Ощущения после посещения выставки Экспо 2020: деградация Европы
Все что напишу ниже — чисто субъективные ощущения после посещения всемирной выставки Экспо 2020 в Дубаи и не претендую ни на истину, ни на объективность:)
Для тех, кто не в теме: всемирная выставка проводится раз в пять лет. Обычно все страны строят креативные дизайнерские павильоны, внутри которых показывают крутость своей страны всеми возможными способами. Например Эйфелева башня была построена как раз для Экспо 1889. С 1980-ых целью участия в выставке является улучшение имиджа страны, что благополучно сказывается как на туризме, так и на заключаемых контрактах. Независимое исследование для голландского павильона на Экспо-2000 оценило, что павильон (стоимостью около 35 млн евро) генерировал около 350 млн евро потенциальной прибыли для голландской экономики.
Экспо 2020, как и Олимпиада, были перенесены на 2021 год по ковидным причинам. Так что идет она как раз в эти дни.
Выставка огромна и чтобы обойти все павильоны потребуется по моим оценкам около 10 дней. Я на такой охват не претендую, так что обошел только ключевые страны. К сожалению, за бортом остались США и Китай. Просто физически не успел. Так что о них говорить не буду.
Самый крутой павильон с точки зрения публики — это Россия и Япония. Последняя сделала упор на гигантских шагающих роботов, что, понятно, привлекает кучу публики.
Россия сделала упор на интеллект во всех проявлениях, и это впечатляет. Словами описать сложно, но в павильоне ты оказываешься внутри интерактивного экрана (в том числе и пол, меняющий изображения от шагов) с кучей интерактивных мини-стендов (Росатом, Москва и т.п.) — впечатляет очень.
Масштабно и зрелищно выглядят восточные павильоны. Саудовская аравия, ОАЭ — немного России уступают, но тоже очень мощно и впечатляюще.
А после этого вы попадаете в Европу.
первое ощущение — денег нет, но они держатся. За исключением Германии все стараются выехать не на взгляде в будущее, а на традиционных фишках. Франция сделала мини выставку какого-то дизайнера и кучу кафе с круасанами. Италия — в общем тоже по еде. Венгрия — о своих минеральных водах. Ну и так далее. Все страны были про движение в будущее, про взгляд в завтрашний день. Вся Европа — про свое прошлое. Если про остальных складывается ощущение, что у них еще все будет, то в Европе уже все было.
На Трипэдвайзере есть возмущенные отзывы англичан про свой павильон (после посещения других) — «это национальный позор».
Отдельные слова про Германию. Основная мысль павильона — зеленая повестка. Про необходимость борьбы с глобальным потеплением и вот вся эта ересь. Но особо важно подчеркнуть КАК именно это оформлено. В виде аттракционов для взрослых дебилов. Иных слов нет.
«Нажми на эту кнопку из всех сил — ты своей энергией нажатия зарядил батарейку. Это зеленая энергия. Ты спас планету».
Посвети фонариком на солнечную панель. Загорится лампочка — ты спас планету.
Впереди две двери. На одной написано что туда тем, кто «за сохранение биоразнообразия», на другой те, кто против. Ты прошел в нужную — спас планету. Молодец! Обе двери ведут, понятно, в один и тот же зал.
Ну и так далее. Суть вы поняли. Моно было бы посчитать, что павильон рассчитан на детей 7 лет, но таки нет. Посетители то сплошь взрослые.
И в этом, как кажется, вторая проблема Европы. Инфантелизация и дебилизация масс. В ином формате они не воспринимают информацию, как считают организаторы. (правда отзывы тех же немцев о стенде России говорят о том, что воспринимают, и еще как).
В общем создается картина довольно забавного будущего мира (а все стенды — про завтрашний день), куда попадут не только лишь все. Россия и восток весь — про развитие и национальную гордость. Герои прошлого ведут нацию в светлое будущее. Эти страны про коммуникации с другими народами и совместное строительство светлого будущего, выгодного для всех.
И Запад — про свое забавное прошлое, размывание национального сознания, концентрация на глобальных проблемах в ущерб своему населению. Ощущение тлена, безысходности и того, что все должны страдать во имя неких странных светлых идей.
Понятно, что это только выставка, но она таки отражает мышление каждой страны.
Delvin
РИА Новости
статья очень даже оптимистичная. однако это только слова, тем более автор не побывал в павильонах Китая и USА. дал пинка еУропЭйцам, это тоже ГУТ. для объективности - хочется ВИДЕТЬ, а не ПРОЧИТАТЬ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2