стране находится пользователь».
По состоянию на полдень 10 марта «Яндекс.Дзен» был по-прежнему доступен в Австралии, Армении, Белоруссии, Великобритании, Греции, Израиле, Италии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Сербии, Франции, ФРГ, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии — об этом в соцсетях сообщили жители перечисленных стран. Единственным исключением стала Латвия, но это могло быть вызвано политикой самой Риги. Таким образом, первоначальная новость от РБК смахивает то ли на газетную утку, то ли на неверную трактовку намерений «Яндекса».
Так или иначе, его реальное или гипотетическое решение ограничить аудиторию своей соцсети исключительно российскими пользователями оказалось бы в корне неверным шагом. И мы объясним, почему.
Миру нужна правда
Комментарии 1